Гайя — более сильный охотник за планетами, чем мы думали

Использование инструментов в целях, для которых они изначально не предназначались, является сильной стороной астрономического сообщества. Поиск данных, собранных для одной цели, и поиск подсказок для другой, похоже, является любимым занятием многих профессиональных астрономов. Эта традиция все еще жива и здорова, и команда повторно анализирует первые несколько наборов данных Gaia, звездного каталогизатора ЕКА. Они нашли намеки на экзопланеты, и зонд, запущенный в 2013 году, оказался намного лучше, чем предполагалось изначально.

Первоначальная миссия Gaia заключалась в том, чтобы очень тщательно отслеживать звезды. Первоначально он стремился создать каталог из более чем миллиарда астрономических объектов, включая все, от квазаров до астероидов. Пока что он намного превзошел ожидания, каталогизировав только 1,8 миллиарда звезд. Это делается с помощью трех основных инструментов. Астро — это астрономический инструмент, который измеряет угловое положение многих наблюдаемых им звезд. Фотометрия обеспечивается прибором BP/RP, который измеряет светимость объектов. Наконец, прибор RVS измеряет скорость отражения объектов с помощью метода радиальной скорости.

Объединение данных этих трех инструментов позволяет Gaia определять, насколько далеко находятся сотни миллионов астрономических объектов и как быстро они движутся. Он удивительно выполнил свое первоначальное обещание: его данные подтверждают десятки статей, начиная от наблюдений за слияниями шаровых скоплений и заканчивая самой темной из когда-либо обнаруженных галактик.

Удалите всю рекламу во Вселенной сегодня

Присоединяйтесь к Patreon всего за 3 доллара!

Получите опыт без рекламы на всю жизнь

Видео UT, в котором обсуждаются результаты Gaia

Но это еще не все. Международная группа исследователей, участвовавшая в анализе и выпуске наборов данных Gaia, думала, что они смогут найти других призраков, скрывающихся в данных звездного каталогизатора. К настоящему времени обнаружены тысячи экзопланет, и многие из них используют метод лучевой скорости, чтобы наблюдать за движением звезды вперед и назад, потому что гравитация планеты, вокруг которой она вращается, заставляет ее слегка вибрировать в небе. Они верили, что Гея может сделать именно это.

Используя сверхточные инструменты Gaia, он смог обнаружить мельчайшие изменения в положении звезды, когда ее возмущала планета. На самом деле команда использовала наборы оптических данных со всех трех основных инструментов на борту корабля. Затем они ввели эти данные в обучающий алгоритм, который использует результаты обзора экзопланет TESS, чтобы помочь обучить алгоритм тому, что искать в качестве положительной находки экзопланеты.

То, что они нашли, было по крайней мере двумя новыми планетами. Эти две планеты теперь известны как Гайя-1 и Гайя-2, и обе являются «горячими юпитерами» — планетами-гигантами с настолько быстрым периодом обращения, что они приливно связаны со своей звездой. Однако, несмотря на их первое появление в данных Gaia, существование планет было подтверждено наблюдениями TESS, обсерватории, которая больше занимается поиском экзопланет.

Сотрудничество с редактором UT Фрейзером Каином и ютубером Исааком Артуром.

У TESS совсем другая базовая стратегия мониторинга, чем у Gaia. Он фокусируется на повторных измерениях звезды с высоким разрешением, которая может содержать планету. В отличие от этого, Gaia реже делает снимки своей цели в рамках своих требований по наблюдению за всем небом. Но это не остановило исследователей от попыток. Они смогли обнаружить, что даже с разрозненными точками данных Гайи они смогли обнаружить не только новые подтвержденные планеты, но и 41 другую кандидатную экзопланету, которые все еще нуждались в дополнительной проверке, прежде чем их можно было официально принять в ряды известных экзопланет.

В целом, это отличный результат поиска Gaia вещей, для которых они не предназначены. Но это еще не все: ожидается, что следующий выпуск данных Gaia, известный как DR3, будет выпущен в июне этого года. Несомненно, есть свидетельства того, что новые экзопланеты ждут своего открытия в новых данных Gaia с использованием этого недавно обученного алгоритма.

Учить больше:
Панахи и др. – Обнаружение транзитных экзопланет с помощью Gaia
Юта – самая яркая звезда на небе, Сириус, скрывалась группой звезд. Найдено Гайей
UT — Gaia только что сфотографировала соседа L2 JWST.
UT – Gaia уже дала нам 5 новых взглядов на Млечный Путь

Основное изображение:
Художественная концепция Гайи в космосе.
Кредит – ESA / Д. Дюкро

Leave a Comment