Как мы можем преодолеть ловушки DeFi

Автор Анкит Гаур, генеральный директор и основатель EasyFi Network

Сатоши Накамото представил себе ненадежную и прозрачную финансовую систему без необходимости в посредниках, таких как банки, которые осуществляют ежедневные транзакции. Философия Накамото достигла своего апогея с появлением смарт-контрактов и децентрализованных финансов (DeFi).

Сектор DeFi рос экспоненциально, и его общий закрытый объем (TVL) превысил 250 миллиардов долларов в 2021 году. Несмотря на неспокойные рыночные условия, TVL DeFi в апреле 2022 года колебался около 230 долларов, при этом Ethereum контролировал 54% рынка.

Однако у DeFi есть свои недостатки. Протоколы часто уязвимы для взлома и нарушений безопасности. Например, в 2021 году пользователи потеряли около 1,3 миллиарда долларов, что является резким скачком более чем на 160% по сравнению с 2020 годом. Эта тенденция сохранится и в 2022 году, когда 97% всех крипто-взломов происходят в DeFi. Что еще более важно, проблемы начинаются со взломов и мошенничества, но на этом не заканчиваются.

Разработка надежных решений имеет важное значение. Уже есть многообещающие разработки. Однако следует помнить, что технологиям требуется время, чтобы полностью реализовать свой потенциал. DeFi навсегда преодолеет свои недостатки — вопрос не в том, а в том, когда. Но до тех пор мы все должны сыграть свою роль, избегая распространенных ошибок. И, как и во всем остальном, совершенствование начинается со знаний. Как мы решаем проблемы, если мы не знаем их хорошо?

Что не убивает DeFi, делает его сильнее

В настоящее время DeFi страдает от многих болезней, из которых наиболее распространены ошибки и ошибки кодирования. В конце концов, это зарождающаяся отрасль, в которой постоянно проводятся эксперименты. Хакеры используют эти уязвимости, вызывая простои и кражу средств. Например, во время первого взлома DeFi в 2021 году злоумышленники по ошибке нацелились на популярное приложение DeFi и вывели из его хранилища 11 миллионов долларов. Точно так же в другом инциденте в июле 2021 года пользователи децентрализованной сети ликвидности потеряли 8 миллионов долларов в двух последовательных инцидентах за одну неделю.

Однако взлом — не единственный результат ошибок кодирования. Протокол кредитования стал незащищенным почти на 6 миллионов долларов из-за ошибки в его коде. Это экстремальное увеличение, потому что обеспечение является ключом к снижению риска контрагента при децентрализованном кредитовании.

Кредиты DeFi обычно ненадежны и включают анонимных участников. Таким образом, обеспечение своевременного погашения имеет решающее значение для смягчения дефолтов. В противном случае кредиторы рискуют получить безнадежные долги и безнадежные активы, полностью потеряв стимул к кредитованию. Обеспеченное кредитование устраняет этот фактор риска. С этой целью инновационные платформы, такие как EasyFi, поддерживают различные типы обеспечения — кастодиальные производные активы, неэфирные активы, золото и серебро, криптоактивы и активы метавселенной — для расширенного доступа.

Много взломов и контрагентских рисков, которые в первую очередь касаются внутренней политики и функционирования протокола. Но решения DeFi также сталкиваются с внешними рисками, в основном из-за динамики рынка. Одним из релевантных примеров этого является постоянная потеря. DEX принимают депозиты от поставщиков ликвидности, поощряя их бонусами и токенами управления. Однако высокая волатильность рынков криптовалют вызывает резкие колебания цен. Таким образом, DEX вынуждены периодически пересматривать цены на токены для поддержания баланса, и инвесторы часто теряют деньги в этом процессе.

Масштабируемость — еще одна серьезная проблема. Это вызывает перегрузку сети, что приводит к увеличению транзакционных издержек. Ethereum хорошо известен в этом отношении: плата за газ достигает 60-70 долларов в пиковый трафик. Ситуация выглядит еще более мрачной, если учесть, что Ethereum доминирует над 54% рынка DeFi. Потому что DeFi становится обязательством, если сборы превышают доход.

Помимо этих конкретных проблем, некоторые проблемы, с которыми сталкиваются рынки криптовалют, также влияют на DeFi. Есть махинации, схемы накачки и сброса, фишинговые атаки, подозрительная реклама и поддельные аирдропы. Даже популярные DEX не свободны от таких проблем — с более чем 50% списков мошеннических кодов, что делает его благодатной почвой для того, чтобы тянуть ковер. Мы все еще свежи в своих воспоминаниях о том, как вытащили ковер из игры Squid Game.

Инновационные технологии и осведомленность пользователей: счастливый брак

Инноваторы должны внести свой вклад в решение проблем DeFi. Но они не могут многого добиться без осведомленности пользователей. Существуют различные способы для физических лиц проявлять должную осмотрительность. Они не должны идти ни на какие уступки.

Progressive DeFi Protocols привлекает сторонних аудиторов для обнаружения и исправления уязвимостей в коде. Они также предоставляют вознаграждение за обнаружение ошибок хакерам-фрилансерам. Пользователям необходимо просмотреть эти журналы и протоколы просмотра соответственно. Также полезно прочитать о любых предыдущих уязвимостях и о том, как протокол их обрабатывает.

Как упоминалось ранее, чрезмерное обеспечение является стандартным решением риска контрагента при децентрализованном кредитовании. Но это не гарантирует погашения само по себе. Инвесторы должны глубже вникнуть в природу залога. Тип залога и процент, доступный для заимствования, являются критическими факторами. Знание обстоятельств, при которых протокол ликвидирует обеспечение, также помогает обнаруживать и избегать контрагентских рисков.

Интересно, однако, что протоколы кредитования новой эры предлагают обеспеченные кредиты с более низкими входными барьерами, несмотря на улучшенную безопасность и сниженный риск контрагента. EasyFi принадлежит к этой лиге, поскольку использует проприетарные алгоритмы, обеспечивающие конфиденциальность. Это отправная точка для постоянного решения проблем DeFi.

В любом случае, возвращаясь к технике безопасности, у нас есть калькуляторы временных убытков. Пользователи могут использовать его для оценки размера потенциальных убытков с использованием ретроспективных формул. Кроме того, исторические данные о ценах на токены дают представление о будущей эффективности инвестиций, что способствует принятию обоснованных решений. Но также стоит отметить, что прогнозы, основанные на прошлых выступлениях, совсем не точны.

Пользователи DeFi обычно должны знать об этом — если что-то слишком хорошо, чтобы быть правдой, это, вероятно, подозрительно. Следовательно, перед инвестированием необходимо тщательное исследование. Будь мудрым и осторожным, не капризным и жадным. Избегайте красных флажков, таких как анонимные команды, бездействующие профили в социальных сетях и сумасшедшие APY.

Наконец, мы не должны терять надежду или отрицать, что у DeFi все в порядке, несмотря на его недостатки. Его TVL в настоящее время равен ВВП Греции за 2017 год. Поскольку инновации и осведомленность продолжают идти рука об руку, он поднимется на новые высоты. В конце концов, это горизонт, за которым лежит будущее ориентированных на пользователя и сообщества финансов.

Об авторе:

Анкит Гаур — генеральный директор и основатель EasyFi Network, глобального протокола кредитования уровня 2 для DeFi, ориентированного на масштабируемость, установку и внедрение. EasyFi переопределяет кредитование в метавселенной с помощью своей платформы MetaFi. Энкетт также является глобальным консультантом, который помогает компаниям по всему миру использовать прогрессивные технологии и извлекать из них выгоду.

Мнения и мнения, выраженные здесь, принадлежат автору и не обязательно отражают взгляды и мнения Nasdaq, Inc.

Leave a Comment