За пределами острова Каталина изучали ламинарию, чтобы спасти планету.

Во время недавних выходных в Ту-Харборс, маленьком городке на отдаленном северном берегу острова Каталина, я надел гидрокостюм, привязанный к ластам, и отправился на каяке исследовать нетронутые бухты вокруг острова.

Пролетая через холодные воды, я восхищался тем, как свет проникает сквозь здоровые леса гигантских водорослей — гигантского типа бурых водорослей — и электрических оранжевых рыб Гарибальди, порхающих среди больших зеленых насаждений.

Если вы можете выдержать ледяную воду, плавать с водорослями неразумно. Но в последнее время люди выдвигают всевозможные другие идеи о том, какими могут быть чудодейственные морские водоросли. Например, кормление миллионов людей, заправка самолетов и поглощение достаточного количества углерода, чтобы предотвратить наихудшие последствия изменения климата.

Но насколько все это имеет смысл на самом деле? Никто еще не знает.

Келп был готов к крупному плану.

Предоставлено Институтом Ригли Университета Южной Калифорнии.

Когда я возвращаюсь на поверхность после глубокого погружения в мерцающий лес водорослей, я поднимаю маску и смотрю на одну из самых передовых в мире станций по исследованию водорослей, Морской научный центр USC Wrigley, который также происходит на фоне прекрасного место для дайвинга.

Здесь был изобретен первый в мире «элеватор ламинарии», который недавно показал, что невероятно полезные водоросли могут процветать при выращивании на разной глубине. Мне очень хотелось узнать об этом побольше, поэтому я разыскал Энди Наваррете, исследователя с докторской степенью, работавшего над проектом лифта.

Наварретт вырос в Беркли и в детстве увлекся океаном, когда родители отвезли его на местную пристань. Он изучал морские науки в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе и защитил докторскую диссертацию по эволюционной биологии, которая временами казалась недостаточной и не имеющей практического применения.

«Я хотел сделать что-то, что окажет большее влияние», — говорит он, и помощь в расчистке пути для водорослей спасает планету.

Недалеко от Парсонса, приземлившегося на острове Каталина, старший научный сотрудник Дайан Ким и научный сотрудник Энди Наварретти изучают слой водорослей.

Недалеко от Парсонса, приземлившегося на острове Каталина, старший научный сотрудник Дайан Ким и научный сотрудник Энди Наварретти изучают слой водорослей.

Предоставлено Морисом Ропером / USC Wrigley Institute

Наваррете Колд назвал женщину, работавшую над проектом элеватора водорослей, и несколько месяцев спустя он стал частью команды, работая в партнерстве с Marine BioEnergy, технологической компанией по выращиванию водорослей в открытом океане, а позже — с Лабораторией Нуждина Университета Южной Калифорнии. . Финансирование поступило от программы MARINER Министерства энергетики США по развитию выращивания морских водорослей для производства биотоплива и биопродуктов.


Для тех, кто не слышал о том, почему будущее за водорослями, вот в чем дело: с изменением климата, происходящим в худшем случае, доступ к пресной воде и пахотным землям будет все более затруднен. Тем не менее, обширные океаны Земли останутся, где водоросли должны выращиваться в промышленных масштабах, обеспечивая пищу и экологически чистую альтернативу сырой нефти, наряду со значительными возможностями хранения углерода.

Ламинария растет очень быстро — даже быстрее, чем бамбук. И хотя калифорнийские леса из ламинарии сильно пострадали от сильного потепления океана и обилия ежей в этом районе, фермы по выращиванию ламинарии не пострадают от этих условий. Вместо этого они смогут свободно плавать с автономных подводных лодок, которые будут тащить ферму через океан, регулируя ее глубину в зависимости от потребностей водорослей, сказал мне Наварретти.

«Подводные лодки можно запрограммировать на возвращение всей фермы к месту сбора урожая», — говорит он.

Однако, чтобы увидеть, могут ли фермы водорослей процветать в открытом океане, ученым нужно было знать, как «глубокий цикл» влияет на рост. И вот тут вошел лифт с водорослями.

Ветви водорослей красиво смотрятся под водой и могут спасти планету.

Ветви водорослей красиво смотрятся под водой и могут спасти планету.

Эшли Харрелл

Подъемник состоит из большой открытой платформы с высокими колоннами, из которых растут водоросли. Платформа соединена с буем тросом, а подъемник позволяет поднимать и опускать систему каждый день. Идея заключалась в том, чтобы дать водорослям две вещи, в которых они нуждались: воздействие солнечного света вблизи поверхности в течение дня и время для поглощения питательных веществ из холодной воды внизу, на глубине около 260 футов, ночью.

Наваррете говорит, что ученые расходятся во мнениях относительно того, сработает ли это. «Некоторые люди были действительно уверены в себе. Некоторые думали, что это сумасшествие. Я такой: «Я просто не знаю», — говорит он. «Я дал ему шанс 50 на 50».

Процветание ламинарии на разных глубинах зависит от двух вопросов: повреждают ли водоросли изменения давления и препятствуют ли они росту? И мог ли солнечный свет каким-то образом способствовать поглощению питательных веществ, а это означало, что водоросли не могли поглощать питательные вещества внизу?

Команда была взволнована, обнаружив, что ответ на оба этих вопроса отрицательный.

Старший научный сотрудник Дайан Ким проводит исследования стригущего лишая ламинарии.

Старший научный сотрудник Дайан Ким проводит исследования стригущего лишая ламинарии.

Предоставлено Морисом Ропером / USC Wrigley Institute

«Когда мы получили первые фотографии от дайверов, водоросли выглядели так, будто они росли, так что это было очень волнующе», — говорит Наваррете. Когда все данные были собраны, ученые были поражены, увидев, что ламинария, которая вращалась в глубине, производила в четыре раза больше биомассы, чем ламинария, выращенная в прудах без глубоких циклов.

Их выводы были опубликованы в журнале Renewable and Sustainable Energy Reviews, и новые этапы исследований теперь направлены на изучение темпов роста и генетики ламинарии и выращивание ламинарии из рассады на подъемнике, а не с использованием культивируемой ламинарии.

Хотя все это очень интересно, Наварре подчеркивает, что выращиванию водорослей еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем оно сможет спасти планету. Он видел много «подъема» от бизнеса — компании уже ищут возможность покупать углеродные кредиты для выращенных и утонувших водорослей, несмотря на то, что метод остается непроверенным.

Речь идет об ученых, которые сомневаются в перспективах водорослей, но ценят деньги, которые приходят на исследовательские проекты. И снова Наваррете оказывается где-то посередине. Он говорит: «Я не знаю». “Может ли это преуспеть?”

По его словам, сейчас нам нужен коммерчески жизнеспособный способ увеличения производства. Наваррете говорит, что было бы полезно, если бы люди внезапно почувствовали вкус к гигантским водорослям, но до этого момента лишь немногие американцы проявляли интерес к их употреблению.

Можно только догадываться, взлетит ли водоросль и спасет мир. Но пока, пока у нас еще есть несколько калифорнийских пляжей, очень рекомендую поплавать с ним.



Leave a Comment