Карл Крейг отмечает 30-летие Planet E


Профиль этикетки
Карл Крейг отмечает 30-летие Planet E

Написано Эндрю Парксом · 27 мая 2022 г.

Когда Карл Крейг впервые сказал Дереку Мэю, что запускает свой собственный лейбл в начале 90-х, детройтское техно сразу перешло к делу. «Дерек сказал мне: «Не делай этого», — говорит Крейг, — Я считал это тяжелой любовью. Но только потому, что кто-то говорит вам, что вы не должны что-то делать, не означает, что он прав. Несмотря на то, что Дерек держал руку на пульсе многих вещей, я не соглашалась с его точкой зрения. Вместо того, чтобы делать ставку на удачу, я делаю ставку на себя и свою музыку. И это, безусловно, окупается, потому что Планета Е все еще существует примерно 30 лет спустя. “

Одной из главных причин, по которой Крейг сделал выбор в пользу Planet E, была свобода, которую она предоставила многим его проектам в качестве продюсера. Хотя он пытался пройти Wax Trax! Его раннее демо, пробуя воду с 12-дюймовой отметкой на лейбле Mai Transmate («Crack Down»), Крейг быстро понял, каково это быть «безразличным», управляющим его оценочной картой. Крейг объясняет: «Я не хотел, чтобы кто-то выбирал материал, потому что я чувствовал, что знаю, что хорошо. И если это было не хорошо, по крайней мере, я знал, что я пытался сказать».



Несмотря на лазейки в «Tough Love», Крейг быстро оценил Мэя как наставника на многих уровнях — не только как продюсера, но и как ценителя вкуса с безупречным временем. Крейг вспоминает: «Я помню, как он рассказывал мне об «искусстве сталкинга» в «Пригородной ночи», говоря: «Чувак, люди не готовы к этой ерунде». Я никогда раньше не задумывался над этой концепцией: «Люди не такие Готовый Для этого?’ А потом он был выпущен с большой помпой и хорошо продавался. Я думаю, что он даже недавно снимался в фильме Гаспара Ноэ».

У Крейга всегда был острый взгляд на вещи, но его подход к Планете Е отличался от подхода Мэйо по крайней мере в одном отношении. Подобно артистам, которые снимают импровизированный материал на Bandcamp, он никогда не ждал идеального момента, чтобы добиться определенного звука. Если у него были 500, 700 или 1000 долларов, необходимые для мастерства, сквиза и выигрыша, он просто шел на это. Если хорошо продается, отлично. А если нет, что ж, всегда есть следующий раз.

Крейг говорит: «Многие знаки заинтересованы в том, чтобы найти следующую новую чушь, и эта следующая новая вещь всегда означает избавление от старого человека. они не могут слушать техно. Но так идут музыка и модные тенденции – когда вы занимаетесь одним, вы должны избавиться от другого».

Один из принципов, которыми руководствовалась Planet E в течение последних трех десятилетий, не подлежит сомнению: взгляды Крейга на контроль качества. Другими словами, если кто-то кажется еще не готовым к прайм-тайму, Крейг предлагает им вернуться в будку и начать все сначала. Мэтью Дир упоминал об этом ранее Бэндкемп Ежедневно особенность, утверждая, что Крейг оказал на него решающее влияние в начале его карьеры.



Я познакомился с Карлом через друга раньше [my] «Первая призрачная пластинка», — объяснил он, дорогая». слушать тех [first]Это было давкой на самолюбие, но в хорошем смысле. Это заставило меня понять: «Может быть, мои вещи не такие». кто – который Хороший.’ Но в итоге она была здорова. И планета E выбросила EP [The World] Под псевдонимом “Брайан” в прошлом году. Так что я, наконец, получил работу, только два десятилетия спустя».

Крейг говорит, что в наши дни становится все труднее предлагать конструктивную критику, потому что люди считают это личным выпадом. Но как он это видит: «Неважно, сколько вам лет; в какой-то момент вас должны попросить вернуться к чертежной доске. Когда я впервые принес свою музыку Дереку Мэю, он сказал мне следующее: Он сказал: «Да, он отличный парень, но послушай, механизм ЭтоЗатем он нажал кнопку секвенсора и [the song] Фраза «вот что это такое» возникла из-за машин. Я был как, о, о Аллах«Когда я это услышал, это было больше похоже на создание музыки на консервной банке, чем на создание музыки с оркестром, понимаете?»

Чтобы представить многогранную карьеру Крейга в перспективе наряду с карьерой Planet E, мы попросили его обсудить некоторые ключевые релизы из прошлого каталога бренда, начиная с двух из самых недавно получивших признание пластинок.


3D диджей
Детройтская фасоль любви. 5



«Голограмма была идеальным человеком, которого мы должны были попросить сделать [the] Детройтская любовь [mix series]. Это привлекает много внимания прямо сейчас, как новое лицо, появляющееся на сцене tech house или что-то в этом роде. Это потрясающе – новая эра ди-джеев выходит из Детройта. По своему поведению она похожа на джазового музыканта. Она также представила несколько эксклюзивных шоу, таких как The Martinez Brothers. [and Soul Clap] То, что мы запустили первым. Детройтская любовь Это отличный проект. У нас есть кое-что хорошее — такие люди, как Stacey Boleyn, Wagged и Mirko Loko. Это похоже на вечеринку, на которой мы уделяем большое внимание лайнапу; Мы не только представим любого ди-джея в Детройте. Мы тратим время на то, чтобы представить Детройт так, как это еще не делалось. То, что вы получаете, — это вечный продукт, точно так же, как детройтская музыка вне времени».

диджей шалунья
Делай это всю ночь



«Мы знаем друг друга с 90-х. Она всегда была отличным ди-джеем, и за эти годы она сделала несколько отличных записей, таких как «Минус» («Прогулка в парке») и ее релиз «Женщины на воске». не имеет значения, насколько велик человек». Стар или молод, или как сильно я их люблю. Я уважаю талант. Это ситуация с Minx; Я всегда уважал ее талант. Когда она пришла ко мне с этой песней, я поставил ее на одну из своих первых песен. Детройтская любовь миксы. Затем мы недавно выпустили его с превосходной смесью дижонского меда. Большинство художественных плакатов могут быть очень ориентированы на мужчин, поэтому здорово иметь [Minx] И голограмма, связанная с планетой E. Хотя я не ставлю их на первое место как наших «особых женщин». Вот еще одна вещь, которую я видел: «Теперь все в женщинах, давайте поместим некоторых женщин на наш лейбл. Мы сделали эту версию или голографическую версию вовсе не по этой причине».

экстрасенс / BFC
экстрасенс / BFC



“Психея” была моим первым титулом; я с тренировочными колесами, понимаете? Мне всегда нравилось, как все эти группы связаны с Джорджем Клинтоном – Парламент, Функадилик, Бартлетт, Путси. [Collins]- Так что для меня тоже имело смысл иметь все эти прозвища. Каждое из моих прозвищ связано с определенным звуком: мысли немного безумнее с 69, это мощный гибрид баса и синтезаторных сэмплов. [Music I release as] Paperclip основан на том, что мы теперь знаем как «диско-хаус», но на самом деле это означает танцпол. Оркестр Innerzone больше ориентирован на джаз. Все по-своему. «Психея» была, вероятно, тем, что мы чаще всего называли бы проектом в Детройте, потому что мы все привыкли говорить это, когда разыгрываешь кого-то. Типа “Я видел, как твоя мать шла по улице. Тебе лучше бежать – вот так!” Думаю, я мог бы написать сике, что было бы действительно Детройт. “

69
Легендарные приключения кандидата в короли



«Сколько бы я ни пытался зайти. Это более неловко с философской точки зрения, чем некоторые другие версии, которые я выпустил. Я Близнец, поэтому во мне все время есть другая сторона. Может быть, поэтому у меня так много разных прозвищ. Как персонаж Блакула, которого вы ассоциируете с оркестром Внутренней Зоны… «Я думал, что это чертовски смешно. Такое иногда случается; я просто думаю, что есть что-то смешное. Во всем, что я делаю, есть внутренняя шутка».

Оркестр Иннерзон
программист



«Я встречал Голди раньше [‘Bug in the Bassbin’ came out] Но так было, пока я не взял у нее интервью [i-D writer] Кудо Ичун, где он сказал: «Ты У вас есть Чтобы прослушать эту запись. Она была Голди Халида. Он сказал: «Да, Голди, он был действительно тронут «Жуком в корзине». «То, что я услышал в Халида Это был другой уровень, чем я. Когда [DJ] Фабио играл Bug in the Bassbin на рейв-вечеринках и играл в нее в возрасте 45 лет. [RPM]. так когда [Goldie] Услышав это, его воображение захватило. сказал, что [drum] Шаблон в этом быстром темпе – вот что вдохновило его на исполнение своей музыки. Я полагаю! Я хотел бы заработать на этом несколько миллиардов долларов, но вы знаете, влиятельный человек не обязательно получает денежную оценку того, что является высшим источником вдохновения. И совсем не ненавижу. Потому что меня вдохновили и повлияли многие страхи. Я просто надеюсь, что они смогут извлечь выгоду из того, что я их представляю».

Франсиско Мора Катлет
электрические миры



“Я надеюсь, что Франциско будет получать какую-то сумасшедшую зарплату и жир за то, что он мой учитель. Он всегда интересовался электронной музыкой – с тех пор, как он играл с Sun Ra, и Sun Ra сказал ему: “Лучше тебе научиться играть на драм-машине, чем борись с драм-машиной, или ты будешь считаться реликвией». Это осталось с ним на протяжении всей его жизни, включая его карьеру после смерти Сан Ра. электрические миры Электронная музыка очень интересна. Ей не 18 и не 20 лет. Это от джазового барабанщика, который занимается этим уже 50 или 60 лет. Я очень рад получить эту версию. Мы сделали музыка мировой торговли Еще в 90-е, и теперь у нас есть свой собственный обновленный альбом, который вы можете послушать, понимаете? Это как когда я возвращаюсь и слушаю свой винил Sun Ra; Многие из них являются сумасшедшими идеями. и Франциско житель Я получил эти сумасшедшие идеи в традиции Sun Ra. Я люблю его.”

скрепки люди
Секретные записи доктора Эше



«Когда я назвал этот проект Paperclip People, я ничего о нем не знал. [Operation] Скрепка – нацистские ученые [the U.S.] Захвачен и завербован для работы над ним [Space Race] программа. Я понял это спустя годы после того, как сделал скрепку; Я был как, “Эй человекНо мне нравилось то, что это дает людям повод задуматься. Конечно, после того, как я умру, кто-то превратит меня в черного нациста или что-то в этом роде. То же самое было и с 69; да, это сексуальная позиция, но это также и год моего рождения. Paperclip – довольно маленькие внутренние шутки. “Oscillator” – это трек, в котором вы можете услышать, сколько удовольствия я получаю, делая это. Юмор, который мне нравится, также содержится в названиях песен, таких как “Parking Garage Politics” и «Мой район полон красавчиков и флористов». Ролик был сделан во время просмотра Суперкубка. Я не люблю спорт, он был просто на заднем плане. Мне нравится то, что LCD Soundsystem сделала с ним. [their ‘Throw’ cover]. Я привел его в мир, в котором я начинал — как гитарист — и как элемент живой группы, который звучит великолепно».

Кенни Ларкин
Ключи, цепочки, бубны



«Запись с Кенни Ларкиным была огромной привилегией. Я знал и любил этого парня в течение долгого времени, и я очень уважаю его в музыкальном плане. Я думаю, что он разочаровался в некоторых других лейблах, с которыми имел дело, поэтому он решил сделать эту запись вместе с нами. Он записал ее и свел в своей собственной студии B. Это отличное музыкальное произведение, у него действительно прекрасный саундтрек. Обложка тоже превосходна; я думаю, он получил ее от голландского артиста».

модиман
молчаливое введение



«Это мой другой Кенни — Modeman. Это был его первый альбом, но не первый. [The Kenny Dixon Jr. single] “Эмоциональное содержание” было. Это дало мне возможность отказаться от него, и я передал это. Я не чувствовал, что он был безумно сильным, иначе я бы сыграл его. Там также было слово «стерва», которое моя мама сказала бы в то время: «Боже мой!» когда он пришел с молчаливое введениеЯ знал, что то, что я слышал, было другим уровнем, которого никто никогда не касался раньше. Поскольку он пришел из рэп-записей — производства хип-хопа — его взгляд на хаус-музыку был совершенно другим. Это как “Экспресс с большой добычей” Диллы; Рэп такой, люди его любят, техно люди любовь Он она. Что касается Кенни, я действительно слышал о будущем, когда записывал этот номер Modeman. это забавно; Помню, я был в ресторане где-то в Бруклине или на Манхэттене, и они это играли. Я подумал: «Это не мой лейбл!» И они такие: «Правда? Шеф-повар Нравится Он она!’ Затем повар буквально подошел и сказал: «Боже мой, мне это нравится!» Вы знаете, я увидел то, чего не замечал в другой музыке на Planet E. Его лазерный фокус был на том, что это было, и на истории, которую она рассказывала. То, что он говорит через запятую, хардкорно и интересно, но это улица. Я не знаю, слушала ли это моя мама, но если бы она слушала, она, вероятно, подумала бы: «Что это, черт возьми, такое?»

Leave a Comment