НАСА финансирует проекты по исследованию дальнего космоса, включая лунную пыль

Художественное изображение космонавтов, работающих на Луне. (Иллюстрация НАСА)

Как уберечь лунную пыль от работы в скафандрах НАСА и будущих космических кораблях? Это одна из проблем, затронутых в последнем наборе проектов, поддерживаемых Программой исследований инноваций малого бизнеса НАСА.

«НАСА занимается амбициозными и новаторскими миссиями, которые требуют инновационных решений из различных источников, особенно от нашего малого бизнеса», — заявила в четверг в пресс-релизе заместитель администратора НАСА Пэм Милрой. «Небольшие компании обладают творческим преимуществом и опытом, чтобы помочь нашему агентству решать наши общие и сложные проблемы, и они необходимы для поддержания лидерства НАСА в космосе».

Четыре исследовательских контракта SBIR будут переданы компаниям штата Вашингтон. Два из этих контрактов перейдут к Off Planet Research из Эверетта.

Проект One Off Planet направлен на разработку гибкого волокнистого герметика, устойчивого к пыльным средам. В уплотнении используются волокна из нержавеющей стали и/или базальта, которые выравниваются и сцепляются при нажатии, приспосабливаясь к поверхностям и предотвращая попадание пыли.

«Традиционные мягкие пломбы плохо держатся в космосе, в то время как жесткие пломбы часто ограничивают возможности герметизации или подвижность», — сообщила GeekWire по электронной почте Мелисса Рот, главный исследователь Off Planet Research. “В нашем пылезащитном уплотнении не используются пластмассы или полимеры, которые выходят из строя из-за экстремальных температур или истощения летучих веществ в космическом вакууме. Этот материал устойчив ко многим химическим веществам и окислителям, что делает его идеальным для широкого спектра вариантов использования”.

Другой проект Off Planet направлен на удовлетворение потребности в скафандре НАСА следующего поколения, предназначенном для использования во время выхода в открытый космос и лунных прогулок. На следующей неделе НАСА объявит, кто изготовит скафандр, известный как Expeditionary Vehicle Mobility Module или xEMU.

«Мы разработаем съемную крышку сервисного и охлаждающего проводника (SCC) на xEMU, которая защитит SCC от проникновения пыли во время работы на лунной поверхности», — сказал Рот. SCC служит основным интерфейсом скафандра для потока воды и кислорода.

По словам Рота, могут быть дополнительные применения для технологии защиты от пыли. «Мы ожидаем дополнительных применений в качестве прикрытия портов на коммерческих транспортных средствах и десантных кораблях, чтобы увеличить срок службы подключенных систем, таких как xEMU, вездеходы и ISRU. [in-situ resource utilization] растений, — сказала она.

Компания Starfish Space из Кента получает контракт на первый этап программы относительной навигации CETACEAN, которая предназначена для определения относительного положения двух космических аппаратов во время операций по сближению. Финансирование НАСА будет направлено на улучшение обработки изображений компьютерным зрением и на интеграцию данных зрения с данными других датчиков.

Starfish Space была основана в 2019 году Тревором Беннеттом и Остином Линком, ветеранами космического проекта Джеффа Безоса Blue Origin. В электронном письме Линк сказал GeekWire, что контракт SBIR станет «прекрасной возможностью для нас тесно сотрудничать с НАСА».

«CETACEAN — это основная технология для Starfish Space, поскольку мы разрабатываем космический локомотив Otter», — сказал Линк. «Это один из методов, который поможет выдре особенно эффективно выполнять две основные задачи: продление срока службы GEO. [geosynchronous Earth orbit] Удаление спутников и мусора с низкой околоземной орбиты [low Earth orbit]. Мы считаем, что наши технологии, такие как CETACEAN, также позволяют создать новую модель того, как люди действуют в космосе: модель, в которой динамическое автономное взаимодействие становится обычным явлением. Представьте себе, построить JWST на орбите вместо того, чтобы рисковать 8 миллиардами долларов за один запуск! “

Hover Inc. выиграла. Базирующаяся в Сиэтле компания получила контракт на разработку миниатюрной надежной вычислительной платформы для автономных и полуавтономных летательных аппаратов. Платформа оптимизирована для обеспечения возможностей обнаружения и уклонения от дронов, находящихся вне поля зрения.

В своем предложении Ховер говорит, что его технология может быть интегрирована в экспериментальные самолеты НАСА, а также в коммерческие беспилотники, предназначенные для использования преимуществ национальной системы воздушного пространства. Компания была основана в 2019 году и работает в партнерстве с другим перевозчиком из штата Вашингтон, Sagetech Avionics.

Стоимость каждого контракта SBIR Phase 1 составляет 150 000 долларов США, что на 20% больше, чем предыдущий уровень финансирования, и охватывает шестимесячный период. Контракты этапа 1 призваны помочь малым предприятиям развивать свои технологии, открывая путь для дальнейшего развития и коммерциализации на более поздних этапах программы SBIR.

НАСА также заключило новый раунд контрактов фазы 1 в рамках параллельной программы, известной как передача технологий для малого бизнеса или STTR. Космическое агентство заявило, что оно выбрало 333 предложения от 257 небольших компаний и 41 научно-исследовательского института для финансирования первой фазы SBIR и STTR, добавив почти 50 миллионов долларов по всей стране.

Leave a Comment