MarkIt to Market® — май 2022 г.: Web3 вдохновляет Spotify попробовать NFT | Стерн, Кесслер, Гольдштейн и Фокс PLLC

Невзаимозаменяемые токены (NFT) и метавселенная — новейшие модные словечки в Интернете, в том числе и в правовом поле. Но слышали ли вы о Web3? Web3 — это техническое модное слово для интернет-этапа, работающего на блокчейне (отличающееся от текущего состояния Интернета для пользовательских медиа в Web 2.0); Другими словами, Web3 — это сеть, основанная на блокчейне, где NFT обозначают их право собственности в онлайн-мире, что, как надеются некоторые блоггеры, децентрализует Интернет, чтобы передать власть в руки потребителей. Но компании уже продают NFT и бренды метавселенной, а Big Tech уже проводит мозговой штурм, чтобы воспользоваться преимуществами и преобразовать взаимодействие в Web3.

Например, Spotify недавно объявил о планах добавить на свою платформу NFT вместе с технологией блокчейна. Spotify — один из крупнейших сервисов потоковой передачи музыки, с более чем 406 миллионами активных пользователей в месяц в 2021 году. План Spotify неудивителен, поскольку известные музыканты, включая Snoop Dogg, Steve Aoki, Grimes и Kings of Leon, позволили слушателям взаимодействовать с NFT. В настоящее время измеряя интерес к определенному количеству пользователей, шаг Spotify позволит артистам генерировать дополнительный источник дохода за счет подключения сторонних платформ NFT (например, OpenSea) к своим профилям, аналогично подключению магазина товаров. Это произошло вслед за объявлениями о том, что Meta, Instagram, Twitter и Reddit могут добавить на свои платформы визуальные NFT (вспомните изображения профиля). Не говоря уже о том, что некоторые компании, такие как Live Nation Entertainment, компания, отвечающая за билеты на концерты, с предполагаемым собственным капиталом в 19,83 миллиарда долларов по состоянию на май 2022 года, в прошлом году объявили о своих планах сотрудничать с артистами, чтобы подарить фанатам цифровые коллекционные карты NFT. — цифровая эволюция эпохи семени.

Но остался ли интерес к NFT, метавселенной и Web3? Если да, то как компании должны подготовиться к этому рынку? Хотя цифры различаются, по оценкам, в прошлом году было продано NFT на сумму от 17,7 до 41 миллиарда долларов, начиная от визуальных произведений искусства и заканчивая играми и предметами коллекционирования. Эти цифры представляют только 10% трейдеров, на долю которых приходится 85% всех транзакций NFT. Хотя этот онлайн-рынок очень нестабилен, как и криптовалюта, мир искусства получает выгоду от продажи NFT нишевым потребителям, готовым платить непомерные цены за предметы коллекционирования. Компании, стоящие за известными брендами, такими как Converse и Nike Inc. и Mattel Inc. Уже подали заявки на товарные знаки для NFT. Таким образом, хотя никто не может полностью предсказать путь Web3, ясно одно: эта новая фаза Интернета и кажущийся безграничным рынок имеют серьезные последствия для справедливости в отношении собственности.

Например, когда Snoop Dogg продает NFT своей музыки, транзакция между Snoop и поклонником записывается на технологии блокчейна на первичном рынке. В отличие от стримов песен, где музыканты не зарабатывают много денег на играх, с продажами NFT поклонники увеличивают ценность исполнителя с каждой транзакцией. Это означает, что чем выше продажи артиста, тем выше стоимость NFT. NFT (и идея Web3) способны сблизить артистов и бренды со своими поклонниками. Но потребители должны убедиться, что они понимают, какие права они покупают с помощью NFT — если таковые имеются, — в то время как артисты и бренды должны решить, какие права сохранить, и творческие изменения, чтобы фанаты могли создавать свой собственный контент.

Гибкость NFT

Существуют различные типы NFT, такие как Smart NFT, которые имеют дополнительные параметры программирования, позволяющие исполнителю контролировать, какие права собственности должны принадлежать его токену. Умные NFT со встроенными контрактами могут позволить артистам сообщать о сохранении своих прав в NFT, чтобы фанат не владел токеном. Тогда это относится к вторичному рынку перепродажи NFT — рынку, который растет в геометрической прогрессии. При перепродаже художник получает комиссию или право собственности каждый раз, когда NFT перепродается, даже если внешний вид собственности меняется «вручную».

Другая функция — NFT с ограниченным сроком действия, когда фанат может купить NFT на ограниченный период времени, пока токен не вернется к первоначальному владельцу. Лучшим примером полезности этой функции является билет на концерт, который сохраняет свою ценность и может быть повторно продан в качестве сувенира на вторичном рынке, даже если цель изменилась. Точно так же новая концепция Smart NFT представляет собой обновляемые NFT, где пользователи могут «пробовать» и добавлять к оригинальной работе, такой как ремикс песни. Такое происхождение от оригинальной работы обычно влечет за собой серьезные юридические последствия нарушения прав интеллектуальной собственности, но с обновляемыми NFT создатели могут разрешить сотрудничество и творчество.

Еда на вынос

Web3 — это этап Интернета с неограниченной программируемостью с точки зрения транзакций и прав собственности, особенно между брендами, артистами, потребителями и фанатами. Использование NFT и вход в метавселенную с технологией блокчейна были успешными в 2021 году, и теперь Big Tech проводит мозговой штурм, чтобы интегрировать визуальные и звуковые NFT в свои платформы и функциональные возможности. Но прежде чем погрузиться в метавселенную, художники и компании должны решить, какой контент или работы больше всего подходят для этой технологии и какие права собственности они хотят продавать с ее помощью. В то время как компания, подающая заявку на регистрацию товарного знака в NFT, может помочь защитить товарный знак в Интернете, если компания затем отказывается от контроля над обновляемой NFT или не включает договор или какие-либо права, конечный пользователь, вероятно, будет утверждать, что Компания отказался от своих прав интеллектуальной собственности и контроля. Однако устойчивость NFT также может быть преимуществом в том смысле, что токены адаптируются, перепрограммируются и приносят прибыль на разных рынках, а также позволяют получать новый опыт среди разных типов людей и в разных отраслях.

Leave a Comment