Почему космические запуски вызывают задержки рейсов во Флориду

Резкое увеличение количества запусков на космическом побережье Флориды создало огромную нагрузку на центры управления воздушным движением в Солнечном штате, что привело к длительным задержкам и проблемам с расписанием, поскольку аэропорты изо всех сил пытаются уложиться в графики запусков в напряженные сезоны.

В беседе с Vox Джон Телиакос, исполнительный вице-президент по финансам и закупкам международного аэропорта Тампа, отметил:

Они закрывают критическое воздушное пространство на восточном побережье до, во время и после запуска. Это движение должно куда-то идти. Это все равно, что положить 10 фунтов картофеля в пятифунтовый мешок, так что вы перегружаете и без того ограниченное воздушное пространство на западном побережье Флориды».

тесное воздушное пространство

Поскольку SpaceX планирует запустить не менее 60 миссий в этом году, три только на этой неделе, воздушное пространство Флориды, вероятно, еще больше замедлится. Запуск Falcon Heavy в 2018 году, который генеральный директор Tesla Илон Маск прославил на орбите, затронул 563 полета, пролетев дополнительно 35 000 миль, чтобы избежать бесполетной зоны, которая простиралась на 1300 миль в Атлантическом океане.

Сегодняшнее видео простое

Исследователи из Авиационного университета Эмбри-Риддла подсчитали, что если прецедент Falcon Heavy стоит подражания, то к 2027 году каждый космический запуск будет стоить авиакомпаниям не менее 200 000 долларов.

В этом году SpaceX выполнила 17 запусков, еще три запланированы на этой неделе. Фото: Гетти Изображений

Изменение маршрута вокруг бесполетной зоны — не единственная проблема — подробности сообщаются аэропортам как минимум за две недели, однако частные пилоты могут пропустить сообщение. В июне прошлого года запуск SpaceX Transporter 2 был отменен после того, как частный самолет вошел в то, что Маск назвал «необоснованно гигантской» бесполетной зоной.

Выступая в то время, Маск высмеивал ущербную организационную структуру FAA. “Их базы рассчитаны на несколько одноразовых запусков в год с нескольких правительственных объектов. Он написал в твиттере, добавив, что «Согласно этим правилам, человечество никогда не достигнет Марса».


В прошлом году FAA внесло несколько улучшений, в том числе внедрило инструмент интеграции космических данных, который в некоторых случаях сократил время закрытия воздушного пространства до получаса; Однако увеличение частоты пусков все равно вызывало проблемы.

Растущие проблемы

В то время как текущие задержки сосредоточены вокруг побережья Флориды, недавно утвержденные местоположения космодромов могут вызвать проблемы в Соединенных Штатах.

Хотя стартовые площадки обычно располагаются в малонаселенных районах, чтобы свести к минимуму потенциальные проблемы, возникающие проблемы, такие как появление новых объектов, могут привести к конфликтам и путанице с местным УВД, поскольку они приспосабливаются к изменениям. Ярким примером являются ранние суборбитальные запуски Blue Origin с кукурузного ранчо в Западном Техасе, которые вызвали проблемы в воздушном пространстве, поскольку компания научилась общаться с УВД.


Высказывались опасения по поводу воздушного и космического порта Колорадо, который расположен всего в шести милях от международного аэропорта Денвера. Запуски еще не состоялись, хотя запланированное сотрудничество между космодромом и Dawn Aerospace может привести к проблемам в третьем по загруженности аэропорту мира.

Для запуска Falcon Heavy в 2018 году потребовалась бесполетная зона, простирающаяся на 1300 миль в Атлантический океан, что вызвало значительные задержки на восточном побережье Флориды. Фото: Гетти Изображений

Может ли увеличение задержек, связанных с космосом, быть ценой, которую мы платим за лучший полет? Запуск SpaceX сегодня днем ​​должен вывести на орбиту еще 53 спутника Starlink, увеличив сеть созвездия компании, которая в настоящее время обеспечивает покрытие Wi-Fi для 250 000 клиентов, включая Hawaiian Airlines, которая планирует внедрить Starlink в свои долгосрочные услуги с 2023 года.

SpaceX не одинока: несколько других компаний, в том числе ViaSat и Anuvu (ранее Global Eagle), эксплуатируют обширные спутниковые сети, обеспечивающие покрытие WiFi для тысяч самолетов, и рассчитывают на предстоящие запуски для дальнейшего улучшения своих предложений.

С точки зрения бизнеса преимущества улучшения обслуживания на борту перевешивают недостатки пребывания на летном поле в течение дополнительного часа.

Southwest Airlines, одна из авиакомпаний, столкнувшихся со значительными операционными проблемами из-за запуска космического корабля во Флориде, похоже, склоняется в этом направлении, а генеральный директор авиакомпании Роберт Джордан на вебинаре, прошедшем недавно на Aviation Week, отметил, что внедряет надежную высокоскоростную сеть Wi-Fi. Одним из приоритетов в улучшении качества обслуживания клиентов было сохранение конкурентоспособности авиакомпаний после пандемии.

Пока человечество не достигнет последних рубежей как хорошего Wi-Fi, так и своевременного взлета, FAA будет усиливать персонал в центрах управления воздушным движением Флориды, чтобы сократить дальнейшие задержки этим летом.

Вы были на рейсе, который был задержан из-за запуска космического корабля? Дайте нам знать об этом в комментариях.

Источники: Vox, The Wall Street Journal, Bloomberg.


Самолеты пролетают в небе

Изменение характера стоимости авиабилетов: краткое руководство

прочитайте следующее


Об авторе

Leave a Comment