Датчик инфляции, летние транспортные расходы

Вашингтон (AFP). Показатель инфляции, за которым внимательно следит Федеральная резервная система, вырос на 6,3% в апреле по сравнению с предыдущим годом, что чуть ниже максимума за четыре десятилетия, зафиксированного в марте, и первого замедления с ноября 2020 года. В отчет добавлены другие недавние показатели. которые показывают, что, хотя высокая инфляция продолжает создавать трудности для миллионов семей, в конечном итоге она может быть умеренной, по крайней мере, на данный момент. Отчет также показал, что потребительские расходы выросли на 0,9% в период с марта по апрель, опережая месячный уровень инфляции в четвертый раз подряд. Постоянная готовность потребителей страны продолжать свободно тратить деньги, несмотря на инфляцию цен, помогает поддерживать экономику.

___


Будьте готовы к шоку от наклеек, если вы путешествуете этим летом

Даллас (AP). Если вы еще не забронировали свои планы на летние каникулы, по мнению экспертов по путешествиям, уже слишком поздно получать лучшие предложения. Цены на авиабилеты растут, цены на отели растут, авиакомпании готовятся к отличному лету. Высокие цены — не единственное, о чем должны беспокоиться путешественники. В авиакомпаниях было на тысячи сотрудников меньше, чем до пандемии, а это означает, что им может быть трудно справиться с ожидаемым скоплением людей. Потребители, похоже, все понимают. Авиакомпании говорят, что количество бронирований находится на рекордном уровне, а расходы на рейсы в США превышают уровень 2019 года.

___

Уолл-стрит прервала семинедельную полосу неудач, самую длинную с 2001 года.

НЬЮ-ЙОРК (AP). Акции на Уолл-стрит выросли в пятницу и закрылись выше за неделю, прервав семинедельную полосу неудач, самую длинную полосу с 2001 года. Индекс S&P 500 вырос на 2,5%, увеличив недельный рост до 6,6. %. Это самый большой недельный прирост эталона с ноября 2020 года. Акции технологических компаний были важным фактором, подтолкнувшим рынок вверх. В результате индекс Nasdaq Composite вырос на 3,3%. Промышленный индекс Доу-Джонса вырос на 1,8%. Ритейлеры также добились значительных успехов. Доходность 10-летних казначейских облигаций, которые помогают определять ставки по ипотечным кредитам, упала до 2,74%. Цены на сырую нефть в США выросли.

___

«У нас нет еды»: африканские лидеры встречаются по мере углубления кризиса

Джибо, Буркина-Фасо (AP). Лидеры африканских стран собрались на саммит в Малабо, Экваториальная Гвинея, для решения растущих гуманитарных потребностей на континенте, который также сталкивается с ростом насильственного экстремизма, проблемами изменения климата и серией военных переворотов. Лидеры в пятницу призвали к усилению мобилизации для разрешения гуманитарного кризиса, в результате которого миллионы людей остались без крова и более 280 миллионов недоедали. Людям в Джибо, на севере Буркина-Фасо, помощь придет не скоро. Город в регионе Сахель с февраля осадили джихадисты, которые препятствовали въезду и выезду людей и товаров, а также отключили водоснабжение. Население страдает от нехватки еды и воды, гибнут животные, взлетели цены на зерно.

___

Обязательства G7 ставят уголь под наблюдение, могут увеличить помощь климату

Берлин (AFP) – Официальные лица из «Большой семерки» объявили, что они будут в основном стремиться к прекращению выбросов парниковых газов в своих энергетических секторах к 2035 году. . Министры из Большой семерки промышленно развитых стран, собравшиеся в пятницу в Берлине, также объявили о цели создания «к 2030 году сильно обезуглероженного сектора автомобильных дорог». Это означает, что к концу десятилетия электромобили будут доминировать в продажах новых автомобилей. Группа семи промышленно развитых стран также впервые признала необходимость предоставления развивающимся странам дополнительной финансовой помощи для покрытия потерь и ущерба, вызванных глобальным потеплением. Соглашения были хорошо восприняты защитниками климата.

___

Байден продлил санкционную лицензию для Chevron в Венесуэле

МАЙАМИ (Associated Press). Администрация Байдена продлила лицензию, частично освобождающую Chevron от санкций против Венесуэлы, чтобы она могла продолжать работать в богатой нефтью социалистической стране. Лицензия, выданная в пятницу Министерством финансов США, позволяет калифорнийской Chevron и другим американским компаниям выполнять только базовое техническое обслуживание скважин, которые они эксплуатируют совместно с государственным нефтяным гигантом PDVSA. Кое-кто в администрации Байдена настаивал на расширении лицензии, чтобы Chevron могла возобновить экспорт и ослабить ценовое давление на американские насосы.

___

Просьба племен остановить медные рудники в Аризоне отклонена

ТУКСОН, Аризона. (AP) — Федеральный судья отклонил просьбу индейских племен о запрете Hudbay Minerals Inc. Компания из Торонто готовит новый медный рудник в Аризоне в горах Санта-Рита недалеко от Тусона. Окружной судья США Джеймс Сото отказался выдать временный запретительный судебный приказ и отклонил иск, поданный племенами Тохоно О’одхам, Паскуа Яки, хопи и группой «Спасите живописную Санта-Ритас». В постановлении Сото, принятом в понедельник, говорится, что отказ Хадбея от находящегося на рассмотрении разрешения Закона о чистой воде для близлежащего проекта под названием Rosemont Mine удалил правовую основу для судебного иска, поскольку проекты не имели юридического значения.

___

Крупнейший газовый объект на Аляске продан за 800 миллионов долларов

АНКОРИДЖ, Аляска (AP) — Владелец крупнейшего на Аляске предприятия по добыче природного газа заявляет, что продает компанию TriSummit Utilities Inc. Базируется в Канаде. Anchorage Daily News сообщает, что сумма сделки составляет 800 миллионов долларов. Об этом сообщает ООО «АльтаГаз». Что продажа будет включать в себя ENSTAR Natural Gas, базирующийся в Анкоридже, связанные трубопроводы и контрольный пакет акций ENSTAR в газохранилище. Штаб-квартира AltaGas также находится в Канаде. Компания приобрела Enstar в 2012 году. У TriSummit около 133 000 клиентов в Канаде. У ENSTAR около 150 000 клиентов в Анкоридже и некоторых частях южно-центральной части Аляски. Компании ожидают, что продажа будет завершена к началу следующего года. В Instar Natural Gas работает около 200 сотрудников.

___

Индекс S&P 500 вырос на 100,40 пункта, или 2,5%, до 4158,24 пункта. Индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 575,77 пункта, или 1,8%, до 33 212,96 пункта. Индекс Nasdaq вырос на 390,48 пункта, или 3,3 процента, до 12 131,13 пункта. Индекс малых компаний Russell 2000 подскочил на 49,62 пункта, или 2,7%, до 1887,86 пункта.

Leave a Comment