Наконец-то увидели черную дыру Млечного Пути!

Астрономы получили первое прямое изображение черной дыры Млечного Пути, гиганта с массой примерно в 4 миллиона раз больше массы нашего Солнца. Оно очень похоже на предыдущее изображение гигантской черной дыры в галактике M87. Но это изображение — черная дыра нашей галактики. И они говорят нам то, чего мы раньше не знали, например, что черная дыра в нашем Млечном Пути обращена к нам. Изображение через EHT Collaboration.

Первое прямое изображение черной дыры Млечного Пути

На пресс-конференциях по всему миру 12 мая 2022 года ученые из Телескопа горизонта событий (EHT) и Европейской южной обсерватории (ESO) показали первое в истории прямое изображение сверхмассивной черной дыры в центре нашего Млечного Пути.

На изображении видно светящееся газовое кольцо, окружающее темную область, известную как тень черной дыры, шириной около 72 миллионов миль (115 миллионов километров). Иными словами, если бы тень этой черной дыры находилась на месте нашего Солнца, ее внешний край примерно совпадал бы с орбитой планеты Меркурий. Сверхмассивная черная дыра Млечного Пути, называемая Стрельцом A* или просто Sgr A* (произносится как Sadg A-Star), расположена примерно в 26 000 световых лет от нас. Настоящая черная дыра находится в центре тени, но ее, конечно, не видно.

Это удивительное научное достижение является результатом работы 300 ученых и инженеров из многих научных учреждений, работающих вместе по всему миру над созданием EHT: глобальной группы радиотелескопов, соединенных вместе, чтобы сформировать радиотелескоп размером с Землю.

Sgr A* против M87. Черная дыра

В 2019 году EHT предоставил первое в истории изображение черной дыры: той, что находится в центре галактики M87, на расстоянии около 54 миллиардов световых лет. Астрономы называют ее M87* (произносится как М87-звезда). Черная дыра M87 намного больше, чем черная дыра в нашем Млечном Пути. Тень черной дыры M87* немного больше диаметра всей нашей Солнечной системы.

Визуально изображение Sgr A* удивительно похоже на изображение M87*, с той разницей, что светящееся газовое кольцо вокруг Sgr A* более эллиптическое: менее круглое и больше похожее на круг, на котором кто-то сидел. Кольцо имеет более неравномерную форму, чем полукруглое кольцо вокруг M87*. Но две черные дыры сильно различаются как по массе, так и по размеру: M87* имеет массу в шесть миллиардов раз больше массы Sgr A*, что составляет 4 миллиона солнечных масс.

Скорость, с которой две черные дыры поглощают окружающий их материал, также сильно различается: M87* гораздо более активна и потребляет эквивалент 900 масс Земли в день. Sgr A* в нашем Млечном Пути гораздо тише, потребляя лишь тысячную часть этого количества.

Эйнштейн подтверждает, раскрывает захватывающие детали

Предварительные исследования изображения показали, что Sgr A* подтверждает общую теорию относительности Эйнштейна с погрешностью 10%. Это также подтверждается ведущим изображением M87*. Черные дыры, в которых физические законы доведены до предела, являются прекрасными испытательными полигонами для теорий гравитации, магнетизма и поведения материи в экстремальных условиях. Эти два изображения очень похожи, потому что черные дыры — это очень простые объекты, на которые одинаково влияет гравитация. Изображение также показало, что Sgr A* вращается и смотрит на нас; Другими словами, мы не смотрим на его полюса. Черная дыра и газовое кольцо вращаются вокруг нее в одном направлении.

Новое изображение было обработано из более чем 5,5 петабайт данных, полученных во время мониторинга EHT в 2017 году. Если бы вы распечатали эти данные, стопка бумаги достигла бы Луны! Обработка заняла много времени из-за движения газа вокруг Sgr A*, которое меняется в течение нескольких часов, если смотреть с Земли. Это как пытаться сфотографировать движущуюся машину так, чтобы изображение не было размытым. Это повлекло за собой разработку тысяч компьютерных симуляций на мощных суперкомпьютерах, чтобы помочь получить изображение черной дыры без размытого эффекта газа.

С 2017 года EHT добавила к массиву еще три телескопа, что повысит его точность. Теперь команда будет тщательно изучать новое изображение, одновременно ища новые цели в виде черных дыр в небе, которые можно получить с помощью этой замечательной технологии. Как сказал один из ученых на шоу, это только начало, начало новой главы в стремлении астрономов понять черные дыры и природу гравитации.

Оранжевое и желтое неправильное туманное кольцо с черным центром.
Группа Event Horizon Telescope объявила 12 мая 2022 года, что она сделала первое в истории изображение Стрельца A*, черной дыры в центре нашего Млечного Пути.

Бесценная реакция на наблюдение черной дыры нашего Млечного Пути

Итог: 12 мая 2022 года астрономы предоставили миру первое в истории прямое изображение сверхмассивной черной дыры нашего Млечного Пути.

через ЕСО

Leave a Comment