Ученые раскрыли изображение «нежной гигантской» черной дыры в центре Млечного Пути

Это первое изображение Стрельца A* (или сокращенно Sgr A*), сверхмассивной черной дыры в центре нашей галактики. Он был захвачен Телескопом горизонта событий (EHT), массивом, который соединяет радиообсерватории по всей планете, образуя единый гипотетический телескоп «размером с Землю». Новый вид фиксирует свет, искривленный мощным гравитационным притяжением черной дыры, которая в четыре миллиона раз превышает массу нашего Солнца. Сотрудничество EHT/Национальный научный фонд/Раздаточный материал через Reuters

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

ВАШИНГТОН (Рейтер) – Ученые в четверг представили свой первый взгляд на то, что они назвали “нежным гигантом”, скрывающимся в центре нашей галактики Млечный Путь, обнаружив изображение сверхмассивной черной дыры, пожирающей всю материю, внутри которой бродит гигант. Гравитационная тяга.

Черная дыра, названная Стрельцом А* или Стрельцом А*, является второй когда-либо сфотографированной дырой. Этот подвиг был совершен тем же международным телескопом Event Horizon Telescope (EHT), который в 2019 году представил первое в истории изображение черной дыры, которая живет в сердце другой галактики.

На пресс-конференции в Вашингтоне астроном Аризонского университета Фериал Озил приветствовал «первое прямое изображение мягкого гиганта в центре нашей галактики», на котором видно светящееся кольцо красного, желтого и белого цветов, окружающее более темный центр.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Стрелец A * (называемая звездой Стрельца «A») имеет массу, в 4 миллиона раз превышающую массу нашего Солнца, и расположен на расстоянии 26 000 световых лет — расстояние, которое свет проходит за год, 5,9 триллиона миль (9,5 триллиона км) от Земли. .

Черные дыры — это необычайно плотные объекты с такой сильной гравитационной силой, что даже свет не может ускользнуть, что делает их чрезвычайно трудными для наблюдения. Горизонт событий черной дыры — это точка невозврата, за которой все — звезды, планеты, газ, пыль и все формы электромагнитного излучения — уходит в небытие.

Ученые проекта искали кольцо света — прерывистое сверхгорячее вещество и излучение, вращающееся с огромной скоростью на краю горизонта событий — вокруг темной области, которая представляла собой настоящую черную дыру. Это известно как тень или силуэт черной дыры.

«На этом изображении видно яркое кольцо, окружающее тьму, что является очевидным признаком тени черной дыры», — сказал Озил. «Свет от горячего газа, вращающегося вокруг черной дыры, кажется нам ярким кольцом. Свет, находящийся слишком близко к черной дыре — достаточно близко, чтобы его можно было поглотить, — в конце концов пересекает ее горизонт и оставляет темную пустоту в центре».

«Оказалось, что черная дыра намного мягче и более склонна к сотрудничеству, чем мы надеялись в последнее десятилетие, чтобы смоделировать ее среду», — добавил Озил. Мы любим нашу черную дыру.

Млечный Путь — спиральная галактика, содержащая не менее 100 миллиардов звезд. Если смотреть сверху или снизу, она похожа на вертушку с нашим Солнцем, расположенным на одном из спиральных рукавов, и со Стрельцом А* в центре.

«Мирный, но некомпетентный»

Майкл Джонсон, астрофизик из Гарвард-Смитсоновского центра, описал черную дыру как «хищную, но неэффективную», потребляющую относительно мало материи.

Изображение, опубликованное в 2019 году, показывает сверхмассивную черную дыру в галактике под названием Мессье 87 или M87. Черная дыра M87 находится дальше и намного массивнее, чем Стрелец A*, находится примерно в 54 миллионах световых лет от Земли и имеет массу в 6,5 миллиардов раз больше массы нашего Солнца.

Исследователи сказали, что изображение Стрельца А*, несмотря на то, что оно намного ближе к нашей Солнечной системе, чем M87, было трудно изобразить.

Стрелец A* примерно в 17 раз больше диаметра Солнца, а это означает, что он будет лежать в пределах солнечной орбиты самой внутренней планеты Меркурий. В свою очередь, диаметр М87 включал бы в себя всю нашу Солнечную систему.

«Стрелец A* в тысячу раз менее массивен, чем черная дыра в M87, но, поскольку он находится в нашей галактике, он намного ближе и должен казаться немного больше в небе», — сказал радиоастроном Линди Блэкберн, источник данных EHT. . Ученый Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

“Однако меньший физический размер Sgr A* также означает, что для Sgr A* все меняется примерно в тысячу раз быстрее, чем для M87. Мы также должны смотреть сквозь хаотический диск нашей галактики, чтобы увидеть Sgr A*, что приводит к размытие и искажение изображения», — добавил Блэкберн.

Телескоп Event Horizon — это глобальная сеть обсерваторий, совместно работающих над мониторингом радиоисточников, связанных с черными дырами. Проект стартовал в 2012 году.

Существуют разные классы черных дыр. Самыми маленькими являются так называемые черные дыры звездной массы, которые образуются в результате коллапса отдельных массивных звезд в конце их жизненного цикла. Существуют также черные дыры промежуточной массы, которые более массивны. Наконец, есть сверхмассивные черные дыры, населяющие центры большинства галактик. Считается, что они возникают относительно вскоре после образования их галактик, поглощая огромное количество материала, чтобы достичь гигантских размеров.

Объявление в четверг было сделано на одновременных пресс-конференциях в США, Германии, Китае, Мексике, Чили, Японии и Тайване.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Репортаж Уилла Данэма, редактирование Розальбы О’Брайен

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Leave a Comment