Baidu хочет, чтобы его платформа XiRang стала движущей силой Метавселенной

У тысячи людей есть тысяча разных представлений о метавселенной. Но большинство технологов согласились бы с тем, что метавселенная — это следующая глава Интернета. Тем не менее, такой консенсус сохраняется, потому что есть так много разных способов думать об этих «главах».

Один лагерь фокусируется на методе взаимодействия. Первая глава – Интернет для чтения текста и просмотра изображений. Вторая глава — это мобильный интернет для просмотра видео и использования различных приложений. Chapter Three — это полностью захватывающий трехмерный Интернет-опыт в реальном времени.

Другой лагерь фокусируется на идее распределения стоимости и основан на технологии блокчейн. И первая, и вторая главы являются центральными. Интернет информацииа третья глава, так называемая Web 3.0, — это децентрализация Интернет ценности.

Первая глава посвящена веб-порталам, доступным только для чтения, а также личным веб-сайтам, и поэтому является полуцентральной. Второй термин — это чтение и письмо (вспомните блоги и социальные сети), и в основном он сосредоточен на основных технологических платформах. Веб 3.0 читается, пишется и принадлежит, где данные принадлежат пользователям, и этому способствует магия блокчейна.

Для китайского гиганта поисковой системы Baidu Inc. , все эти разные идеи приветствуются и усваиваются. В отличие от других технологических лидеров, таких как Meta и ByteDance, которые продвигают собственное видение метавселенной, о котором я писал ранее, Baidu — технологически нейтральный путь.

«Мы можем предоставить технологические возможности в API (интерфейс прикладного программирования) и SDK (Software Development Kit), необходимые для создания динамичной метавселенной, чтобы каждый мог двигаться вперед и не тратить энергию на выполнение этих основных задач», — Ма Цзе, Вице-президент Baidu, который также возглавляет метавселенный проект компании под названием XiRang, сказал он мне в недавнем интервью. «Наша позиция очень открыта».

Что прояснило фундаментальную путаницу в проекте Baidu XiRang. В декабре прошлого года пекинская компания провела конференцию разработчиков ИИ в футуристическом виртуальном мире, созданном Baidu под названием Creator City на платформе XiRang.

Несколько сообщений в СМИ приравняли Creator City к XiRang, который ошибочно называют мобильным приложением. По сути, XiRang — это невидимая сеть технологических возможностей, которую Baidu разрабатывает для поддержки развития метавселенной. Creator City — это всего лишь витрина, которую Baidu использовала для создания платформы XiRang, чтобы показать, на что XiRang способен.

Думайте о XiRang как о поставщике SaaS (программное обеспечение как услуга), но для метавселенной. Разработчики и создатели контента могут лицензировать или приобретать эти возможности, чтобы помочь своим проектам метавселенной, будь то игровая компания метавселенной, которая хочет создать новую игру метавселенной, или приложение социальной сети метавселенной, которое надеется разработать свой продукт.

XiRang для метавселенной похож на Baidu Brain для искусственного интеллекта. Baidu Brain, открытая платформа искусственного интеллекта компании, предоставляет разработчикам сотни основных возможностей искусственного интеллекта и сотни тысяч моделей. XiRang также хочет стать средством создания метавселенной.

Как Baidu планирует зарабатывать деньги с помощью этого довольно удобного подхода? Компания в основном делает тяжелую работу и может быть недостаточно оценена. Более того, путь SaaS на рынке технологий в Китае особенно сложен по ряду конкретных причин.

Ответ заключается в том, что разумной прибыли достаточно. В конце концов, многие технические проблемы метавселенной, связанные с задержками рендеринга, облачным рендерингом, проблемами с гарнитурой виртуальной реальности, такими как вес и поворот, ограничения на количество аватаров, вмещаемых в одну настройку по умолчанию, и многие другие требуют много времени для решения.

Раннее, тщательное (в технологических возможностях) и терпеливое может помочь Baidu. Отсутствие жадности — еще одно преимущество. Но увенчается ли в конечном счете успехом стратегия метавселенной Baidu, пока никто не догадывается. По меньшей мере, китайская поисковая система уникальна своей стратегией метавселенной.

Ниже приведен измененный вопрос и ответ для нашего разговора.

Нина Чан: Как Baidu сформулировала свою неуверенную стратегию?

Маги: Команда виртуальной реальности Baidu работает над виртуальной реальностью с 2016 года. В начале пандемии Covid мы почувствовали, что было бы полезно использовать нашу технологию виртуальной реальности для проведения крупномасштабных виртуальных мероприятий. Мы начали проект XiRang в 2020 году, и в то время его еще не называли метавселенной.

Лично я считаю, что метавселенная может быть оптимистичным кандидатом на роль Web 3.0. На самом деле не имеет значения, какие имена мы используем для его описания. Мы видим эволюцию компьютерных взаимодействий, и очевидны большие возможности в следующих инновациях взаимодействия с пользователем и иммерсивного опыта.

Что XiRang пытается сделать?

Это инфраструктура метавселенной. Двадцать лет назад, если вы хотели создать веб-сайт, вам нужно было знать, как покупать серверы, как настраивать такие вещи, как пакеты программного обеспечения и т. д., и на настройку этих вещей могли уйти месяцы.

Но сейчас есть много готовых сервисов, контента и шаблонов, позволяющих очень быстро создать сайт. XiRang хочет сделать то же самое: предоставить эти основные технологические возможности, чтобы другим было проще создавать метавселенную.

Вы имеете в виду то, что делает Roblox?

не совсем. Мы хотим быть похожими на Amazon Web Services (AWS) для метавселенной. Это сродни сегодняшнему уровню инфраструктуры вычислительной системы.

XiRang — невидимая платформа. Creator City, виртуальный мир, в котором мы проводили нашу конференцию разработчиков в прошлом году, на самом деле просто демонстрация возможностей XiRang.

Мы хотели показать разработчикам, что они могут использовать инструменты, программное обеспечение и другие возможности XiRang для создания собственных виртуальных миров. Наши возможности включают в себя аватар, анимацию, взаимодействие, естественные языки, мультимедийную презентацию и многое другое. Мы создадим другие возможности, такие как облачные решения, чтобы продвигать отрасль вперед.

То есть это похоже на то, что делает Мета? Мета тоже делает многое из этого.

Наша ситуация может быть немного ближе к уровню инфраструктуры. Например, Meta формирует группы продуктов Horizon для различных целей. Но нам достаточно одного креативного города. Мы хотим, чтобы другие партнеры построили свои собственные барьеры, чтобы обогатить эту экосистему. В конце концов, создание виртуальных миров не является нашей основной прерогативой.

Если XiRang хочет стать AWS для метавселенной, означает ли это, что партнерам, использующим возможности XiRang, нужно будет использовать Baidu Cloud?

У нас открытое отношение. XiRang — это инструмент метавселенной, и мы не будем просить людей связываться с Baidu Cloud. Но мы будем предоставлять все эти типы возможностей и услуг для инфраструктуры, начиная с облака и заканчивая нашими возможностями искусственного интеллекта. Мы также хотим помочь нашим партнерам добиться функциональной совместимости и взаимосвязи.

Так не будет ли это центральной платформой, такой как Facebook?

нет.

Итак, как вы планируете зарабатывать деньги?

Нам выгодно получать разумную прибыль в одном месте. Одна из бизнес-моделей в эпоху Интернета состоит в том, чтобы поддерживать мелких и средних разработчиков, а затем, надеюсь, получить кусок пирога, когда они вырастут и начнут зарабатывать деньги. Но для более крупных компаний с большими возможностями корпоративная бизнес-модель, пожалуй, более привлекательна.

Мы можем предложить лицензионные лицензии, технологическое сотрудничество или совместные инвестиции для получения разумной прибыли. Мы можем использовать разные методы и быть гибкими. Но, возможно, сейчас слишком рано рассматривать эту более раннюю модель для поддержки малых и средних разработчиков.

Похоже на бизнес-модель SaaS?

Да, но это не просто Saas-компания. SaaS — это облегченная бизнес-модель. Но если кто-то хочет получить индивидуальную настройку, чтобы иметь больше контроля, мы рады предложить это наиболее комплексное решение.

Прошло много времени с тех пор, как XiRang City of Creators привлекал много внимания в прошлом году. Какие-нибудь обновления платформы в последнее время?

В декабре прошлого года во время конференции разработчиков в Creator City нас одновременно посетило 100 000 человек.

На самом деле, я хотел бы уточнить этот момент. Большинство виртуальных миров в США могут содержать менее 100 аватаров в одной виртуальной среде. Это огромный разрыв на 100 000 человек. Я так понимаю, что многие из этих 100 000 человек, сидящих в конференц-центре внутри Creator City, не могут взаимодействовать с окружающими.

Да, мы имели в виду, что смогли разместить 100 000 человек на одном наборе серверов. Вы можете думать об этом так, будто все эти 100 000 человек находились на одном сервере во время игры.

Когда люди в наши дни играют в игры, им часто приходится выбирать сервер. Люди на разных серверах не могут взаимодействовать друг с другом. Что мы сделали, так это то, что эти 100 000 человек находились на «одном сервере» (хотя их все еще нужно было разместить на нескольких серверах), чтобы все они могли взаимодействовать друг с другом. Мы разработали нашу структуру именно для этого.

Как китайские законы о конфиденциальности и безопасности данных, а также более строгая нормативно-правовая база повлияют на метавселенную?

Здесь мы также обеспечиваем ценность. Со временем мы станем международной операцией, и нам нужно будет выполнять работу по обеспечению соответствия данных в разных юрисдикциях. Несмотря на различия в законах и правилах разных стран, есть и общие черты.

Мы, как поставщик технологий, также можем помочь с этой работой по обеспечению соответствия. Такая работа может стать бременем для многих создателей контента. Но мы можем учиться и использовать наш опыт в этой области по мере того, как мы расширяемся в другие страны.

Что вы можете рассказать о расширении за рубежом?

Недавно мы вместе с Meta Media стали соучредителями компании для создания виртуального города под названием YuanBang с использованием нашей платформы XiRang. Blue Focus, который строит собственный виртуальный мир на основе XiRang, также расширяется за рубежом. Мы также обсуждаем с ними этот аспект.

Мы также поговорили с туристическими бюро и бюро экономического развития в нескольких странах, чтобы узнать, сможем ли мы донести некоторые достопримечательности и культуру туризма до китайских потребителей через метавселенную.

Leave a Comment