Apple прекращает выпуск iPod, иконы портативных игр, спустя 22 года

Ряд iPod Mini медленно переливается цветами в нижней части кадра в рекламе 2009 года.

картина: Джастин Салливан (Гетти Изображений)

Налейте по одному на каждого ребенка, который носил рюкзак в средней школе, где они, вероятно, сегодня будут в трауре. Apple прекратила выпуск iPod Touch 7-го поколения. объявлено вчераОфициально: iPod мертв.

Якобы iPod был музыкальным устройством, предназначенным для оцифровки библиотек песен, ограждения слушателей от ограничений и обеспечения лучшего качества звука, чем физические носители. (Было ли это изменение полезным для музыкальной индустрии — это, конечно, другой вопрос.) Но в ходе своих многочисленных итераций iPod также возвестил еще одну революцию: революцию мобильных игр.

Когда-то мобильные игры состояли из игры кирпич или змея На твоих родителей пыльная нокиа. И действительно, после своего выпуска в 2001 году появившийся iPod буквально превратился в файл плохой порт кирпич После того, как устройство было выпущено в 2001 году, некоторое время картина была похожей. В течение следующих нескольких лет предложения выросли, но ненамного. в 2006 г., EA выпустила версии для iPod Из чеканной классики вроде судоку И пасьянс. Kaplan, коммерческий образовательный гигант, выпустил серию курсы подготовки к SAT (что я могу только сказать: лол). По сравнению с другими портативными игровыми устройствами той эпохи, такими как, например, Nintendo DS, iPod вряд ли можно назвать революционным.

Затем появился iPod Touch.

Впервые выпущенный в 2007 году, iPod Touch полностью переосмыслил дизайн iPod. Вместо того, чтобы щеголять беспорядочно управляемым колесом, iPod Touch был очень похож на современный iPhone: гладкий, прямоугольный, приклеенный к стеклянному сенсорному экрану, который заключает в себе полный силуэт. В отличие от iPhone, вы не можете использовать iPod Touch, чтобы вызвать и мгновенно потерять смелость, чтобы вызвать свою симпатию из алгебры. Но если у вас есть подключение к Wi-Fi, вы можете скачать кучу игр, которые будут вас как минимум отвлекать. в течение Алгебра.

А некоторые игры той эпохи были действительно превосходны. Фруктовый ниндзя! Тап Тап Месть! слова с друзьями! Существование Практически созданный или, по крайней мере, широко популярный новый жанр, заложивший основу для действительно крутых бесконечных раннеров, таких как Одиссея Альто. Лично у меня было слабое место каракули прыжок, игра-платформер, в которой вы похожи на слона (?) с реактивным ранцем. Фотографии, стилизованные под разлинованный блокнот, написаны чернилами на память. Но для меня, по крайней мере, это было раннее знакомство с более широким миром списков лидеров.

Некоторые игры, помимо качества, стали законным культурным гигантом. Злые птицы Снять художественный фильм, а также кроссоверы с Звездные войны И трансформерыи множество других дочерних компаний. (Моя бабушка купила мне однажды Злые птицы Коврик для ванной, если предположить, что, поскольку я люблю видеоигры, я Ему следует Нравиться Злые птицыединственная видеоигра.) Эффект был неоспоримый.

Поднимите руку, если эта реклама произвела на вас неизгладимое впечатление.

Таким образом, известие о смерти iPod вызвало волну ностальгии. КотакуРасслабься этим вечером.

Штатный редактор Лиза Мари Сегара довольно много кричала на все игры, упомянутые выше, и далее указывала на iPod как на катализатор неоспоримого конфеты раздавить без ума. Она также похвалила элементы управления наклоном, которые есть в некоторых играх, которые были «очень новаторскими в то время. По крайней мере, я так чувствовал».

Сценарист Зак Цвизен добавил: «Какое время, чтобы остаться в живых». «Я очень скучаю по старости App Store… Без сомнения, сегодня у нас есть отличные вещи, но я не могу не тосковать по тем более простым временам, когда я пью поддельное пиво и играю с поддельными приложениями для световых мечей».

Времена на самом деле менее простые. Вместо нескольких вариантов игры игровая система Apple больше, чем когда-либо, как и обычные игры — все, от блокбастеров, таких как XCOM И Эффект Джиншина Инди-хиты, как спящий Сайонара Дикие сердца И ты папа– Пробиться в App Store. Apple Arcade, служба подписки, которая дает доступ к библиотеке игр, постепенно становится основной площадкой для исследования незаметных драгоценных камней. (Многие игры Apple Arcade в конечном итоге попадают на Nintendo Switch или традиционные консоли, где они становятся «легитимными» в глазах опытных игроков, что продолжает скрывать происхождение мобильных игр.)

Но каждый раз, когда одно из этих когда-то необходимых устройств задыхается на последнем дыхании, я поражаюсь финалу — как все, независимо от того, насколько мощное или культурно влиятельное, оказывается настолько эфемерным, мимолетным моментом, что вы этого не осознаете. был таким мимолетным, что ушел. Как говорится: разве не было бы приятно осознавать, что вы живете в хорошие времена, когда на самом деле вы живете в хорошие времена? Я так думаю.

В любом случае, да, RIP для iPod. Вы хорошо побежали. Вы оставили хорошее наследие. И чтобы по-настоящему воспользоваться серединой 2000-х: Спасибо, дамы.

Leave a Comment