Сорок лет дрожания джойстика: слава мультиспортивных видеоигр | Игрушки

ТОлимпийские игры 1984 года в Лос-Анджелесе запомнились многими вещами — церемонией открытия реактивного мешка, историческим выступлением Карла Льюиса, большим вниманием к математике — но для гиков определенного возраста они всегда будут помнить нечто совсем другое: сломанные джойстики. Это был первый олимпийский турнир в эпоху командных видеоигр, и он стимулировал появление совершенно нового типа спортивного симулятора, предназначенного для воспроизведения физических усилий уже тренирующихся. Я могу вспомнить только настоящие матчи Лос-Анджелеса по телевизору, но домашние турниры, которые я провожу с друзьями, действительно пробуждают воспоминания.

Существуют некоторые разногласия по поводу происхождения мультиспортивного симулятора. В процветающей игровой студии Activision ведущий дизайнер Дэвид Крейн давно думал о создании спортивной игры, имитирующей физические усилия, и ее название Activision Decathlon появилось в конце 1983 года на фоне растущего ажиотажа вокруг Олимпийских игр в Лос-Анджелесе. Это позволяло игрокам соревноваться в 10 событиях, трясти джойстик влево и вправо так быстро, как только можно, чтобы бегать быстрее и прыгать выше. Примерно в то же время японская компания Konami представила спортивные симуляторы с несколькими событиями в игровых автоматах со своей гладкой игрой Track and Field. Эта игра позволяла четырем игрокам соревноваться в шести соревнованиях по легкой атлетике, но вместо того, чтобы трясти джойстик, игроки использовали двухкнопочный интерфейс или нажимали (или, скорее, «ударяли») по каждому из них так быстро, как только могли.

Перемещение джойстика слева направо продвигает бегуна в легкой атлетике.
Искривляя пространство… Перемещение джойстика слева направо продвигает бегуна вперед по легкой атлетике. Фотография: Конами

Когда в Лос-Анджелесе начались Олимпийские игры, неожиданно появился приток новых участников. Наряду с версиями Activision Decathlon и Track and Field для домашних компьютеров у нас есть Summer Games от американской студии Epyx, которая создала формулу, добавив такие мероприятия, как дайвинг и гимнастика, которые требовали времени и стиля, а не яростного тряски джойстика; Затем было знаменитое десятиборье Дейли Томпсона из манчестерского шоу с его плотными визуальными эффектами и отличным саундтреком. В эпоху докомандного домашнего интернета это были оригинальные многопользовательские игры, часто позволяющие до шести друзей участвовать в эпических турнирах в течение дня. Я помню, как провел целые школьные каникулы в своем Commodore 64 в окружении друзей с моей улицы, пытаясь побить чей-то последний рекорд в прыжках с шестом или в беге на 110 метров с барьерами, попадая в наши чарты мировых рекордов.

Мне понравилось, как мы обсуждали и разрабатывали собственные приемы игры, как настоящие звезды спорта. Мы долго спорили о лучших джойстиках для встряски — мощная джойстик Pro для соревнований, основанная на классическом дизайне Atari, была объявлена ​​лучшим выбором для серьезных участников (она была настолько хороша, что мы даже подумывали о запрете на наших турнирах). , в то время как кричащий Quickshot 2 может легко оторваться, но хрупкий надвое во время 100-метрового спринта особенно конкурентоспособен. Позже, когда на PlayStation появилась великолепная игра International Track and Field, я работал на издательство журнала о видеоиграх Future, и у каждого журналиста в здании был свой стиль контрабанды пуговиц. У коллеги был специальный кусок ткани, который он надевал на кнопки, чтобы обеспечить оптимальное движение пальцев и уменьшить трение. Никто не думал, что он воспринимает это всерьез.

Nintendo Switch Sports: Волейбол.
Nintendo Switch Sports: Волейбол. Фото: Нинтендо

Мультиспортивные игры всегда были связаны с инклюзивностью (по крайней мере, для здоровых игроков). Простое управление и широко известные события означают, что почти каждый может играть, не разбираясь в сложных инструкциях. С выпуском Wii Sports в 2006 году Nintendo довела эту концепцию до логического завершения, поскольку чувствительный к движению пульт Wii на консоли обеспечивает тактильное управление с помощью жестов такими событиями, как бокс, гольф и теннис. Было продано более 80 миллионов копий, и игра стала основным продуктом на общественных мероприятиях и способом преодолеть разрыв между старшим поколением и самыми младшими членами семьи. До сих пор существует процветающая лига боулинга Wii, работающая в домах престарелых по всей территории Соединенных Штатов.

Я всегда любил эти игры, особенно игры Epyx. Мне понравилось, как они познакомили меня с новыми видами спорта — послужным списком Канады на Всемирных играх и сноубордом на Играх в Калифорнии — и тем, как с течением времени улучшались элементы управления с учетом новых технологий. Также трудно переоценить влияние, которое Марио и Соник на Олимпийских играх оказали на поколение игроков, выросших на стороне этого опасного соперничества. Какой замечательный, но в то же время совершенно странный символ объединяющей силы спорта.

Так что приятно видеть, что недавно выпущенная Nintendo Switch Sports знакомит новое поколение геймеров с увлекательными видами спорта с несколькими действиями. Они продолжают бросать вызов старым, жалким стереотипам об играх: это антиобщественные и малоподвижные занятия. Даже в эпоху Fortnite и Fifa Ultimate Team весело собираться вокруг одного экрана в одном месте, соревноваться за рекорды и обсуждать приемы и тактики. Просто пока мы не окружены кладбищем джойстиков.

Leave a Comment