Где был первый в мире зоопарк?

(The Conversation — это независимый некоммерческий источник новостей, аналитических материалов и комментариев академических экспертов.)

Майкл С. Рейнер, Университет Дрейка

(Беседа)

Любопытные дети — это сериал для детей всех возрастов. Если у вас есть вопрос, на который вы хотели бы получить ответ от эксперта, отправьте его по адресу CuriousKidsus@theConversation.com.

Кто построил первый зоопарк? – Вероника, 11 лет, Акочич, Мэриленд

Правда в том, что историки не знают, кто построил первый зоопарк и когда он был построен. Но мы можем быть уверены, что это произошло очень давно.


Увлечение человека животными возвращается к тому, что есть сейчас. В древнейших обнаруженных наскальных рисунках, некоторым из которых до 40 тысяч лет, изображений животных больше, чем людей.

В какой-то момент люди начали охотиться и перевозить животных, чтобы иметь возможность внимательно рассмотреть их, когда захотят.

Зоопарки для счастливчиков

Первые известные коллекции экзотических животных принадлежали королевской семье и не были открыты для публики.

Во время археологических раскопок в древнем египетском городе Некхен были обнаружены постройки, датируемые примерно 3500 годом до нашей эры, в которых находятся останки гиппопотамов, бабуинов и слонов — животных, не обитающих в Египте. Но жизнь этих животных не была легкой. Их жизнь, вероятно, коротка, а на их останках видны следы серьезных травм.

Гробница египетского фараона Сахуре, умершего около 2500 г. до н.э., содержит реалистичные изображения сирийских медведей в ошейниках и на поводках. Предполагается, что их привезли с коммерческого рейса. Сколько живут медведи, можно только гадать.

Общественные зоопарки открыты для всех

Королева Хатшепсут, возможно, создала первую публичную выставку животных около 1480 г. до н.э., и исследователи полагают, что зоопарк начался с животных, привезенных домой из экспедиции, отправленной королевой в далекую страну, известную как Пунт, которая, возможно, находилась в наше время. Эритрея. Непонятно, зачем она построила зоопарк, но, возможно, это было сделано для того, чтобы показать свое богатство и право на власть. Иногда содержание опасных и экзотических животных в неволе было для правителей способом показать, насколько они сильны.

Ранние зоопарки можно найти по всему миру. Говорят, что в Китае император Вэнь Ван построил «Сад разума» около 1060 г. до н.э. В нем живут олени, птицы и множество рыб.

В Англии король Генрих I основал зоопарк около 1110 года как часть королевского поместья в Вудстоке, графство Оксфордшир. В его коллекцию входили тигры, верблюды, львы и дикобразы. Эта группа в конце концов переехала в Лондонский Тауэр в 1235 году, примерно в то время, когда король Генрих III получил трех львов от императора Священной Римской империи Фридриха II. Группа зодиакальных животных оставалась на этом месте 600 лет.

Если вы посетите башню сегодня, то увидите несколько клеток: это голая каменная кладка с металлическими решетками. Трудно представить, что когда-то здесь жили животные. Король Франции прислал слона в 1255 году. Хотя у него была собственная резиденция, он умер лишь через два года. В группу когда-то входил белый медведь, которому разрешили плавать в Темзе на длинной цепи. Когда-то плата за вход для посетителей обычно составляла либо небольшую плату, либо бродячую собаку или кошку для кормления львов.

В Америке у Монтесумы II был зоопарк в Теночтитлане, ныне известном как Мехико, в конце 15 века. В него входили многие птицы, плотоядные млекопитающие и змеи. Этот зоопарк был настолько большим, что для ухода за животными было нанято 300 человек. Сам император объехал зоопарк в поисках первых посетителей из Европы. Испанские солдаты во главе с Эрнаном Кортесом писали о том, как сильно они восхищались зоопарком, несмотря на то, что продолжали разрушать его во время вторжения в Теночтитлан в 1591 году.

Самый старый постоянно действующий зоопарк в мире — до сих пор открытый на том же месте — это Зоопарк Шёнбрунн, построенный в Вене в 1752 году. Зоопарк известен тем, что первым применил множество дизайнерских новшеств, например, содержание животных в естественной среде. и собирая несколько видов вместе в одну емкость.

Зоопарки прошли долгий путь, особенно с точки зрения того, как они заботятся о животных. На самом деле, многие зоопарки сегодня также являются природоохранными организациями, занимающимися защитой находящихся под угрозой исчезновения животных.

Привет, любознательные дети! У вас есть вопрос, на который вы хотели бы получить ответ от эксперта? Попросите взрослого отправить ваш вопрос по адресу CuriousKidsUS@theconversation.com. Пожалуйста, сообщите нам свое имя, возраст и город, в котором вы живете.

А так как любознательность не имеет возрастных ограничений – взрослые, давайте узнаем, что еще вас интересует. Мы не сможем ответить на все вопросы, но постараемся.

Эта статья была переиздана из The Conversation под лицензией Creative Commons. Оригинал статьи читайте здесь: https://theconversation.com/where-was-the-worlds-first-zoo-181216.

Leave a Comment