Восстановление порядка на неорганизованной планете

Христиане издавна верили, что материальный мир был создан Богом и что он коренным образом связан с Божьей благостью. Даже ранние христиане утверждают, что красота творения отражает славу Бога.

27 мая 2022 г.

Мэри Терра
Как известно, на этой неделе Церковь праздновала Неделю Лаудато Си (22-29 мая). Что вы сделали, чтобы отпраздновать это событие?

Я, например, даже не знал об этом, пока не получил сообщение в социальных сетях на выходных об интересной прогулке по розарию Лаудато Си в близлежащем лесном заповеднике с последующим пикником, организованным соседним приходом в честь празднования. На этой неделе. Интересная сеть: Розарий в месяц Марии и прогулка в лесопарке-заповеднике, чтобы напомнить нам ценить и наслаждаться красотой Божьих творений у их порога. К сожалению, это было утром рабочего дня. Это творческая и, тем не менее, похвальная инициатива для тех, кто может принять участие в этом мероприятии.

Что ж, если вы ничего не сделали для празднования Недели Лаудато Си, не расстраивайтесь! Я тоже. Слава Богу, это не грех. В начале этой недели у меня было много возможностей для самоанализа того, как я могу сознательно воплощать в жизнь призвание Лаудато Си в своей повседневной жизни. Но позвольте мне сохранить эти монеты до конца.
На этой неделе мы вернемся к основам, чтобы увидеть, как Священные Писания и катехизисы католической церкви помогли нам понять наше призвание быть распорядителями Божьего творения. Наши последние три церкви Христа, Папа Святого Иоанна Павла II, Папа-эмеритус Бенедикт XVI (также известный как Зеленый Папа) и Папа Франциск, казались революционными, говоря о важности заботы об окружающей среде. Но они были не первыми.

На самом деле, за последние полвека все наши папы, за исключением Иоанна Павла I, который умер всего через месяц при исполнении служебных обязанностей, обращали внимание на экологические проблемы в своих папских документах.

Христиане издавна верили, что материальный мир был создан Богом и что он коренным образом связан с Божьей благостью. Даже ранние христиане утверждают, что красота творения отражает славу Бога. «Красота творения отражает бесконечную красоту Творца и должна внушать уважение и подчинение человеческому разуму и воле». (ССС 341). Это верно для меня сегодня. Каждый раз, когда человек благоговеет перед красотой Божьего творения: это еще одна возможность задуматься о том, как прекрасен Бог нашего Творца, сотворивший все прекрасным.

Это может быть время, когда вы наслаждаетесь своими растениями дома, или случайная встреча с двойной радугой в небе в напряженный рабочий день, захватывающий дух вид и впечатления от Гранд-Каньона, или когда вы впервые замечаете лотерею на тропе Улу Герох. или редкая находка стада слонов во время похода на ночное сафари по Сандаканскому лесному заповеднику, или даже плавное течение реки в Ганда-Пайк.

Тогда мы также полностью осознаем, что все мы «существа, существующие только благодаря тому, что полагаемся друг на друга, дополняя друг друга, служа друг другу» (ККЦ 340). Между всеми творениями существует «солидарность, которая возникает из-за того, что все они имеют одного и того же Творца и все устроены во славу Его» (ККЦ 344). С самого начала наш Господь дал человечеству управление и контроль над тварями на земле. «Человек есть вершина дела Творца» (ККЦ 343), а человек есть творение, отличное от других творений: он создан по образу и подобию Божию — духом, разумом и волей.

Интересно, что уважение целостности творения также рассматривается в канадском законе о конкуренции в рамках темы седьмой заповеди: возлюби ближнего твоего, как самого себя. В нем Церковь объясняет, что «животные, растения и неодушевленные существа по своей природе предназначены для общего блага человечества в прошлом, настоящем и будущем» (ККЦ 2415) и «Животные — Божьи создания (ККК 2416) .

CCC продолжает объяснять, что “противоречие человеческому достоинству заставлять животных страдать и умирать без нужды”, “и не стоит тратить на них деньги как на приоритет, который должен идти на облегчение человеческих страданий. Можно любить животных. Нужно привлечь их. «Любовь должна быть только к людям» (ККЦ 2418).
Поэтому неудивительно, что в январе этого года наша Святая Месса призвала к культуре выбора животных вместо детей. “Я говорил о демографической зиме (низкой рождаемости), которая существует в наше время: люди не хотят иметь детей, или одного и не более. И многие пары не заводят детей, потому что не хотят, или у них есть только одна, потому что они не хотят больше, но у них есть две собаки и две кошки… Да, собаки и кошки заменяют детей”. о чем нам напоминает наша вера.

Так вот, святой Филипп Нери, чей праздник обычно празднуется 26 мая (кроме праздника Вознесения Господня), приводится в ЦКЦ как пример святого, милосердного к животным. Однако в жизни он запомнился своей глубокой привязанностью и искренней заботой о людях, особенно о бедных. Говорят, что он обладает особым талантом к человеческим отношениям и выявляет в людях лучшее.

Я обедал с другом в ресторане, который оказался подходящим для домашних животных, что, естественно, является популярным местом для владельцев домашних животных, чтобы пообедать с семьей, друзьями и, конечно же, своими домашними животными. Рядом находилась семья из четырех человек, в том числе двое детей: подросток с особыми потребностями и младший ребенок. Подросток-инвалид находился под присмотром своего домашнего помощника во время еды и после него, почти не взаимодействуя с его родителями, в то время как младший ребенок (как и большинство детей ее возраста) был погружен в свое мобильное устройство. С другой стороны, два питомца получили полное внимание и заботу со стороны взрослых. Хотя мы были глубоко опечалены тем, чему стали свидетелями, это дало так много поводов для размышлений о моих действиях, выборе и решениях в жизни.

Итак, возвращаясь к недельному блоку Laudato Si, на самом деле никому не нужно делать это, чтобы отпраздновать неделю. Мы все еще можем использовать Laudato Si Weekend, чтобы начать новые, простые личные привычки.

– Следите за чистотой наших стоков: все стоки ведут в реки/озера, а наши реки предназначены только для дождевой воды;

– Еженедельно уделяйте минутку, чтобы после этого привести себя в порядок, и когда вы покидаете свои места и свое окружение в церкви, убедитесь, что они чисты (и где бы вы ни находились) – Чистота рядом с благочестием, и вы можете начать с нашего Господа. дом;

– Свяжитесь с кем-нибудь из нашего BEC/соседства, кто может быть один/безработным и нуждаться в еде. Они могут ежедневно кормить свою домашнюю кошку, но не себя. Что больше, чем текущее повышение цен!

– Мы молим Бога направлять нас в каждом решении – прославлять Бога (во всем) и служить общему благу.

В конечном счете, Папа Франциск бросает нам вызов в Laudato Si: “Какой мир мы хотим оставить для тех, кто придет после нас, для детей, которые сейчас растут? Это вопрос не только об окружающей среде в изоляции; этот вопрос нельзя рассматривать фрагментарно.Когда мы спрашиваем себя о том, какой мир мы хотим оставить позади, мы должны понимать, что на карту поставлено наше достоинство.Оставить обитаемую или обитаемую планету для будущих поколений зависит от нас , прежде всего. Материя сильно затрагивает нас, потому что касается конечного смысла нашего существования. земного».

Во-первых Серия размышлений немолодого католика, ищущего святости с желанием возрастать в благодати, оставляющего в наследство любовь к Богу, другим и всему Божьему творению, а также значительно уменьшающего воздействие на окружающую среду.

Leave a Comment