Игры Содружества: руководство объясняет дисквалификацию гимнасток из Северной Америки

Рису Макклингану из Северной Ирландии сказали, что ему, возможно, придется отказаться от ирландского гражданства по лицензии на занятия гимнастикой, если он хочет защитить свой титул на Играх Содружества.

Товарищи по команде Имонн Монтгомери и Юэн Макатир получили такое же руководство от Международной федерации гимнастики (FIG).

FIG запретил этим троим участвовать в летних играх в Бирмингеме. Запрет был наложен за то, что они представляли Ирландию на международных турнирах.

В нем говорится, что гимнасты «должны иметь действующую лицензию ФИЖ от национальной ассоциации, которую они представляют», что указывает на то, что это не считается действительной ирландской лицензией для представления Северной Ирландии.

Решение о запрете трио вызвало возмущение многих в ирландских спортивных кругах: Игры Содружества NI обвинили Международную футбольную ассоциацию (FIG) в «полном игнорировании» Соглашения Страстной пятницы, в котором говорится, что жители Северной Ирландии могут считать себя британцами. или ирландский.

ФИЖ предложила два варианта разрешения спора, один из которых заключался в том, чтобы игроки изменили гражданство с ирландского в своей лицензии ФИЖ.

Его второе предложение состоит в том, чтобы Федерация Игр Содружества (CGF), организатор мероприятия, удалила соответствующие соревнования по гимнастике из календаря ФИЖ.

Макклинган выиграл единственную золотую медаль Северной Ирландии на Играх Содружества 2018 года, завоевав титул коня на Золотом побережье Австралии.

Многие спортсмены из команды Игр в Северной Ирландии, которая, как ожидается, будет состоять примерно из 90 гонщиков, представляют Ирландию на международном уровне, что им было разрешено делать во всем спортивном мире в результате Соглашения Страстной пятницы.

Международная федерация футбольных ассоциаций (FIG) является единственным спортивным руководящим органом на Играх Содружества, который запретил спортсменам из Северной Ирландии, которые представляли Ирландию.

В пятничном заявлении FIG говорится, что в 2017 году она уведомила Гимнастику Ирландии о том, что зарегистрированные ирландские спортсмены не смогут участвовать в Играх Содружества.

Gymnastics Ireland ответила, отметив свое участие в обсуждениях, которые позволили игрокам, зарегистрированным в Ирландии, участвовать в Играх 2018 года.

Ирландская Республика не участвует в Играх, официально покинув Содружество в 1949 году.

Объясняя свой отказ МакКленагану, Макатиру и Монтгомери в просьбе участвовать в соревнованиях в Бирмингеме, ФИЖ заявила: «Основной причиной этого решения является нарушение правил и положений ФИЖ: гимнастки, участвующие в любых международных соревнованиях, санкционированных ФИЖ, должны иметь действующую лицензию ФИЖ от национальной федерации, которую они представляют.

«В 2017 году Международная федерация футбольных ассоциаций (FIG) уже проинформировала Gymnastics Ireland вместе с British Gymnastics в письменном виде, что гимнасты и судьи IRL [Ireland] Регистрация национальной федерации в FIG не давала права на участие в Играх Содружества.

«FIG осознает проблемы, которые эта ситуация создает для всех заинтересованных сторон, и предложила следующие варианты: первый вариант — удалить соревнование из календаря зарегистрированных соревнований FIG, как того требует CGF.

“Второй вариант для спортсменов – изменить национальность регистрации своей лицензии в ФИЖ. ФИЖ ожидает официального решения по предложенным вариантам.

«В то же время FIG не будет давать никаких дополнительных комментариев».

В ответ на заявление FIG организация Gymnastics Ireland заявила, что, когда эта проблема возникала в прошлом, она обращалась к мировому руководящему органу в поддержку гимнастов и официальных лиц Северной Ирландии.

Она добавила, что решение для игр 2018 года позволяло участвовать игрокам с ирландскими лицензиями, но не администраторам.

Gymnastics Ireland добавила, что написала президенту и генеральному секретарю Международной футбольной ассоциации (FIG) в поддержку обвинений Макклингана, Монтгомери и Мактира в причастности к Бирмингему и ожидает ответа.

В заявлении добавлено: «Исторически сложилось так, что ФИФА всегда поддерживала права граждан Северной Ирландии и ирландских гимнасток FIG на участие в мероприятиях CWG.

«В соответствии с нашим письмом мы попросили ФИЖ продолжить позицию поддержки, которую они занимали ранее, и дать разрешение соответствующим гимнастам/должностным лицам представлять Северную Ирландию на предстоящих Играх Содружества 2022 года.

«Мы просим ФПГ сделать это официальной политической позицией, чтобы избежать каких-либо проблем в будущем».

Leave a Comment