Сотрудник с легкими симптомами COVID-19 не был «инвалидом» в соответствии с законодательством Калифорнии | Proskauer – Закон о труде Калифорнии

в Мишель Роман против Hertz Local Edition Corp. Судья окружного суда США Южного округа Калифорнии вынес ускоренное решение в пользу Hertz и против бывшей сотрудницы Мишель Роман, которая была уволена после того, как заразилась COVID. Роман утверждала, что ее работа должна была быть защищена в соответствии с Законом Калифорнии о справедливой занятости и жилье (FEHA), пока у нее были легкие симптомы COVID. Hertz уволила Романа после того, как она пришла на работу больной, что нарушило политику компании. Суд постановил, что, поскольку симптомы COVID-19 у Романа были легкими и временными, это не считалось «инвалидностью» в соответствии с Законом об управлении здравоохранением и окружающей средой. Таким образом, FEHA не защитила работу Романа от увольнения.

Роман работал менеджером в Hertz в Нэшнл-Сити, Калифорния. В течение 2020 года Роман прошел обучение от компании по протоколам COVID, в том числе по тому, что сотрудники с признаками COVID не должны приниматься на работу. Несмотря на это обучение, Роман вышла на работу в течение двух дней, испытывая легкие симптомы COVID, такие как «сильные боли в теле», усталость и боли в бедрах и спине, которые «убивали ее». Роман не думал, что ее симптомы были достаточно серьезными, чтобы вызвать COVID. Тем не менее, она сделала тест на COVID, чтобы убедиться. Мишель Роман против Hertz Local Edition Corp. Судья окружного суда США Южного округа Калифорнии вынес ускоренное решение в пользу Hertz и против бывшей сотрудницы Мишель Роман, которая была уволена после того, как заразилась COVID. Роман утверждала, что ее работа должна была быть защищена в соответствии с Законом Калифорнии о справедливой занятости и жилье (FEHA), пока у нее были легкие симптомы COVID. Hertz уволила Романа после того, как она пришла на работу больной, что нарушило политику компании. Суд постановил, что, поскольку симптомы COVID-19 у Романа были легкими и временными, это не считалось «инвалидностью» в соответствии с Законом об управлении здравоохранением и окружающей средой. Таким образом, FEHA не защитила работу Романа от увольнения.

На следующий день, находясь на работе, Роман узнал, что у нее положительный результат на вирус COVID. Она сообщила об этом своему менеджеру, и ее немедленно отправили домой. После двухнедельного карантина, получив отрицательный тест на COVID, Роман попытался вернуться к работе, но вместо этого был уволен из Hertz за то, что пришел на работу раньше с симптомами COVID, что нарушило политику компании.

Основой иска Романа к Герц было то, что она получила инвалидность из-за заражения COVID. Работники с ограниченными возможностями имеют право на защиту от дискриминации и негативных действий в соответствии с Законом об управлении активами и окружающей средой, а также на разумные приспособления. Чтобы определить определение «инвалидности», суд рассмотрел Cal. Код рег. соска. 2, §11065(d)(9)(b), в котором говорится, что инвалидность не включает легкие состояния, не ограничивает значительную активность в жизни и имеет незначительные остаточные явления или не имеет их вовсе. В постановлении также говорится, что простуда, сезонный или обычный грипп, боли в мышцах и головные боли, не вызванные мигренью, не считаются инвалидностью. Поскольку симптомы COVID у Романа были легкими и непродолжительными, суд установил, что у нее не было инвалидности по FEHA и, следовательно, она не была защищена от прерывания.

С важной оговоркой суд отметил, что, хотя многие случаи COVID напоминают симптомы простуды, некоторые случаи являются более тяжелыми и длительными, что «можно легко классифицировать как инвалидность FEHA». Точно так же в Руководящих принципах Департамента занятости и жилищного строительства Калифорнии говорится, что «определение того, повышается ли заболевание, связанное с COVID, до уровня инвалидности (в отличие от типичного сезонного заболевания, такого как грипп), основано на фактах». Суд также отметил, что «COVID Long» «может подпадать под определение инвалидности FEHA».

Если сотрудник заражается COVID и испытывает серьезные и/или длительные симптомы, у сотрудника может быть «инвалидность» в соответствии с применимым законодательством. Как и в случае любой другой инвалидности, работодатель будет обязан участвовать в интерактивном процессе, предоставлять работнику разумные приспособления, если это необходимо, и обеспечивать, чтобы сотрудник не подвергался дискриминации или репрессалиям из-за его инвалидности. Однако, если симптомы COVID у работника легкие и непродолжительные, работодатель не обязан заниматься какой-либо из этих видов деятельности, и работа работника может быть не защищена.

[View source.]

Leave a Comment