5 вещей, которые вы должны знать о Конференции ООН по океану, шансе спасти крупнейшую экосистему на планете |

С участием делегатов из государств-членов, НПО и университетов, а также предпринимателей, ищущих пути устойчивого развития «голубой экономики», есть надежда, что это мероприятие пройдет в португальском городе Лиссабоне с 27 июня по 1 июля. , ознаменует новую эру для океанов.

1. Пришло время сосредоточиться на решениях

Первая конференция, состоявшаяся в 2017 году, рассматривалась как средство, меняющее правила игры и предупреждающее мир о проблемах океана. По словам специального посланника Генерального секретаря ООН по океанам Питера Томпсона, Лиссабон «будет предлагать решения этих проблем».

Мероприятие предназначено для того, чтобы предоставить международному сообществу возможность лоббировать принятие инновационных научно обоснованных решений для устойчивого управления океаном, включая борьбу с подкислением воды, загрязнением, незаконным рыболовством и утратой среды обитания и биоразнообразия.

Конференция этого года также определит уровень амбиций Десятилетия океанографии в интересах устойчивого развития Организации Объединенных Наций (2021–2030 годы). Десятилетие станет главной темой конференции и станет предметом многих важных мероприятий, на которых будет изложено видение более здоровой и устойчивой окружающей среды.

Организация Объединенных Наций поставила 10 целей, связанных с океаном, которые должны быть достигнуты в течение этого десятилетия, в рамках Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, плана организации для более справедливого будущего для людей и планеты. Они включают действия по предотвращению и сокращению загрязнения и подкисления, защите экосистем, регулированию рыболовства и расширению научных знаний. На конференции интерактивные диалоги будут посвящены тому, как решать многие из этих вопросов.



© Ocean Image Bank / Брук Питерс

Рыбы плавают в коралловых рифах Красного моря.

Роль молодежи будет на первом плане в Лиссабоне, а молодые предприниматели будут работать над инновационными научно обоснованными решениями критических проблем, что является важной частью диалога.

С 24 по 26 июня они примут участие в Форуме молодежи и инноваций, платформе, призванной помочь молодым предпринимателям и новаторам расширить сферу своих инициатив, проектов и идей путем предоставления профессиональной подготовки и подбора партнеров для наставников, инвесторов, частных сектора и государственных служащих.

Форум также будет включать в себя «Innovathon», где команды из пяти участников будут работать вместе, чтобы создавать и предлагать новые решения по периметру.

2. Ставки высоки

Океан обеспечивает всех нас кислородом, пищей и средствами к существованию. Он питает невообразимое биоразнообразие и напрямую поддерживает благополучие человека за счет пищевых и энергетических ресурсов.

Помимо того, что океан является источником жизни, он стабилизирует климат и хранит углерод, служа гигантским поглотителем парниковых газов.

По данным ООН, В низменных прибрежных районах проживает около 680 миллионов человек, а к 2050 году их число вырастет примерно до 1 миллиарда..

Кроме того, последний анализ показывает, что к концу этого десятилетия в океанической промышленности будет занято 40 миллионов человек.

3. Выделите Кению и Португалию

Хотя конференция проводится в Португалии, ее соорганизатором является Кения, где 65 процентов населения прибрежных районов проживает в сельской местности, в основном занимаясь рыболовством, сельским хозяйством и добычей полезных ископаемых для получения средств к существованию.


Местный рыбак в Кении зависит от рыбы как от еды и средств к существованию.

© ПРООН/Амунджа Ачочи

Местный рыбак в Кении зависит от рыбы как от еды и средств к существованию.

Для Бернадетт Лолого, которая живет в округе Самбуру, Кения, океан важен для жителей ее страны, потому что он позволяет им получать многие товары, в которых они нуждаются. Океан содержит множество организмов, включая рыбу. Он также дает нам пищу. Когда мы едем в Момбасу, мы наслаждаемся пляжем и плаванием, что добавляет нам счастья».

Нзамби Мати, Юный чемпион Земли Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП), разделяет то же видение. Нзамби живет в Найроби, Кения, и является основателем компании Gjenge Makers, которая производит недорогие экологически чистые строительные материалы из переработанных пластиковых отходов.

Г-жа Мате берет пластиковые отходы из океана, выловленные рыбаками, и превращает их в брусчатку: «Мой бизнес по переработке пластиковых отходов из океана позволил мне нанять более 113 молодых мужчин и женщин, и вместе они произвели 300 000 кирпичей. Я зарабатываю на жизнь океаном, — сказала она. Так что океан — это жизнь для меня».

Страсть к океану разделяет Португалия, которая является крупнейшей прибрежной страной, входящей в Европейский Союз и имеющей около четырех миллионов километров непрерывной береговой линии, и, как таковая, является страной, играющей центральную роль в Атлантическом бассейне. .


Пляж Назарет в Португалии.

© Unsplash / Тамас Тузес-Катаи

Пляж Назарет в Португалии.

— говорит Катарина Грилло, директор по вопросам сохранения и политики в Associação Natureza Portugal (ANP), неправительственной организации, которая работает совместно со Всемирным фондом дикой природы (WWF). Национальное портовое агентство управляет несколькими проектами в области защиты морской среды, устойчивого рыболовства и защиты океана.

“Предыдущая конференция в Нью-Йорке была действительно хорошим моментом для повышения осведомленности о роли океанов в благополучии человечества. В то время у нас было много добровольных обязательств со стороны государств-членов и НПО, но Пора переходить от слов к делу“.


4 – глобальный климат океана тесно связаны

Океан и глобальный климат во многом сильно влияют друг на друга. Поскольку климатический кризис продолжает представлять экзистенциальную угрозу, ученые внимательно следят за некоторыми ключевыми показателями.

Согласно последнему отчету Всемирной метеорологической организации (ВМО) об изменении климата, средний уровень моря повышался в среднем на 4,5 мм ежегодно в период с 2013 по 2021 год из-за таяния ледяных щитов с возрастающей скоростью.

Океан поглощает около 23 процентов углекислого газа, образующегося в результате деятельности человека, и когда это происходит, происходят химические реакции, повышающие кислотность морской воды. Это подвергает риску морскую среду, и чем кислее вода, тем меньше углекислого газа она может поглотить.

Сэмюэл Коллинз, руководитель проекта Фонда Oceano Azul в Лиссабоне, считает, что конференция послужит мостом к COP27, которая запланирована на ноябрь в Шарм-эль-Шейхе, Египет.

“Океан является неотъемлемой частью климата. Он составляет 94 процента жизненного пространства на планете. Говорит 27-летний Скотт”.

«Причина, по которой продукты, которые мы покупаем в магазине, такие дешевые, заключается в том, что доставка доставляет 90 процентов товаров в наши дома, поэтому есть много причин, по которым мы связаны с океаном, независимо от того, являетесь ли вы страной, не имеющей выхода к морю, или нет. на Земле нет ни одного живого существа, которое не подвергалось бы влиянию океана».


Различные виды рыб плавают в морской охраняемой зоне у берегов Мальты.

©ФАО / Курт Арриго

Различные виды рыб плавают в морской охраняемой зоне у берегов Мальты.

5. Чем вы можете помочь?

Мы спросили некоторых экспертов, в том числе Катарину Грилло и биолога Ноно Барроса из Национального агентства портов, а также Сэма Коллинза из Oceano Azul, — что граждане могут сделать для продвижения устойчивой синей экономики, ожидая действий лиц, принимающих решения, и мировых лидеров. в действие. Вот несколько идей, которые вы можете внедрить в свою повседневную жизнь:

  1. Если вы едите рыбу, разнообразьте свой рацион в плане употребления морепродуктов, а не ешьте всегда одни и те же виды. Также избегайте употребления высших хищников и убедитесь, что то, что вы едите, поступает из ответственных источников.
  1. Предотвращение пластикового загрязнения: поскольку 80 процентов загрязнения морской среды поступает с суши, внесите свой вклад, чтобы предотвратить попадание загрязнения в море. Вы можете помочь, используя многоразовые продукты, избегая потребления одноразовых продуктов, а также убедившись, что вы выбрасываете отходы в соответствующие контейнеры.

Чистый пляж в Прайя-да-Поса, популярном маленьком пляже в начале побережья Эшторил-Кашкайш в Португалии.

Новости ООН / Тереза ​​Салима

Чистый пляж в Прайя-да-Поса, популярном маленьком пляже в начале побережья Эшторил-Кашкайш в Португалии.

  1. Собирайте мусор с пляжа и не разбрасывайте его. Но также учтите, что любой шаг, который вы можете предпринять для уменьшения своего воздействия на окружающую среду, косвенно поможет океану.
  1. Продолжайте отстаивать решения, будь то на улицах, в написании писем лицам, принимающим решения, подписании петиций или поддержке кампаний, направленных на оказание влияния на лиц, принимающих решения, на национальном или глобальном уровне.

Новости ООН будут в Лиссабоне, чтобы освещать Конференцию по океану, так что вас ждут новости, интервью и репортажи с экспертами, молодежью и представителями ООН.

Следите за последними обновлениями на нашей странице, а также на Твиттер.

Leave a Comment