Новости округа Лейк, Калифорния – Что такое карликовая планета?

Плутон, самая большая из карликовых планет. Это изображение было получено космическим кораблем НАСА «Новые горизонты». НАСА / JHUAPL / SwRI

Любопытные дети — это сериал для детей всех возрастов. Если у вас есть вопрос, на который вы хотите получить ответ от эксперта, отправьте его ему Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов и спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..


Что такое карликовая планета? – Миранда, 8 лет, Ноксвилл, Теннесси.


Слово «планета» произошло от древнегреческого слова, означающего «блуждающая звезда». Это имеет смысл, потому что на протяжении тысячелетий люди наблюдали, как планеты меняют свое положение на ночном небе — в отличие от звезд, которые кажутся неподвижными и не движутся невооруженным глазом.

Таким образом, древние открыли пять планет: Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер и Сатурн. Астрономы с помощью телескопов открыли Уран в 1781 году, Нептун в 1846 году и Плутон в 1930 году.

Художественное представление карликовой планеты Эриды, бело-бледно-серой сферы.
Впечатление художника от карликовой планеты Эрида. ESO / Л. Кальзада и Ник Райзингер

остатки Солнечной системы

Я астроном со страстью к астрономии и исследованию Солнечной системы. Я получил докторскую степень. В физике 1994 год, время, когда астрономы стали находить все больше и больше вещей за пределами Нептуна, в поясе Койпера. Это место в космосе, которое содержит «остатки» Солнечной системы — особенно небольшие ледяные тела.

Три из этих ледяных тел — Эрида, Хаумеа и Макемаки — были обнаружены в начале 2000-х годов. Они выглядели достаточно большими, чтобы быть планетами. Все они примерно такого же размера, как Плутон.

Затем астрономы предположили, что таких ледяных тел, вероятно, больше в поясе Койпера. Они начали задаваться вопросом: сколько планет мы можем обнаружить в нашей Солнечной системе? 20? тридцать? сотня? более?

Художественная иллюстрация карликовой планеты Хаумеа, эллиптического мира, заключенного в кольцо.
Художественная иллюстрация карликовой планеты Хаумеа, окруженной кольцом. Институт астрофизики Андалусии

карликовая планета определение

В 2006 году после долгих споров Международный астрономический союз предложил новое определение планеты. Впервые был использован термин «карликовая планета».

Вот что сказал Международный астрономический союз: планета должна вращаться непосредственно вокруг Солнца. Он также должен быть достаточно большим, чтобы иметь круглую или сферическую физическую форму.

Планета должна «очистить своих соседей». Это означает, что независимо от того, какие у нее спутники, планета не может делить свою орбиту с другими объектами аналогичного размера.

Объект, отвечающий только первым двум критериям, но не последнему, теперь называют карликовой планетой.

Художественный рисунок Макемаке, карликовой планеты в поясе Койпера.  Рядом с луной, МК 2. Далеко-далеко: Солнце.
Художественный рисунок Макемаке, карликовой планеты в поясе Койпера. Рядом с луной, МК 2. Далеко-далеко: Солнце. НАСА/Европейское космическое агентство/А. Паркер / Юго-Западный исследовательский институт

Плутон был понижен в должности.

По этой причине Плутон утратил свой статус планеты и теперь классифицируется как карликовая планета. Он не выполнил последний пункт контрольного списка — на его орбитальном пути есть и другие ледяные объекты пояса Койпера. Это решение, безусловно, спорное, до сих пор обсуждается учеными.

В то же время, когда Плутон был понижен в должности, был повышен другой объект в Солнечной системе. Церера, когда-то считавшаяся астероидом, теперь классифицируется как карликовая планета. Нигде рядом с поясом Койпера. Вместо этого Церера расположена в главном поясе астероидов, вращающемся между Марсом и Юпитером.

Добавьте их — Плутон, Церера, Эрида, Хаумеа и Макемак — и это доводит количество карликовых планет в нашей Солнечной системе до пяти. Но этот список обязательно будет расти. Уже сотни кандидатов, почти все из пояса Койпера, скорее всего, соответствуют критериям карликовой планеты.

Изображение карликовой планеты Цереры.  Человеческому глазу он кажется песчано-коричневым и полным ям.
Это изображение Цереры, карликовой планеты в главном поясе астероидов, было получено космическим кораблем NASA Dawn. НАСА / Лаборатория реактивного движения-Калифорнийский технологический институт / Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе / MPS / DLR / IDA

О карликовых планетах

Карликовые планеты не похожи на Землю.

Как следует из названия, он намного меньше. Плутон и Эрида, самые большие из карликов, меньше одной пятой диаметра Земли.

Они также имеют меньшую массу. Например, масса Земли примерно в 6400 раз больше массы Цереры. Это как сравнивать двух косаток с морской свинкой.

И крутые карликовые планеты. Плутон имеет среднюю температуру около минус 400 градусов по Фаренгейту (минус 240 градусов по Цельсию).

Изображение Плутона и одного из его пяти спутников Харона.
Изображение Плутона и одного из его пяти спутников Харона. За исключением Цереры, у всех карликовых планет есть по крайней мере одна луна. Харон примерно вдвое меньше Плутона. НАСА / Лаборатория прикладной физики Университета Джона Хопкинса / Юго-западный исследовательский институт

Может ли существовать жизнь на карликовой планете?

Для жизни необходимы три вещи: жидкая вода, источник энергии, и органические молекулы — молекулы, содержащие углерод.

На глубине более 100 миль (161 км) под поверхностью Плутона может существовать огромный океан жидкой воды; Это также может быть верно для других миров пояса Койпера. Церера также содержит подземные воды, которые являются остатками того, что могло быть древним глобальным океаном.

Органические молекулы в изобилии встречаются повсюду в нашей Солнечной системе, на Церере и Плутоне.

Но единственный компонент, отсутствующий на всех карликовых планетах, — это источник энергии.

Солнечный свет не подойдет, особенно для карликов пояса Койпера; Они просто слишком далеко от солнца. Чтобы достичь пояса, свет должен пройти более 2,7 миллиардов миль (4,4 миллиарда километров). К тому времени, когда солнечные лучи достигают этих далеких миров, они уже слишком слабы, чтобы сильно нагреть любой из них.

А все карликовые планеты слишком малы, чтобы удерживать оставшееся внутреннее тепло от образования Солнечной системы.

Однако ученые обнаружили жизнь на Земле в самых враждебных местах, какие только можно вообразить — у дна океана, в глубине почвы и даже внутри действующего вулкана. Когда дело доходит до жизни в нашей Солнечной системе, никогда не говори никогда.

Совершите путешествие по карликовой планете Церере.

Здравствуйте любознательные дети! У вас есть вопрос, на который вы хотели бы получить ответ от эксперта? Попросите взрослого отправить ему ваш вопрос Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов и спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Пожалуйста, сообщите нам свое имя, возраст и город, в котором вы живете.

А так как любознательность не имеет возрастных ограничений – взрослые, давайте узнаем, что еще вас интересует. Мы не сможем ответить на все вопросы, но постараемся.Беседа

Ваи Беромян, профессор физики и астрономии, Колледж искусств, искусств и наук USC Dornsife

Эта статья была переиздана из The Conversation под лицензией Creative Commons. Прочитайте оригинальную статью.

Leave a Comment