Ученые: на спутнике Юпитера Европе может быть мелководье и похожий на Землю океан, в котором может существовать жизнь

Будут ли ученые, ищущие признаки жизни, жить где-то еще в Солнечной системе, чтобы пожалеть о своем недавнем решении отправить НАСА на спутник Сатурна Энцелад вместо спутника Юпитера Европы?

Известно, что у обеих лун есть океаны соленой воды под их толстыми ледяными поверхностями, и у обеих есть горячие источники, которые отправляют часть этой воды в виде пара в космос. Недавний десятилетний обзор планетарных наук и астробиологии показал, что шлейфы на Энцеладе более надежны и их легче исследовать, чем на Европе, поэтому в нем была пропущена миссия Europa Lander стоимостью 5,8 миллиарда долларов в пользу Enceladus Orbilander стоимостью 4,9 миллиарда долларов.

Теперь кажется, что в Европе под ледяным щитом может быть множество «водяных карманов» и, возможно, кислорода в ее океане.

Опубликовано в Связь с природойНовое исследование использует проникающий сквозь лед радар в Гренландии. Они сделали это, потому что заметили, что обнажения на ледяной луне очень похожи на небольшую деталь на поверхности ледяного щита Гренландии, которую они ранее подробно изучили.

Химикаты из космоса?

Он предполагает, что ледяная корка Европы не может быть препятствием для исследований, но на самом деле является более динамичным местом, которое само по себе может быть обитаемым.

«Поскольку он находится ближе к поверхности, где вы получаете интересные химические вещества из космоса, а также с других спутников и из вулканов другого спутника Юпитера, называемого Ио, есть шанс, что у жизни был бы шанс, если бы в земной коре были очаги воды. », — сказал Дастин Шредер, старший автор исследования — доцент геофизики Школы наук о Земле, энергетике и окружающей среде Стэнфордского университета. «Если механизм, который мы наблюдаем в Гренландии, заключается в том, как это происходит в Европе, то вода есть везде».

Исследователи фактически работали над наукой об изменении климата, когда заметили, что М-образная вершина в Гренландии может быть миниатюрной версией очевидного преимущества над Европой.

Вы можете увидеть это на любой фотографии Европы — как на этой, внизу, как большие трещины на ледяной поверхности. Они имеют почти 1000 футов в длину и разделены долинами шириной около полумили.

Мелководные карманы в Европе

Изображение выше на самом деле получено с орбитального аппарата НАСА «Галилео», который был первым космическим аппаратом, наблюдавшим особенности Европы в 1990-х годах.

Следующее крупное изображение, которое ученые получат с Европы, будет с Юноны. В конце сентября 2022 года он достигнет высоты всего 355 километров над поверхностью Европы.

«В Гренландии этот двойной ободок образовался в месте, где вода из поверхностных озер и ручьев часто стекает к ближней поверхности и снова замерзает», — сказал Райли Калберг, ведущий автор исследования и докторант электротехники Стэнфордского университета. «Одним из способов образования подобных мелководных карманов в Европе может быть вытеснение воды из подповерхностного океана в ледяную корку через трещины — это предполагает, что внутри ледяной корки может происходить разумный объем обмена».

Европа долгое время считалась геологически активным и динамичным местом. «Мы делаем гораздо больший шаг к пониманию процессов, которые действительно доминируют в физике и динамике ледяной шапки Европы», — сказал Грегор Стейнбро, соавтор исследования и планетолог из Лаборатории реактивного движения НАСА (JPL). Он работает над проектом в качестве научного сотрудника Стэнфордского университета.

Но могло ли что-то жить в подповерхностном океане?

Жизнь в окрестностях Европы?

Еще одно недавнее исследование Европы, на этот раз с компьютерным моделированием ее «хаотической поверхности», было опубликовано в Письма о геофизических исследованиях по март 2022 года. Это указывает на то, что кислород может перерезать соленую воду в подповерхностный океан.

Фактически, их результаты показывают, что количество кислорода, поступающего в океаны Европы, может быть таким же, как и в океанах Земли. Указание на возможность наличия водных аэробных организмов.

«Наше исследование ставит этот процесс в область возможного», — сказал ведущий исследователь Марк Хесс, профессор Школы наук о Земле Джексона при Университете Юты, факультет геонаук. «Это обеспечивает решение того, что считается одной из нерешенных проблем обитаемости в недрах Европы».

Две миссии в Европу

Хотя концепция Europa Lander подошла к концу, на данный момент Европа не полностью игнорируется. Миссия НАСА Europa Clipper стартует в октябре 2024 года и прибудет в конце 2027 года, совершив около 45 полетов, каждый из которых будет изображать ледяную поверхность Луны в высоком разрешении.

Это может помочь улучшить оценки содержания кислорода и других компонентов жизни на ледяной луне.

Между тем, исследователь Европейского космического агентства Jupiter ICy (JUICE) будет запущен в мае 2022 года, прибудет в 2029 году и займет три с половиной года, чтобы исследовать Европу, а также два других галилеевых спутника Юпитера, Ганимед и Каллисто.

Желаю тебе ясного неба и широких глаз.

Leave a Comment