Обзор игрового маршрутизатора TP-Link Archer GX-90 AX6600 Tri-Band WiFi 6

Онлайн-игроки обычно полагаются на быструю систему с высококачественным оборудованием, чтобы получить конкурентное преимущество. Но преимущества высокопроизводительного ПК могут быть сведены на нет, если ваша сеть не иссякнет. Введите TP-Link Archer GX-90 (249,99 долларов США). Этот беспроводной трехдиапазонный маршрутизатор использует преимущества технологии Wi-Fi 6 для обеспечения высокой пропускной способности, необходимой для онлайн-игр. Оснащенный высокоскоростным портом WAN/LAN и мощным процессором, GX-90 предлагает простой пользовательский интерфейс, который позволяет вам оптимизировать ваши соединения, проверять задержку в реальном времени и защищать вашу сеть от вредоносных атак. Это отличная производительность и отличный выбор для геймеров, которым требуется многофункциональное соединение, но вы получите немного лучшую производительность от игрового маршрутизатора, выбранного редакцией, Asus ROG Strix GS-AX5400.


Дизайн: черный и красный повсюду

Черный корпус GX-90 с красными акцентами поразительно похож на маршрутизатор TP-Link AX11000, который мы рассмотрели в 2020 году, но при размерах 2,0 x 8,3 x 8,3 дюйма (HWD) он не такой громоздкий, как 7,2 на 11,3 x 11,3 дюйма. AX11000. В GX-90 используются восемь съемных, но не регулируемых антенн.

Вы можете доверять нашим обзорам

С 1982 года PCMag протестировала и оценила тысячи продуктов, чтобы помочь вам принимать более обоснованные решения о покупке. (Посмотрите, как мы тестируем.)

Светодиодный индикатор в верхней части маршрутизатора постоянно горит белым, когда все работает правильно, постоянно горит красным, когда маршрутизатор теряет подключение к Интернету, мигает красным, когда Wi-Fi выключен и нет Интернета, и мигает оранжевым при подключении к сети Wi-Fi. – Wi-Fi выключен, но роутер в сети.

На передней панели маршрутизатора есть кнопка Wi-Fi Protected Setup (WPS) и элементы управления для отключения Wi-Fi. На правой стороне корпуса есть два порта USB (один USB 2.0 и один USB 3.0). На задней панели расположены три гигабитных порта LAN, гигабитный порт LAN/WAN и 2,5-гигабитный порт LAN/WAN. Эти разъемы соединены между собой кнопкой сброса, портом питания и кнопкой питания.

Порты TP-Link Archer GX-90

GX90 представляет собой трехдиапазонный маршрутизатор AX6600, что означает, что он может достигать максимальной скорости передачи данных 574 Мбит/с в диапазоне 2,4 ГГц, до 1201 Мбит/с в одном из диапазонов 5 ГГц и до 4804 Мбит/с во втором диапазоне 5 ГГц для Итого 6600 Мбит/с. Второй диапазон 5 ГГц предназначен для использования в качестве выделенного канала для поддержки критического игрового трафика.

Маршрутизатор, оснащенный четырехъядерным процессором с частотой 1,5 ГГц, поддерживает новейшую технологию Wi-Fi 6. Он включает в себя квадратурную амплитудную модуляцию (QAM) 1024, множественный доступ с ортогональным частотным разделением каналов (OFDMA), полосу пропускания канала 160 МГц, целевое время активации и передачу данных. потоковое MU-MIMO, модуляция пакетов и шифрование WPA3. Кроме того, вы можете создать единую домашнюю сеть OneMesh в сочетании с маршрутизаторами OneMesh и расширителями диапазона TP-Link.

GX-90 можно управлять с помощью мобильного приложения TP-Link Tether или веб-консоли. Оба они просты в использовании и предлагают аккуратный пользовательский интерфейс в игровой тематике, но веб-консоль дает вам более точные элементы управления. Он также предоставляет удобную игровую панель управления, которая позволяет просматривать такие параметры, как производительность сети, подключенные USB-устройства и подключенные клиенты, на одном экране.

Программное обеспечение маршрутизатора TP-Link отображает страницу настроек Game Center

На главном экране открывается карта сети с кнопками вдоль карты сети, Game Center, Internet, Wireless и Advanced. Карта сети отображает информацию о состоянии Интернета (IP-адрес и тип подключения) и позволяет просматривать и редактировать информацию о маршрутизаторе, такую ​​как настройки беспроводной и гостевой сети. Здесь вы также можете просмотреть информацию об использовании клиентов и настроить параметры OneMesh.

Программное обеспечение маршрутизатора TP-Link отображает страницу настроек родительского контроля

Нажмите кнопку Game Center, чтобы открыть игровую панель, где вы можете включить Game Accelerator для определения приоритета пропускной способности для вашего компьютера или других устройств. Здесь вы также можете настроить параметры Game Protector, который использует антивирус TP-Link HomeCare и родительский контроль на основе возраста для обеспечения безопасности сети и клиентских устройств. Здесь вы также можете просмотреть статистику сетевого трафика и производительности, настроить параметры переадресации портов и VPN-сервера, а также запустить диагностику игры.

Кнопка «Интернет» открывает экран, на котором можно выбрать порт LAN и тип подключения. Между тем, кнопка беспроводной связи переносит вас на экран, где вы можете изменить SSID и пароль Wi-Fi; Включите целевое время пробуждения, параметры Smart Connect и OFDMA; И настроить гостевую сеть. Используйте кнопку «Дополнительно» для настройки параметров переадресации NAT и QoS, просмотра системных журналов и обновления прошивки маршрутизатора.


Веб-консоль GX-90: простая настройка

Как и в случае изменения настроек, GX-90 можно установить либо с помощью мобильного приложения, либо через веб-браузер на подключенном настольном компьютере. Я выбрал последнее.

Я начал настройку, выключив модем, подключив его к маршрутизатору GX-90 с помощью прилагаемого кабеля локальной сети и включив модем и маршрутизатор. Я открыл свой браузер и вошел в систему http://tplinkwifi.net В адресной строке, которая запустила веб-консоль TP-Link и попросила меня создать пароль администратора.

Чтобы завершить первоначальную настройку, я настроил свой часовой пояс, выбрал порт LAN и тип подключения к Интернету (динамический IP-адрес) и отключил Smart Connect для управления тремя диапазонами по отдельности. После выполнения быстрой проверки подключения к Интернету и обновления прошивки установка маршрутизатора завершена.


Тест GX-90: 6-скоростной надежный Wi-Fi

GX-90 показал превосходные результаты в наших тестах производительности. Его результаты в 120 Мбит/с в тесте близости (в той же комнате) были быстрее, чем у Linksys MR9600 (111 Мбит/с), и всего на 2 Мбит/с медленнее, чем у Netgear Nighthawk XR1000 (122 Мбит/с). Asus ROG Strix GS-AX6000 получает высшие награды со скоростью 128 Мбит/с. В 30-футовом тесте GX-90 набрал 46 Мбит/с, опередив Asus ROG Strix GS-AX6000 (44 Мбит/с), Linksys MR9600 (38 Мбит/с) и Netgear Nighthawk XR1000 (38 Мбит/с).

Затем мы перешли к тестированию в диапазоне 5 ГГц. GX-90 показал скорость 840 Мбит/с в тесте на близость 5 ГГц, совпав с Linksys MR9600 и уступив Asus ROG Strix GS-AX6000 на 6 Мбит/с. Netgear Nighthawk XR1000 обеспечивает скорость 865 Мбит/с. В 30-футовом тесте на частоте 5 ГГц показатель GX-90, равный 339 Мбит/с, превзошел Linksys MR9600 (228 Мбит/с) и Netgear Nighthawk XR1000 (230 Мбит/с), но не смог догнать Asus ROG Strix GS-AX6000. (При скорости 424 Мбит/с Asus доминировала в этой области в этом тесте.)

Для проверки мощности беспроводного сигнала мы используем диагностическое устройство Ekahau Sidekick Wi-Fi и мобильное приложение Ekahau Survey для создания тепловых карт, показывающих мощность сигнала GX-90 на частотах 2,4 ГГц и 5 ГГц во всем нашем испытательном центре. (Ekahau принадлежит Ziff Davis, материнской компании PCMag).

Кружок на карте представляет расположение маршрутизатора, цвета обозначают силу сигнала, а более темные зеленые цвета обозначают самый сильный сигнал. Желтый указывает на более слабый сигнал.

Карта мощности сигнала TP-Link Archer GX-90 2,4 ГГц

Карта мощности сигнала TP-Link Archer GX-90 5 ГГц

Карты мощности сигнала TP-Link Archer GX-90 на частотах 2,4 ГГц (вверху) и 5 ​​ГГц (внизу)

Как показано на картах, GX-990 хорошо справляется с передачей относительно сильных сигналов 2,4 ГГц и 5 ГГц по всему дому. Как это обычно бывает с роутерами, в дальних углах дома оба сигнала немного слабеют.

Мы протестировали производительность маршрутизатора при передаче файлов при чтении и записи, определив время, необходимое для передачи папки объемом 1,5 ГБ, содержащей фотографии, видео, музыку и файлы офисных документов, между диском USB 3.0, подключенным к маршрутизатору, и настольным компьютером. Результат GX90 со скоростью 70 МБ/с в тесте на запись был немного выше, чем у Asus ROG Strix GS-AX6000 (69 МБ/с), но не так быстро, как у Linksys MR9600 и Netgear Nighthawk XR1000, оба из которых набрали 73 МБ/с.

Оценка GX-90 в 68 Мбит/с в тесте на чтение была самой медленной в группе. Linksys MR9600 показал скорость 70 Мбит/с, Netgear Nighthawk XR1000 — 76 Мбит/с, а Asus ROG Strix GS-AX6000 — 85 Мбит/с.


Чемпион игр Tri-Wave

Если вы хотите вывести свои онлайн-игры на новый уровень, трехдиапазонный игровой маршрутизатор TP-Link GX-90 AX6600 Wi-Fi 6 поможет вам в этом. Оснащенный схемой Wi-Fi 6, тремя высокоскоростными радиодиапазонами и многофункциональным портом LAN/WAN, GX-90 продемонстрировал стабильную пропускную способность в наших тестах производительности и без проблем передавал сильные сигналы Wi-Fi во время наших тестов на своем ноутбуке. домашняя страница.

Маршрутизатор представляет собой стильную игровую консоль, которая позволяет отслеживать активность процессора и маршрутизатора, оптимизировать сеть для игр и защищать сеть от вредоносных атак. Он также поставляется с множеством предметов первой необходимости, не связанных с играми, включая мощный родительский контроль. Однако, если вам не нужно многофункциональное соединение для проводных подключений, вы получите немного лучшую производительность беспроводной связи за те же деньги с выбором наших редакторов, Asus ROG Strix GS-AX6000.

Нравится то, что вы читаете?

расписаться за лабораторный отчет Получайте последние обзоры и лучшие советы по продуктам прямо на свой почтовый ящик.

Этот информационный бюллетень может содержать рекламу, предложения или партнерские ссылки. Подписка на информационный бюллетень означает ваше согласие с нашими Условиями использования и Политикой конфиденциальности. Вы можете отказаться от подписки на информационные бюллетени в любое время.

Leave a Comment