Пять вещей, которые нужно знать об атомной энергетике в Калифорнии

Автор Надя Лопес, CalMatters

По мере того, как Калифорния продвигается к своим амбициозным целям в области климата, одна проблема остается без ответа: как она может прекратить сжигать ископаемое топливо, сохраняя при этом надежность энергосистемы?

Этот вопрос находится в центре дебатов по поводу использования атомной энергии в стране.

Атомная энергетика не зависит от ископаемого топлива, поэтому она не производит такого большого количества парниковых загрязнителей, как другие источники энергии. Хотя это рассматривается как благоприятная для климата альтернатива, противники ссылаются на угрозы безопасности и проблемы с хранением радиоактивных отходов.

Теперь, спустя почти шесть лет после решения закрыть последнюю атомную электростанцию ​​в Калифорнии — объект Diablo Canyon мощностью 2240 мегаватт — губернатор Гэвин Ньюсом говорит, что рассматривает возможность подачи заявки на федеральное финансирование, которое позволит оставить ее открытой после запланированного закрытия в 2025 году. шаг, который может предотвратить постоянные отключения электроэнергии и нехватку электроэнергии по мере того, как страна переходит на возобновляемые источники энергии и готовится к более экстремальной жаре, лесным пожарам, засухам и наводнениям.

Ньюсом должен подать заявку на финансирование до 19 мая, и ему также потребуется, чтобы владелец объекта, Pacific Gas & Electric, присоединился к нему. Некоторые эксперты говорят, что если каньон Дьябло закроется, есть большая вероятность, что государственные чиновники будут пытаться заменить потерянные мегаватты.

Итак, что калифорнийцам следует знать о зависимости штата от ядерной энергетики? Вот пять ключевых советов:

Diablo Canyon обеспечивает достаточно энергии для 3 миллионов человек

Расположенный на ветреном Центральном побережье Калифорнии, каньон Дьябло питает электроэнергетическую сеть штата с 1985 года.

После нескольких лет строительства компания PG&E обнаружила, что это место находится рядом с несколькими линиями сейсмических разломов. Это вызвало массовые судебные иски и протесты по всему штату, кульминацией которых стал крупнейший арест в истории антиядерного движения в стране. Несмотря на противодействие, завод был завершен.

Сегодня на предприятии работает около 1500 человек. По данным PG&E, производства электроэнергии в 2240 мегаватт достаточно для удовлетворения потребностей более 3 миллионов человек.

В 2020 году на ядерную энергию приходилось 9,3% электроэнергии Калифорнии; По данным Калифорнийской энергетической комиссии, природный газ на сегодняшний день был основным источником примерно на 37%.

Калифорния тоже получает ядерную энергию из-за пределов штата

По данным Энергетической комиссии Калифорнии, каньон Дьябло вырабатывает большую часть ядерной энергии Калифорнии, но также импортирует электроэнергию из Аризоны и Вашингтона.

Двадцать восемь стран имеют по крайней мере один коммерческий ядерный реактор. Но некоторые из них также могут быть закрыты в ближайшие десятилетия.

Электростанция Пало-Верде в Аризоне является крупнейшей электростанцией в стране с тремя ядерными реакторами, построенными в конце 1980-х годов. В 2011 году Управление по ядерному регулированию выдало заводу лицензию на продолжение работы до 2047 года.

Двенадцать коммерческих реакторов закрылись за последнее десятилетие, в том числе в Нью-Йорке, Массачусетсе, Небраске и Айове. Однако компания NuScale Power из Орегона недавно получила разрешение на строительство испытательных реакторов в Айдахо в 2029 и 2030 годах.

По данным Калифорнийской энергетической комиссии, Калифорния импортирует больше электроэнергии, чем любой другой штат — около 30% ее поставок в 2020 году, в том числе часть от угольных электростанций, которые являются значительными источниками парниковых газов.

По-прежнему существуют препятствия для сохранения завода открытым

В 2016 году PG&E объявила о планах навсегда закрыть Diablo Canyon, заявив, что переход на возобновляемые источники энергии сделает дальнейшую работу слишком дорогостоящей. Комиссия по коммунальным предприятиям Калифорнии одобрила закрытие в 2018 году после того, как предприятие достигло мирового соглашения с группами защиты интересов и защитниками окружающей среды. Один реактор планируется закрыть в 2024 году, а второй реактор — в 2025 году.

Столкнувшись с потенциальным энергетическим кризисом, поскольку изменение климата опустошает штат, Ньюсом сказал, что PG&E должна рассмотреть возможность подачи заявки на получение 6 миллиардов долларов из федерального бюджета, которые администрация Байдена выделила для спасения атомных станций от закрытия.

Но перспектива оставить его открытым может столкнуться со многими техническими, финансовыми и логистическими препятствиями.

PG&E и Комиссия по ядерному регулированию, которая выдает лицензии на поддержание работы станции, должны ускорить процесс реконструкции, чтобы успеть к быстро приближающемуся закрытию.

PG&E не ответила на многочисленные запросы о комментариях. В заявлении для CalMatters CPUC сказал: «Все варианты на столе».

«Надежность электроэнергии в Калифорнии является одним из основных приоритетов», — сказал представитель Терри Проспер. «Расширение процесса Diablo Canyon потребует проверки CPUC».

По словам Мэтью Фридмана, юриста Utility Repair Network, организации по защите прав потребителей, PG&E также придется решать проблемы старения инфраструктуры и инвестировать в соблюдение государственных правил охлаждающей воды.

Задержка закрытия может быть более дорогостоящей для плательщиков. Лучшая альтернатива, по его словам, состоит в том, чтобы улучшить способность страны хранить энергию для возобновляемых источников энергии.

«Поскольку дальнейшая эксплуатация Diablo Canyon может быть очень дорогостоящей, любое предложение о сохранении завода должно сопровождаться обязательствами по сдерживанию затрат и защите плательщиков», — сказал Фридман. “Ставки PG&E уже взлетели до небес, и мы хотим сделать все возможное, чтобы снизить их. Поэтому мы определенно против любого предложения, которое даст PG&E карт-бланш”.

Атомная энергия имеет экологические издержки

Ядерная энергия вырабатывается путем расщепления атомов урана в реакторе. Этот процесс, называемый делением, производит пар, который затем используется турбинами для выработки электроэнергии. Результатом является надежный источник энергии 24/7. Но эксплуатация завода по-прежнему имеет последствия для населения и окружающей среды.

Атомным станциям требуется вода в качестве охлаждающего механизма, чтобы предотвратить ее перегрев. Эта вода часто сбрасывается обратно в океан при гораздо более высокой температуре, что может нанести ущерб морской среде обитания.

И хотя электростанции не производят парниковых газов, они производят токсичный побочный продукт: отработавшее ядерное топливо, которое необходимо безопасно утилизировать.

Противники ядерной энергии утверждают, что цветные люди, в том числе чернокожие, латиноамериканцы и коренные американцы, особенно уязвимы к вреду, причиняемому добычей урана, а также захоронению и хранению радиоактивных отходов. Шон Берни, главный ядерный специалист Гринпис, сказал, что компании, которые эксплуатируют эти станции, уже давно используют земли своих предков и другие районы вблизи неблагополучных населенных пунктов для получения материалов и хранения отработавшего топлива.

Критики Diablo Canyon также говорят, что инфраструктура объекта устарела и имеет недостатки. Берни сказал, что угроза землетрясения вызывает серьезную озабоченность. Атомная катастрофа 2011 года на Фукусиме была вызвана землетрясением и последующим цунами.

Вместо этого, по его словам, государство должно отказаться от идеи оставить завод открытым и сосредоточиться только на проектах по возобновляемым источникам энергии и децентрализации электросети.

Это полностью отвлекает, это бесит», — сказал Берни. «Речь идет о спасении осажденной атомной промышленности, а не о сохранении климата».

Однако план страны по сокращению зависимости от ядерной энергетики не был легким переходом. Проекты по возобновляемым источникам энергии столкнулись с задержками из-за пандемии, а усиление засухи может сократить производство гидроэлектроэнергии. Волны тепла вызвали перебои в подаче электроэнергии и отключения электроэнергии с ростом спроса на электроэнергию.

«Мы считаем, что углеродно-нейтральные ресурсы являются альтернативой каньону Дьябло, и мы не думаем, что есть необходимость в увеличении производства ископаемого топлива», — сказал Фридман. «Однако мы понимаем, что существуют проблемы с надежностью, которые пытаются решить политики».

Сторонники атомной энергии приветствуют ее как углеродно-нейтральную и недорогую.

Каньон Диабло сыграл решающую роль в обеспечении безуглеродной энергии и поддержании надежности энергосистемы Калифорнии. Без этого, по словам Бонджорно, будет сложно удовлетворить спрос, поскольку интенсивные погодные условия все больше нагружают сеть. Он сказал, что стране необходимо полагаться на все виды возобновляемых и углеродно-нейтральных источников, включая ядерную энергию, чтобы достичь углеродной нейтральности к 2045 году.

«Учитывая масштаб проблемы, с которой мы сталкиваемся в плане обезуглероживания и смягчения последствий изменения климата, я бы сказал, что мы должны использовать больше ядерной энергии, мы должны использовать больше солнечной энергии и больше энергии ветра», — сказал он. «Все, что не выделяет углекислый газ, должно быть на столе».

Буонджорно признал опасения по поводу безопасности и ядерных отходов, но назвал риски незначительными по сравнению с вредным воздействием выбросов ископаемого топлива на окружающую среду и сильно загрязняющие сообщества. Он сказал, что хранение ядерного топлива строго регулируется и обрабатывается «безопасным и эффективным образом» с использованием хранения в сухих бочках.

Если Каньон Диабло закроется, для поддержания углеродно-нейтральной сети к 2045 году потребуется больше аккумулирования энергии — не менее 18 гигаватт солнечной энергии, согласно совместному исследованию Стэнфорда и Массачусетского технологического института в 2021 году, под руководством Буонджорно. Чтобы построить эти солнечные установки, штату потребуется около 90 000 акров земли по сравнению с участком в каньоне Диабло площадью 900 акров. Поиск доступного пространства может стать проблемой из-за указа, согласно которому страна должна сохранить 30% своих природных и прибрежных земель к 2030 году.

Исследование показало, что открытие каньона Дьябло может сэкономить примерно 2,6 миллиарда долларов на затратах на энергосистему с 2025 по 2035 год. Цена на природный газ в последнее время выросла, поэтому существующие атомные электростанции, как правило, более конкурентоспособны, сказал Бонджорно.

По его словам, стоимость электроэнергии от солнечной энергии и аккумуляторных батарей выше, чем только у Diablo Canyon, «поэтому есть экономия просто за счет эксплуатации более дешевых активов».

Без учета цены на ядерное топливо PG&E потратила 1,2 миллиарда долларов в 2021 году на эксплуатацию каньона Диабло.

Стивен Чу, профессор физики Стэнфордского университета и министр энергетики при администрации Обамы, сказал, что штат должен сделать все возможное, чтобы уменьшить свою зависимость от ископаемого топлива. Он сказал, что закрытие Diablo Canyon только замедлит этот переход.

«Ядерная энергетика, безусловно, может быть меньшим из двух зол, чем содержание нефтяных и газовых заводов», — сказал он. «Вы не можете взмахнуть волшебной палочкой и сказать, что мы собираемся использовать 100% ветра и солнца, потому что они изменчивы. Легко перейти от нуля до 50%. Очень сложно перейти от 50 до 75% и почти невозможно. дойти до 100%.»

Leave a Comment