Калифорнийский пожар уничтожает особняки. Крупнейшие лесные пожары охватили Нью-Мексико

Крупнейший лесной пожар в Соединенных Штатах распространился на горные курортные города на севере Нью-Мексико, что побудило чиновников выпустить еще один набор предупреждений об эвакуации большего количества людей.

Между тем, в среду днем ​​​​на южном побережье Калифорнии бушевал лесной пожар, который мчался по прибрежным скалам многомиллионных особняков, сжигая по меньшей мере 20 домов, сообщили представители пожарной охраны. Огонь возник из-за сильного ветра с океана, но в среду вечером он потух. Сообщений о пострадавших не поступало, но был отдан приказ эвакуировать несколько улиц.

По словам Брайана Венети, пожар, произошедший в лагуне Нигель, был относительно небольшим, около 200 акров, но ветры разбрасывали угли на пальмах, чердаках и в густом сухом кустарнике на крутых склонах и в каньонах, которые не горели десятилетиями. Начальник пожарной службы округа Ориндж Вечерняя пресс-конференция.

Венети сказал, что изменение климата привело к тому, что даже небольшие пожары, которые когда-то было легко локализовать, стали серьезной угрозой для жизни и имущества на Западе.

С наступлением ночи представители пожарной охраны Нью-Мексико заявили, что самые быстрые языки пламени вдоль восточного фронта горного хребта Сангре-де-Кристо на южной оконечности Скалистых гор двигались на северо-восток от крупнейшего населенного пункта в Таосе, известного туристический анклав примерно в 40 милях к югу от линии Колорадо.

«В настоящее время в районе Таоса проблем нет», — сказал начальник пожарной охраны Тодд Абелл. «Огонь вроде как хотел немного сдвинуться на север и на восток. Но мы все равно внимательно следили».

Некоторые самолеты могли летать, чтобы сбросить антипирены, несмотря на то, что в некоторых районах порывы ветра превышали 45 миль в час (72 км / ч). Некоторые приказы об эвакуации были ослаблены вдоль южной стороны пожара недалеко от Лас-Вегаса, штат Нью-Мексико, – более чем в 50 милях (80 км) к югу от пламени в Северном океане.

Дополнительные бригады должны были присоединиться к более чем 1800 сотрудникам, борющимся с огнем, и синоптики заявили, что к концу недели условия должны стать более благоприятными, если бригады смогут продержаться в течение еще одного периода предупреждения о красных флажках до вечера четверга.

более: «Прибрежный пожар» поджег дома в районе Лагуна-Нигель, изданы приказы об эвакуации частей лагеря

В среду наиболее активная часть ветрового пожара к северо-востоку от Моры сбрасывала горячие угли на несгоревший участок, что давало огню большую опору на сухом ландшафте.

«Еще один жаркий, сухой и ветреный день. Никаких сюрпризов», — заявил Макото Мур, метеоролог, принимавший участие в пожаре, на пресс-конференции в среду вечером в Лас-Вегасе.

За день до этого огонь вырос более чем на 50 квадратных миль (130 квадратных километров), а к утру среды огонь сжег более 370 квадратных миль (958 квадратных километров). Деревням к югу от курорта Angel Fire Resort к востоку от Таоса было приказано эвакуироваться, так как жителям было приказано собраться и быть готовыми к отъезду.

Высокий шлейф дыма от бушующих лесных пожаров можно было увидеть за сотни миль в среду днем, но еще больше он беспокоил жителей Таоса.

«Я думаю, что все немного обеспокоены», — заявила в среду пресс-секретарь города Карина Армихо, добавив, что ей звонили люди, которые спрашивали, безопасно ли еще посещать город. «Трудно сказать, что произойдет через неделю или через три недели или даже завтра».

Зимой сложные лыжные трассы к северу от города привлекают людей со всего мира. Буквально в прошлом месяце в Taos Ski Valley прошли гонки World Pro Ski Tour Championship. Художественные галереи, глинобитные церкви и богатая история испанской и индейской культуры являются достопримечательностями в теплое время года, наряду с покрытыми осиной велосипедными и пешеходными тропами, которые проходят через этот район.

Лесной массив, почитаемый сельскими жителями, уже загорелся, многие из которых потеряли дома, принадлежавшие их семьям на протяжении поколений. Некоторым жителям разрешили вернуться во вторник и среду только для того, чтобы найти обгоревшие обломки. Другим повезло больше, потому что их дома были окружены пламенем.

Пожарные работали над защитой зданий вокруг городов Мора и Холман и в небольших деревнях на севере, в то время как власти перекрыли многие дороги в этом районе из-за пожаротушения, задымления и опасности возгорания.

«Это тяжелая работа по тушению пожаров здесь», — сказал на брифинге руководитель отдела пожаротушения Дэйв Бейлс. «Это нелегко, особенно с топливом, на котором мы работаем, из сосны пондероза, смешанной сосны, даже в траве. Когда мы не можем летать, когда мы не можем доставить людей на край огня, когда обнаружены над нами, это вызывает у нас огромную озабоченность».

Федеральное бедствие уже было объявлено из-за пожара, который частично был вызван предупредительным пожаром, избежавшим локализации 6 апреля после того, как было задано удалить молодые деревья и деревья, чтобы они не служили топливом для лесных пожаров. Этот пожар слился с другим лесным пожаром несколько недель спустя.

Экипажи также боролись с небольшим пожаром возле Лос-Аламосской национальной лаборатории, крупного государственного центра ядерных исследований, который был задействован для увеличения производства плутониевых компонентов для ядерного арсенала страны. Большинство сотрудников начали работать удаленно на этой неделе, поскольку лаборатория и близлежащий город готовились к возможной эвакуации в качестве меры предосторожности.

Бригады по тушению этого пожара используют тяжелую технику для удаления растительности и прокладки дополнительных противопожарных рубежей в надежде не допустить, чтобы пламя приблизилось к населенному пункту.

___

Монтойя Брайан сообщил из Альбукерке. Писатель Ассошиэйтед Пресс Скотт Сонер внес свой вклад в этот отчет из Рино, штат Невада.

Leave a Comment