ФИФА думает, что он может делать отличные игры Sims без EA, но должен прислушаться к судьбе Менеджера турниров | игры

ТЭй, я думаю, что все кончено… это сейчас. Прибыльному союзу компаний, который принес нам 30 лет ежегодного симулятора футбола и заработал на этом миллиарды долларов, пришел конец. FIFA и Electronic Arts (EA) разделились. Теперь, когда пыль осела в день безумных пресс-релизов, ажиотажа и осторожных интервью, какие проблемы стоят перед обеими организациями, когда они пытаются вернуть себе будущее футбольного симулятора?

Вот моя безопасная ставка: у ФИФА будут тяжелые времена. Теперь, освободившись от пункта об эксклюзивности EA, у компании, похоже, есть куча «несмоделированных» игр, которые должны выйти в этом году от разных разработчиков. Скорее всего, это будут неофициальные игры, возможно, для смартфонов, полные микротранзакций и, возможно, нацеленные на огромный азиатский рынок многопользовательских игр на аренах. Если есть разумная игра Fifa: Clash of Teams, возможно, с некоторыми NFT, вы можете поспорить, что кто-то работает над ней.

Pro Evolution Soccer 5 2005 года, которая в то время ежегодно честно конкурировала с играми EA Fifa за звание «Лучшей футбольной игры».
Pro Evolution Soccer 5 2005 года, которая в то время ежегодно честно конкурировала с играми EA Fifa за звание «Лучшей футбольной игры». Фотография: Конами

ФИФА заявила, что в 2024 году будет проведен полноценный футбольный матч, а президент Джанни Инфантино пообещал, что это будет «единственная настоящая настоящая игра» и «лучшая игра, доступная игрокам и футбольным фанатам». Это явно нелепый образец высокомерия, демонстрирующий отсутствие понимания современной разработки видеоигр. Игры EA — это кульминация 30-летнего спортивного развития огромной, преданной своему делу и опытной команды. Где еще FIFA найдет такой опыт?

Она могла бы сотрудничать со студией Konami Pro Evolution (особенно с учетом сложного начала ее последней серии, eFootball), но тогда Konami не бросала вызов играм EA Fifa более десяти лет. В то же время трудно представить себе какую-либо другую крупную студию разработки в мире, которая вращалась бы вокруг математического моделирования за столь короткий промежуток времени.

А 2К игры? У нее респектабельная лицензия NBA 2K, а у студии Visual Concepts есть баскетбольный опыт. И Американский футбол. В середине 90-х я даже преуспел в сериале Мэддена, так что здесь есть применимые навыки. Но до тех пор, сделал ли он лучшую футбольную игру, доступную примерно за два года разработки с «холодного старта»? Не думаю.

Если ФИФА надеется преодолеть это, основываясь только на узнаваемости бренда, у нее есть еще одна идея. В 2003 году Championship Manager был одним из крупнейших брендов в спорте. Издано Eidos Interactive и разработано Sports Interactive, Inc. Но в 2003 году две компании разделились из-за разногласий по поводу переговоров о праве собственности и того факта, что обе хотели получить больший контроль над франшизой. То, что произошло дальше, должно быть хорошо как для EA, так и для Fifa.

Sports Interactive подписала новый издательский договор с Sega и приобрела права на популярный бренд футбольных менеджеров Кевина Томса. «Команда SI стояла за игрой, у нас была база данных, и мы потратили последнее десятилетие на создание сообщества», — вспоминает генеральный директор Sports Interactive Майлз Джейкобсон. Мы были «владельцами» всех этих вещей. И их сумма гораздо важнее, чем бренд Даже в те времена, когда Интернет не был таким вездесущим, как сейчас.

Турнирный менеджер.
Предупреждение об истории… Менеджер турниров. Изображение: общественное достояние

“Я бы солгал, если бы сказал, что мы никогда не беспокоились об этом. Мы были уверены в себе, но не были самодовольны. Это потребовало много работы не только от нас, но и от наших партнеров по Sega”.

Тем временем Eidos создала новую команду Beautiful Game Studios, которая возьмет на себя функции менеджера чемпионата, и нет сомнений, что бренд компенсирует относительную нехватку опыта. Получившаяся в результате игра, Championship Manager 5, была выпущена с опозданием на год и изобиловала ошибками, и, несмотря на четыре последующие итерации и недолгое пребывание в качестве бренда мобильных игр, серия так и не приблизилась к тому, чтобы бросить вызов Football Manager как серьезному симулятору. Кто бы ни участвовал в очередном «официальном» матче FIFA, если качества не будет, вряд ли это удастся.

Скриншот EA Sports FIFA 19.
золотые годы? EA Sports Фифа 19. Фото: ЕА Спорт

Одно можно сказать наверняка: это знаменует собой конец эпохи не только для игр FIFA, но и для идеи продажи больших видеоигр на ежегодных физических дисках. Konami не добилась большого успеха в превращении серии Pro Evo в бесплатный сервис, но это не помешает Electronic Arts изучить возможность подписки на живые игры для будущих футбольных игр. У компании, несомненно, есть планы на футбольное мероприятие, где игра будет проходить наряду с живыми матчами, впечатляющими трансляциями и множеством дорогих вариантов настройки.

После финального свистка этот хаотичный распад будет иметь последствия для всей индустрии. Сидеть на футбольном матче с друзьями уже никогда не будет прежним.

Leave a Comment