Метеор, астероид и комета: в чем разница?

Мы наблюдаем за космическими камнями тысячи лет. Железные метеориты ценились на протяжении всей истории: кто может забыть железный метеоритный кинжал царя Тутанхамона или статую Будды, вырезанную из метеорита, упавшего 15 000 лет назад? Точно так же наша история наблюдений за кометами обширна, многие из которых оказали большое влияние на историю человечества и развитие мифологии (или это должно быть предвестником?). Комета Галлея, конечно же, увековечена в знаменитом гобелене из Байе, сделанном где-то в 11 веке.

Но в чем разница между астероидом и кометой? Или метеорит и метеорит? Ниже приведены ответы на эти вопросы, а также краткая информация о различных типах космических камней.

Если вы ищете дополнительные советы по наблюдению за звездами, обязательно ознакомьтесь с нашим руководством по астрономии для начинающих и британским календарем полнолуния, чтобы максимально использовать ночное небо. Для краткого обзора метеорных потоков этого года мы включили их все в наш календарь метеорных потоков.

Что это за космический камень?

Астероиды: Небольшие скалистые тела, часто неправильной формы, оставшиеся от образования Солнечной системы.

Кометы: Большие ледяные тела из замороженных газов, пыли, камней и замороженного ядра

метеор: Фрагменты и обломки астероидов и комет

Метеоритный душ: Несколько метеоритов горят в атмосфере Земли

огненный шар: Исключительно яркий метеор можно увидеть на большой территории

метеор: Метеориты, пережившие путешествие через атмосферу Земли и упавшие на поверхность

карликовая планета: Небольшое сферическое (или почти сферическое) небесное тело на орбите вокруг Солнца, не имеющее массы, достаточной для удаления близлежащих обломков.

астероид

Астероиды — это небольшие каменистые тела, вращающиеся вокруг Солнца. Большинство астероидов имеют неправильную форму, хотя некоторые из них имеют почти сферическую форму. Известно более миллиона астероидов, большинство из которых можно найти в главном поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Астероиды — это скалистые остатки, оставшиеся от раннего формирования Солнечной системы.

Когда астероид делит свою орбиту с планетой, он известен как троянский астероид. Есть два типа земных троянских астероидов, однако оба их трудно увидеть, потому что они ведут Землю по нашей орбите вокруг Солнца и, таким образом, появляются на горизонте, близко к Солнцу на восходе. Не идеальные условия просмотра.

Астероид Бенну (показан на видео выше, сделанном Студией научной визуализации НАСА) появился в 2020 году, когда миссия НАСА OSIRIS-REx успешно приземлилась на поверхность астероида и собрала более 400 граммов образцов. Это был впечатляющий подвиг, побивший первоначальную цель в 60 г.

Возраст Бенну оценивается примерно в 4,5 миллиарда лет, и он образовался сразу после формирования нашей Солнечной системы. Скорее всего, это часть гораздо более крупного богатого углеродом астероида, который распался примерно от 700 миллионов до 2 миллиардов лет назад и приближался к Земле каждые шесть лет.

Но астрономам придется еще немного потерпеть, так как космический корабль все еще находится на пути домой и должен совершить полет к 24 сентября 2023 года, чтобы доставить драгоценный груз. Затем космический корабль снова отправится в путь, на этот раз для изучения околоземного астероида Апофис под новым названием миссии OSIRIS-APEX.

комета

Кометы — это снежки во Вселенной. Эти ледяные тела из замороженного газа, камня и пыли вращаются вокруг Солнца по очень эллиптическим траекториям, часто перекатываясь на своем пути. Когда их орбита приближает их к Солнцу, они нагреваются. Это заставляет твердый лед превращаться в газ, который дрейфует в характерный хвост кометы. Возможно, самой известной кометой является комета Галлея, которая должна вернуться на наше небо в июле 2061 года.

Комета 67P/CG, известная как «резиновая уточка», сделана камерой NavCam в Розетте. Это короткопериодическая комета из пояса Койпера с текущим периодом 6,45 года © ESA/Rosetta/NAVCAM

Кометы настолько разнообразны по размеру, орбите и составу, что на протяжении многих лет это привело к многочисленным классификациям. Тем не менее, ради аргумента, его можно разделить на четыре основные категории:

  • Непериодические кометы: Кометы, прошедшие через Солнечную систему только один раз
  • Кометы ближнего действия: Кометы с орбитой меньше 200 лет назад
  • Дальние кометы: Кометы с орбитой более 200 лет назад
  • Пропавшие кометы: Кометы, которые «исчезли» и не видны в их последнем перигелии (ближайшем к Солнцу)

Комета состоит из трех основных частей:

  • ядро: твердое ядро
  • кома: Газы, выбрасываемые ядром
  • Хвост: Поток газа и пыли, оставшийся после кометы

метеоритный душ

Когда кометы или астероиды движутся вокруг Солнца, они оставляют за собой след из обломков. Когда орбита Земли пересекает этот мусор, в результате появляются сотни (или тысячи) ярких путей, которые, кажется, исходят из одной точки ночного неба. Вот почему мы часто наблюдаем метеоритные дожди в одно и то же время каждый год, а в определенные ночи метеоров бывает больше.

Следовательно, метеорит можно более точно описать как Мероприятие, вместо объекта: когда эта маленькая частица (называемая метеором) входит в верхние части атмосферы и нагревает воздух вокруг себя, чтобы воспламениться. Это свечение, которое мы видим как метеор.

© Гетти Изображений

Метеорный поток Эта Акварииды и Ориониды образовались в результате прохождения орбиты Земли по траектории, оставленной кометой Галлея, а замечательные леониды являются остатками кометы Темпла-Туттля.

метеор

Метеориты — ваш классический космический рок. Как фрагменты и обломки астероидов и комет, они являются одними из самых маленьких объектов в Солнечной системе. Эти частицы продолжают вращаться вокруг Солнца примерно по той же орбите, что и исходное тело, из которого они пришли, и со временем они удаляются от своего родителя, поскольку орбита заполняется этими частицами.

Когда метеор входит в атмосферу Земли и сгорает, он оставляет в небе светящийся след, известный как метеор или, чаще, падающая звезда. Метеориты могут варьироваться в размерах от пылинки до крошечных астероидов.

Если метеорит попадает в атмосферу лоб в лоб, он может развивать скорость до 45 миль в секунду, а если он попадает в атмосферу сразу за Землей, он может достигать скорости около 7,5 миль в секунду. Обычно скорость находится где-то посередине.

огненный шар

Если метеор, вошедший в атмосферу, превосходит по яркости Венеру, то это огненный шар. Большой огненный шар будет виден в течение 5-10 секунд, и если вы увидите огненный шар, который выглядит близко, убедитесь, что вы слышите рев или звук «взрыва»! Однако огненный шар, длящийся более 10 секунд, скорее всего, является спутником или какой-либо формой летательного аппарата, столкнувшегося с землей.

Иногда может взорваться огненный шар, как это произошло с метеоритом на озере Тагиш, упавшим в 2000 году. Он взорвался в небе с силой примерно в четверть силы бомбы, сброшенной на Хиросиму, расколовшись примерно на 500 осколков, которые обрушились дождем вокруг озера Тагиш в Великобритании. Колумбия, Канада.

метеор

Это метеориты, пережившие полет на поверхность Земли. На сегодняшний день на Земле найдено (и названо) более 69 000 метеоритов.

Полный железный метеорит Кампо, извлеченный из Чако, Гранд-Чако Гуалампа, Аргентина © Getty Images

Если вы видите метеор, пронесшийся по небу с яркостью, равной четверти луны, велика вероятность того, что он сможет пережить полет и приземлиться на Земле. Метеориты падают каждый день, но найти метеорит крайне редко.

Существуют различные типы метеоритов, и большинство из них можно классифицировать как железный метеорит, каменный метеорит или железный каменный метеорит. Эти категории в широком смысле определяются количеством металлического железа и никеля, которое содержит метеорит:

  • Железный метеорит: почти полностью из металла
  • скалистый метеорит: Те, что почти полностью состоят из кристаллов силиката.
  • Железный каменный метеорит: Те, которые содержат одинаковое количество минеральных и силикатных кристаллов

Эти широкие категории далее подразделяются в зависимости от состава, химического состава и минералов, содержащихся в метеорите. Например, палласит — красивый вид железного каменного метеорита с крупными зелеными кристаллами прозрачного оливина, полностью погруженными в минерал.

Пористое изображение, которое было вырезано и отполировано

Фрагмент палласита из Эскеля, на котором отчетливо видны крупные кристаллы аквамаринового масла, взвешенные в минеральной матрице © Дуг Боуман / Википедия

Палласиты редки, и на сегодняшний день известен только 61 экземпляр. Их точное происхождение до сих пор горячо обсуждается, но некоторые ученые считают, что они возникли из основных границ древних миров, в то время как другие исследования подтверждают их происхождение как выше в мантии. Но вне зависимости от формы – пластиды великолепны.

карликовая планета

Карликовые планеты достаточно массивны, чтобы на них воздействовала гравитация, и могут принимать круглую или полукруглую форму. Однако, в отличие от планет, они не способны расчистить свой орбитальный путь. Каждая из известных карликовых планет Солнечной системы меньше нашей Луны. В нашей Солнечной системе есть пять официально признанных карликовых планет: Плутон, Церера, Макемаке, Хаумеа и Эрида.

Хотя все мы знаем, что Плутон следует признать планетой…

Плутон и не только: новые горизонты во внешней Солнечной системе © НАСА

Карликовая планета Плутон, снятая New Horizons во внешней части Солнечной системы © NASA

Согласно определению Международного астрономического союза, критерии карликовой планеты следующие:

  • Он находится на орбите вокруг Солнца
  • Круглая (или полукруглая) форма, втянутая в эту форму под действием собственной силы тяжести.
  • Не спутник другой планеты
  • Недостаточно большой, чтобы очистить окрестности от щебня

Еще одна возможная карликовая планета, 2015 RR245, Он был обнаружен в ходе Обзора происхождения внешней Солнечной системы в обсерваториях Мауна-Кеа на Большом острове Гавайев в 2015 году и сфотографирован Хабблом в 2020 году. Его диаметр составляет около 600 км, и в настоящее время его исследуют, чтобы определить. есть ли у него спутник (луна) и какова может быть орбита этого спутника.

Какие существуют типы космических камней?  © Дэн Брайт

© Дэн Брайт

Читать далее:

Чтобы отправить свои вопросы, напишите нам по адресу questions@sciencefocus.com (не забудьте указать свое имя и местонахождение)

Leave a Comment