Почему этот писатель-путешественник решил больше не летать

Я летный журналист, и я перестал летать. Наверное, это было лучшее, что я сделал — и для себя, и для планеты.

Если бы я знал, что это будет моя последняя поездка, я бы отправился куда-нибудь подальше от Майорки.

Возможно, Антарктида или Папуа-Новая Гвинея: места, которые бывают раз в жизни и требуют серьезных усилий, чтобы добраться туда. Возможно, вы летели на частном самолете во Французскую Полинезию, всю дорогу потягивали шампанское, а затем в последний раз скатились по надувной эвакуационной горке.

Но Балеарские острова? Это был мой шестой визит. Как и другие 13,6 миллионов туристов, которые каждый год отправляются в цепочку искушений солнца в Испании, я люблю это место. Тихие бухты. Эти золотые квадраты. Холодное пиво в тепле открытой духовки для приятного средиземноморского вечера. Все это всего за 4,99 фунта стерлингов.

Но в 2018 году, когда я путешествовал, я еще не видел график, линейную диаграмму, отображающую средние глобальные температуры за последние 11 000 лет. Это касается: на протяжении тысячелетий температура Земли колебалась так же тонко, как горный хребет. Издалека все равно, что смотреть через Альпы: здесь повышение на 0,1°C, понижение на 0,2°C, крутые холмы и скрытые вершины. А потом начинается индустриальная эпоха. Внезапно полоса взрывается на север, как ракета, с повышением температуры примерно на 0,7°C за столетие. Я еще не углублялся в обширные исследования изменения климата, не бродил по Порт-де-Польенса в сумерках и не думал о его срочности, прыгая со скалы в Са-Калобра.

Размер проблемы

Когда вы смотрите на данные, трудно отвести взгляд. Что касается выбросов углерода, то на авиационную промышленность приходится 2% всех выбросов в мире и 12% выхлопных газов от транспорта. Таким образом, хотя их выбросы не так плохи, как, скажем, круизные лайнеры (в 2019 году корабли Carnival вызвали больше загрязнения, чем все европейские автомобили вместе взятые), самолеты по-прежнему несут ответственность за большую отрыжку.

Одной из основных проблем является то, что число, как ожидается, увеличится. В допандемический период количество пассажиров росло во всех странах планеты. Данные Всемирного банка показали, что в 2019 году жители США совершили почти миллиард полетов. Те, кто совершал рейсы, как правило, часто летали. В Великобритании 15% людей совершают 70% поездок, и эта схема повторяется в других странах.

Результат? На Глобальный Север приходится 92% избыточных выбросов углерода в мире. Тем не менее, Глобальный Юг — это место, где воздействие изменения климата наиболее серьезно. С этим сообщением полет может быть быстрым и удобным, а для больших участков планеты он может быть относительно доступным. Но для праздника они тоже лишние.

Slow Travel — новый устойчивый способ исследовать мир


Получайте внутреннюю информацию о последних культурных событиях по всему миру, еженедельно доставляемую на ваш почтовый ящик с нашей электронной рассылкой.

Писатель-путешественник, приземленный

Решение прекратить полеты было нетрудным, но непрактичным. Мне, как писателю-путешественнику, часто нужно быстро и легко добраться до разных стран. Она побывала на шести континентах и ​​в более чем 45 странах, совершила более 100 перелетов. Путешествие по воздуху выгравировано в описании работы: в Китае были длинные выходные; 45-минутные внутренние рейсы по Индии; Короткий перелет из Бразилии в Боливию.

Я предпринял другие шаги в своей повседневной жизни, от ношения многоразовой бутылки с водой до выполнения всех моих работ в саду вручную, и отказ от полетов казался еще одной быстрой победой с точки зрения сокращения моего личного углеродного следа. Прошло почти четыре года с тех пор, как я был изолирован. Между тем, люди умнее меня (НАСА, Департамент транспорта Великобритании, Гарвард, ООН, 99% всех ученых-климатологов) вернули цифры — как заключает отчет IPCC — это последний призыв к спасению человечества.

Важно отметить, что путешествие без перелетов не помешало мне путешествовать. Если мы не выйдем и не увидим мир, мы не узнаем, что теряем. Нам нужно замедлить наше путешествие, чтобы позволить нам познать природу, испытать благоговение и пообщаться с незнакомцами. Это то, что делает нас людьми. Это помогает нам улучшить понимание. И все это доступно без необходимости летать.

Как мы можем стать лучшими путешественниками в мире после COVID

Как только вы решите задуматься об устойчивости, у вас будет множество способов путешествовать по земле. Начните ходить в походы, плавать под парусом, водить машину и ездить на поезде © Studio Muti / Lonely Planet

Более медленное, более устойчивое будущее

К счастью, я не единственный, кто видит потенциал беспилотных путешествий. Посмотрите, например, на такие компании, как Slow Ways, онлайн-сообщество, которое соединяет каждый город в Великобритании через сеть пешеходных дорожек. Объединив неиспользуемые пешеходные дорожки с малоизвестными проселочными дорогами, теперь легче перемещаться по стране с нулевым выбросом углерода.

Мы даже наблюдаем появление первых бесплатных туристических агентств, таких как Byway Travel, предлагающих медленные рейсы на Сицилию и Лазурный берег. Тем временем в Европе строятся планы по расширению сети ночных поездов по всему континенту.

Это веселое время для путешествий. Новая компания будет управлять автобусным маршрутом из Лондона в Дели в течение 70 дней. Теперь это приключение. Также Грета Тунберг пересекла Атлантический океан на яхте в 2019 году.

Это комфорт, который убивает нас. Мы забываем, что люди — лишь очень маленькая часть этой огромной планеты, и мы должны научиться лучше передавать то, что мы сохраняем.

Так что же это значит для других путешественников? Что мы должны стоять в очереди у выхода на посадку, чтобы публично опозорить листовки? Что мы должны бросить работу, чтобы совершать медленные и стабильные трехмесячные переходы через континенты пешком? Это последнее упражнение звучит красиво, но не всем оно подойдет. Индустрия туризма — это гигант. У него работает каждый десятый из нас.

Вместо этого нам нужно смотреть на беспилотные путешествия не как на догму, а как на совершенно новый рубеж. Конечно, меньше летать — хорошее начало. Пребывание в более длительных пунктах назначения является улучшением. Лучше всего добираться на общественном транспорте или на собственном пароходе.

Как выбрать эпическую высоту на любом континенте мира

Но дело в том, что планета должна прекратить использование ископаемого топлива – и быстро. Путешествие без перелета — один из способов сделать это. Это вкладывает наши деньги туда, где мы есть, всегда меняя поведение, и дает мне надежду, что мы сможем сохранить некоторые из самых заветных достопримечательностей в мире для будущих поколений.

Некоторые эксперты в области авиации считают, что ответом могут быть улучшенные технологии, и они могут быть правы. Многие специалисты уже работают над созданием углеродно-нейтральных коммерческих рейсов в таких компаниях, как Airbus и Rolls-Royce. Но новые самолеты еще не готовы, и мы не можем просто заменить 40 миллионов или около того рейсов, которые мы в настоящее время совершаем каждый год, в любое время в ближайшем будущем.

Итак, на данный момент, возможно, лучший путь вперед — это вспомнить забытые способы ведения дел? Путешествуйте рядом с домом. Велоспорт, ходьба и парусный спорт. Вот так я и буду путешествовать по миру. Я беру отпуск, который приводит меня в гармонию с планетой и позволяет мне видеть мир в режиме реального времени. Когда я путешествую на человеческом уровне и в человеческом темпе, это помогает мне видеть мир в фокусе.

Этим летом я прогулялся по Сент-Дэвидс-Хед в Пембрукшире, так как в Уэльсе закончились земли. Было сыро и дождливо, дом наполнен затхлым летом в Британии, но в то же время он был прекрасен.

Почему я медленно путешествую по Азии с дочерью

Искусство походов по сельской местности Уэльса
Писатель Дэниел Фэйхи нашел приключения и удовлетворение во время похода по сельской местности Уэльса © Studio Muti / Lonely Planet

Я мог видеть стеганые одеяла с фермерских полей и различные культуры зеленого, желтого и красного цветов. Затем была пурпурная выпуклость пролива Святого Георгия, водоема, разделяющего Соединенное Королевство и Ирландию. Он кашлял и летал вниз по скалам. В нем была вся драма и естественное величие, которые мне были нужны, чтобы напомнить мне о моем месте на этой планете, и это была всего лишь короткая поездка на поезде.

Тем не менее, я надеюсь скоро вернуться на Майорку, сяду на поезд из Лондона в Париж, а затем в Барселону. Затем ночной паром на Майорку. В общей сложности это займет 36 часов или около того, достаточно времени, чтобы отдохнуть и перезарядиться. Может быть, это не Антарктида или Папуа-Новая Гвинея, но я хотел бы однажды рассказать вам об этом.

Leave a Comment