Иск требует отзыва лицензии FAA для космодрома в Джорджии

Противники предлагаемой пусковой платформы для коммерческих ракет на побережье Джорджии просят суд отозвать разрешение правительства на этот проект, заявив, что FAA не смогло должным образом оценить риски запуска ракет по домам и по барьерному острову, популярному среди туристов.

Юристы Южного экологического юридического центра подали иск в Окружной суд США с требованием отозвать лицензию оператора космодрома, которую Федеральное авиационное управление выдало в декабре планируемому порту Камден. Чиновники прибрежного округа Камден потратили последнее десятилетие и более 10 миллионов долларов на строительство космодрома для запуска спутников на орбиту.

Предлагаемый маршрут полета будет направлен на остров Литл-Камберленд, на котором расположено около 40 частных домов, и на соседний остров Камберленд, охраняемый государством дикий край, который ежегодно посещают около 60 000 туристов. Жители и Служба национальных парков заявили, что они опасаются взрывных разрушений, падающих огненными обломками, которые могут вызвать лесные пожары возле домов и людей.

В иске, поданном от имени домовладельцев и экологических групп, говорится, что Федеральное управление гражданской авиации (FAA) разрешило чиновникам округа снизить потенциальные риски для безопасности, обосновав свое заявление на получение лицензии на «несуществующей» гипотетической ракете, которая меньше существующих коммерческих ракет. В нем говорится, что FAA не проводило собственной политики, призывающей к тому, чтобы такие «непроверенные» ракеты соответствовали более высоким стандартам.

«Решение Федерального авиационного управления (ФАУ) разрешить запуск ракет над людьми, домами и национальным пляжем острова Камберленд… противоречит правилам агентства по лицензированию стартовых площадок и является беспрецедентным в истории США. коммерческой космической программы Соединенных Штатов», — иск подан 19 мая в округе Колумбия.

В иске также утверждается, что в марте 2019 года высокопоставленный чиновник FAA в частном порядке сказал противникам космодрома Камден, что сомневается в успехе проекта.

В документе говорится, что группа домовладельцев с небольшого острова Камберленд отправилась в Вашингтон, чтобы встретиться с официальными лицами FAA, в том числе с Уэйном Монтейтом, который в то время был заместителем директора агентства по коммерческим космическим перевозкам. В иске говорится, что Монтейт сказал группе, «что космодром Кэмден не был коммерчески жизнеспособной стартовой площадкой и что некоторые космодромы хотели продавать только кепки и футболки».

Представитель FAA Стив Колм заявил в четверг, что агентство не комментирует предстоящий судебный процесс. Монтейт больше не работает в FAA и не фигурирует в качестве ответчика по иску. Жена Монтейта, с которой связались по телефону, сказала, что он уезжает в четверг. Он не сразу ответил сообщением с просьбой прокомментировать.

«Несколько раз мы спрашивали FAA: «Послушайте, стоит ли нам продолжать эту работу?», — сказал Джон Симпсон, представитель проекта космодрома Камден. «Никто в FAA никогда не говорил нам: «Мы не рассматриваем этот проект как коммерчески жизнеспособный». И не в этом заключается роль FAA».

В округе Камден, с населением 55 000 человек на линии Джорджия-Флорида, уполномоченные уже давно утверждают, что создание космодрома принесет экономический рост не только за счет запуска ракет, но и за счет привлечения смежных отраслей и туристов.

Противники говорят, что планы строительства космодрома на промышленном участке земли, ранее использовавшемся для производства пестицидов и боеприпасов, создают потенциальные риски для окружающей среды и безопасности, которые перевешивают любые экономические выгоды.

В окончательном отчете FAA о воздействии на окружающую среду Камден-Харбор сделан вывод о том, что официальные лица округа представили «адекватный и надлежащий» план действий при пожарах и других чрезвычайных ситуациях, которые могут возникнуть в результате запусков ракет.

Тем не менее, FAA отметило, когда в декабре оно предоставило провинции лицензию на эксплуатацию космодрома, что потребуется отдельная и более всесторонняя проверка, прежде чем какие-либо ракеты могут быть запущены. В письме агентство подчеркнуло, что «гарантированного результата нет».

В марте противники были вынуждены провести референдум по проекту после того, как собрали более 3500 подписей под петицией зарегистрированных избирателей, в которых говорилось, что они хотят, чтобы космопорт был включен в бюллетени.

Результатом стало огромное поражение космодрома. Окончательный подсчет показал, что 72% избирателей поддержали остановку проекта, отменив предыдущее решение комиссаров о покупке земли для космодрома.

Чиновники округа не дали никаких указаний на то, что они планируют покинуть космопорт. Всего через несколько дней после референдума они проголосовали за покупку недвижимости для проекта. Тем временем в Грузии уполномоченные рассматривают судебное дело о признании референдума недействительным.

Leave a Comment