Калифорнийские архиепископы бросают свою паству, чтобы играть в культурную политику

Калифорния может быть самым грустным штатом в стране, но теперь она стала домом для двух самых сильных и раздражающих голосов справа.

Эти вандалы — пара консервативных католических епископов из явно либеральных Сан-Франциско и Лос-Анджелеса: Сальваторе Корделион и Хосе Гомес. Они могут быть в стороне от людей на своих местах, но это не помешало им попасть в заголовки газет, погрузившись в политику и культурные войны.

Последнее огорчение произошло, когда Корделион из Сан-Франциско запретил спикеру палаты представителей Нэнси Пелоси (штат Калифорния) принимать причастие из-за ее позиции сторонника выбора в отношении абортов. В своем заявлении архиепископ Пелоси обвинил Пелоси в совершении «великого зла» и в том, что ее душа подверглась «риску».

Пелоси ответила на прошлой неделе, заявив MSNBC, что она уважает все взгляды на эту тему, «но я не уважаю, когда мы навязываем это другим».

Иск против Пелоси последовал после многомесячной попытки архиепископа Лос-Анджелеса Гомеса помешать президенту Байдену причащаться по тому же вопросу об абортах. Гомес является президентом Американской конференции католических епископов (USCCB); Он присоединился к правым сторонникам группы и их взглядам на позицию Байдена, выступающего за выбор.

Действительно, в день инаугурации 2021 года — через две недели после нападения на Капитолий 6 января — Гомес опубликовал письмо, в котором настаивал на том, что «католические епископы не являются пристрастными игроками», но утверждал, что новый президент будет «продвигать моральное зло… аборты, запрет на беременность, брак и секс».

Ватикан настоятельно рекомендовал не предпринимать никаких шагов, чтобы отвергнуть компанию. В конце концов Гомес отступил, но не смягчил своей тактики. Позже в том же году он выступил с речью в Мадриде, в которой критиковал «элитный класс лидеров» на Западе, заставляющий граждан полагаться на движения «пробуждения» на основе установленной религии.

Все это является изменением в подходе католической церкви в Калифорнии к спорным вопросам. Церковные лидеры выступали здесь раньше, но они стремились казаться инклюзивными и редко выступали против конкретных политиков. Хотя епископы поддержали инициативу голосования в 2008 году, которая запретила бы однополые браки в штате, они также выступили против предложения 1994 года, которое было сочтено антииммигрантским.

Как и многое другое в нынешних культурных войнах, эта модель осторожности и уравновешенности была отброшена — и это явно ставит этих епископов в противоречие с преданными, которых они должны вести. (Примечание: я практикующий католик.)

Исследование 2015 года показывает, что 11 миллионов католиков в Калифорнии, как и многие американцы во всем мире, разделились пополам, когда речь заходит о правах на аборт. По другим вопросам они решительно склоняются влево: 44 процента калифорнийских католиков говорят, что полагаются на «здравый смысл» в своих жизненных решениях; Только 32 процента исследователей заявили, что полагаются на религию, а 73 процента считают, что гомосексуалистов следует принимать такими, какие они есть, а 61 процент поддерживают однополые браки.

Но в том же году в Сан-Франциско Корделион вызвал бурю негодования, когда сказал местным католическим средним школам, что они не могут оспаривать учение церкви о том, что гомосексуальность «противоречит естественному закону» и что противозачаточные средства «по своей сути являются злом».

В то же время архиепископ редко акцентирует внимание на прогрессивных католических вопросах социальной справедливости, которые могут получить сильную поддержку прихожан в Лос-Анджелесе и Сан-Франциско, например, против смертной казни.

И Корделион, и Гомес были назначены на свои посты тогдашним папой Бенедиктом, который был более консервативен, чем его преемник, папа Франциск. Нынешний папа сказал, что никогда никого не лишал причастия, и предупредил епископов, что уход в политику всегда оказывается «проблемой».

В редакционной статье газета San Francisco Examiner призвала Франциска к отлучению Корделиона от церкви, утверждая, что «город Святого Франциска заслуживает архиепископа, верного нашим ценностям и вашим учениям». У папы есть эта власть, но она редко используется среди тех, кто находится на самом высоком уровне церковной власти.

Это трудное время для многих католиков в Калифорнии. Как и все здесь, они придерживаются известной несудебной точки зрения государства. Среди самых известных евангелистов из Калифорнии — оптимистичные и позитивные пасторы, такие как Рик Уоррен, автор книги «Целеустремленная жизнь», и покойный Роберт Шуллер из Хрустального собора, написавший бестселлер «Тяжелые времена никогда не длятся долго, но крепко». Люди делают.”

Понятно, что католическая церковь никогда не претендовала на роль демократического института. Община не выбирает своего пастора или епископа. Церковь не опрашивает избирателей, чтобы узнать, как люди относятся к духовным и нравственным вопросам. Для католиков это может быть частью привлекательности — силы, которая насчитывает более 2000 лет.

Но если епископы и архиепископы начнут вести себя как партийные политики, возможно, им следует двигаться дальше. Опросите мнение людей о сиденьях. Попробуйте создать отзывчивые предложения и программы вокруг результатов. Привод от двери до двери. Тогда ставьте все это на голосование.

Вероятно, это не сработало бы для них хорошо, не в этом случае. Но, как могли бы сказать Пелоси и Байден: добро пожаловать в политику.

Джо Ферроло — отмеченный наградами медиа-директор, продюсер, журналист и бывший исполнительный вице-президент по программам CBS Television Distribution. Он был руководителем новостей NBC, писателем и продюсером «Dateline NBC», а также работал в ABC News. Подпишитесь на него в Твиттере @Ironworker1.

Leave a Comment