С Адоры Перес сняты обвинения в убийстве мертворождения

Фото: Ханс Нелеман / Getty Images

31 декабря 2017 года 29-летняя Адора Перес была заключена в тюрьму в Калифорнии. Менее 48 часов назад у нее начались схватки, и она родила мертворожденного сына, которого назвала Аидом. Но пока она оплакивала своего ребенка, ее врачи вызвали полицию. Местный окружной прокурор обвинил Перес в убийстве, утверждая, что она убила своего будущего ребенка метамфетамином, когда была беременна (о чем она сообщила в прошлом году The Cut). Через полгода, 15 июня 2018 года, ее признали виновной в непредумышленном убийстве и приговорили к 11 годам лишения свободы штата.

Но в понедельник, после того как она провела четыре года в тюрьме, генеральный прокурор закрыл ее дело.

«Снятие обвинений с г-жи Перес — столь необходимая хорошая новость после долгой борьбы за ее свободу», — сообщили мне Мэри Макнамара и Одри Бэррон, адвокаты Перес, в электронном заявлении. “Мы надеемся, что этот результат тронет сердца защитников по всей стране, которые продолжают бороться против криминализации потери беременности. Мы рады за наших клиентов, у которых все хорошо и у них светлое будущее”.

Всего через несколько недель после того, как в сентябре прошлого года Техас ввел шестинедельный запрет на аборты, Калифорния объявила, что станет «штатом свободной репродуктивной системы». Более 40 организаций, занимающихся репродуктивными правами, объединились, чтобы сформировать Калифорнийский совет по будущему абортов, который выпустил 45 политических рекомендаций, которые Калифорния должна выполнить, чтобы действительно стать свободным репродуктивным штатом. Среди этих рекомендаций: «Защита людей от судебного преследования и криминализация абортов или невынашивания беременности».

В этом духе генеральный прокурор Калифорнии и собрание штата начали проводить политику, направленную на то, чтобы отговорить местных прокуроров и полицию от предъявления обвинений, связанных с потерей беременности. Но до этой недели оставалось неясным, сможет ли государство достичь своей цели, поскольку дело Переса продолжало продвигаться через судебную систему.

Природа калифорнийского закона об убийствах была в центре этого дела. Раздел 187 Уголовного кодекса Калифорнии определяет убийство как «незаконное, преднамеренное убийство человека или плода», но дает три исключения: в соответствии с законом штата о терапевтическом аборте, для защиты жизни матери или когда действие было «запрошено, ему помогли». , или подстрекал.” или с согласия матери плода. Из-за этого защитники репродуктивных прав утверждают, что Переса не следовало обвинять в убийстве.

Но Перес провела последние четыре года в тюрьме не за умышленное убийство: вместо этого она была осуждена за непредумышленное убийство. Во время одного из своих первых слушаний окружной прокурор округа Кингс Кит Фагундс совершил ряд преднамеренных убийств в рамках сделки о признании вины. Вместо того, чтобы признать себя виновным в убийстве, которое могло привести к пожизненному заключению, Перес мог бы признать себя виновным в непредумышленном убийстве и ему грозило максимальное наказание в виде 11 лет. Однако ключом к этой договоренности было взаимопонимание между назначенным судом адвокатом Переса, окружным прокурором и судьей. Убийство не распространяется на потерю беременности в соответствии с законодательством Калифорнии. Обвинение было для нее всего лишь способом избежать более длительного срока.

Перес легко могла бы отсидеть 11 лет в тюрьме, если бы другая женщина не была обвинена при почти идентичных обстоятельствах. В ноябре 2019 года тот же генеральный прокурор обвинил Челси Бейкер в убийстве после употребления метамфетамина и рождения мертворожденного ребенка в той же больнице Переса. Дело Бейкер попало в заголовки национальных газет, а в ходе расследования ее истории Лос-Анджелес раз Репортер нашел дело Перес и привлек к ней внимание защитников репродуктивных прав, которые организовали для нее бесплатное юридическое представительство.

С момента первого осуждения Переса Калифорния предприняла два заметных шага, чтобы отговорить прокуратуру от обвинения людей в невынашивании беременности или выкидыше. Во-первых, следуя указаниям Калифорнийского совета по вопросам будущего абортов, генеральный прокурор Роб Бонта в январе направил юридическое предупреждение прокурорам штата и правоохранительным органам штата, заявив, что закон Калифорнии об убийствах не распространяется на аборты или мертворождения. Законодатели также представили законопроект, известный как AB 2223, который специально запрещает прокурорам выдвигать обвинения против женщин, переживших прерывание беременности или выкидыш, а также позволяет им подавать в суд на прокуроров, выдвигающих обвинения.

За последние два года адвокаты Перес работали над повторным рассмотрением апелляции, которая позволила бы ей оспорить тот факт, что ее изначально обвиняли в убийстве. В марте 2022 года Верховный суд округа Кингс постановил, что Перес нельзя было признать виновной в непредумышленном убийстве, и ее приговор должен быть отменен. Однако она решила, что Перес должен предстать перед судом по первоначальным обвинениям в убийстве. Хотя она еще не была на свободе, ее защитники надеялись, что у нее, наконец, будет возможность утверждать, что ни непредумышленное убийство, ни преднамеренное убийство не относятся к потере беременности в соответствии с законодательством Калифорнии.

Спустя несколько недель Переса отпустили под залог. После четырех лет за решеткой она прошла курс лечения от наркомании, ожидая своего дня в суде. Перед первым судебным слушанием окружной прокурор отклонил обвинение в умышленном убийстве.

В судебных документах окружной прокурор округа Вагундс объяснил, что, хотя Калифорния, скорее всего, примет AB 2223, дав понять, что обвинения в убийстве не распространяются на потерю беременности, он перенаправит обвинения в убийстве против Переса, если законопроект не станет законом.

В пресс-релизе адвокаты Переса объяснили, что обвинения были сняты, потому что прокурор не признал медицинского эксперта, давшего показания о том, что употребление метамфетамина вызвало мертворождение. Несмотря на распространенные заблуждения, наркологи утверждают, что употребление наркотиков во время беременности не приводит к мертворождению.

Хотя Перес теперь на свободе, ее дело является лишь частью текущей проблемы, стоящей перед Соединенными Штатами, поскольку Верховный суд, похоже, готов отменить решение. Ро Пятый. долина. В период с 1973 по 2005 год некоммерческая организация «Национальные адвокаты беременных женщин» отследила 413 арестов или принудительных вмешательств в отношении беременных женщин в Соединенных Штатах за половину количества лет, с 2006 по 2020 год это число утроилось и превысило 1300 человек. состояние. Сторонники NAPW предсказывают, что эти цифры будут экспоненциально расти с падением Ровот почему так важна государственная защита, например, предложенная законом AB 2223 штата Калифорния.

«Адора Перес теперь может начать восстанавливать свою жизнь, но ничто не может компенсировать это незаконное и несправедливое преследование», — сказала Дана Суссман, исполняющая обязанности исполнительного директора NAPW. «Поскольку Адора Перес и Челси Беккер вакантны, мы можем сосредоточиться на том, чтобы это никогда больше не повторилось в Калифорнии. Законодательное собрание штата и Калифорнийская администрация заверяют нас в декриминализации беременности. Это модель, которой должен следовать любой, кто верит в полную поддержку беременных женщин. .”

Дженнифер Чу, штатный юрист ACLU в Северной Калифорнии, которая выступила одним из спонсоров AB 2223, соглашается: “Существует ошибочное мнение, что Калифорния является оплотом прогресса. У нас очень строгие законы и политика, но законы и политика только Вы до сих пор. Это не гарантия доступа, и это не гарантия справедливости, — сказала она. — Мы надеемся, что это послужит образцом для других стран, ищущих способы предотвратить подобные преследования в своих сообществах. “

Leave a Comment