Защита интеллектуальной собственности в Metaverse

Метавселенная, как она понимается в настоящее время, в общих чертах относится к виртуальным пространствам, которые могут имитировать или не моделировать реальную среду, предлагая интерактивные возможности социальных сетей и онлайн-игр и работающие на блокчейне, криптовалюте, технологиях дополненной реальности и виртуальной реальности.

Метавселенная обещает недалекое будущее, в котором люди смогут носить очки виртуальной реальности (VR), очки и браслеты, общаться, работать вместе, использовать аватары, играть в игры, гулять в виртуальных парках и лесах, встречаться в виртуальных кафе и т. д. проводить встречи в виртуальных конференц-залах и танцевать в виртуальных ночных клубах, в том числе виртуально посещать концерты с друзьями.

Сама концепция Метавселенной поднимает множество вопросов о взаимодействии между существующими правовыми рамками и вопросами собственности, передачи стоимости, защиты прав и нарушения Метавселенной. Среди них вопросы интеллектуальной собственности имеют особое значение, поскольку Метавселенная включает ряд технологий, литературных и художественных произведений, дизайнов, логотипов, символов и изображений, большинство из которых исторически охранялись режимами законодательства об интеллектуальной собственности.

В Соединенных Штатах известные бренды, такие как McDonalds, Nike, Walmart, Crocs и Skechers, а также неизвестные и независимые заявители сразу идут на регистрацию товарных знаков для своих предложений Metaverse. Некоторые из этих брендов также изучают возможность использования NFT или невзаимозаменяемых токенов для отстаивания своих прав на интеллектуальную собственность.

обилие дел

Недавний судебный процесс, связанный с предложенным режиссером Квентином Тарантино аукционом NFT сценария «Криминального чтива», который Miramax оспорила на основании нарушения прав на товарный знак и авторских прав, выявил проблему применения традиционных законов об интеллектуальной собственности к новым технологиям.

Один из вопросов, часто возникающих при обсуждении Метавселенной, заключается в том, кто имеет право создавать и коммерциализировать виртуальные цифровые активы. Среди поверенных в области интеллектуальной собственности во всем мире растет консенсус в отношении того, что в отсутствие договорных механизмов передачи авторских прав простая покупка NFT не передает авторские права покупателю. Но является ли авторское право на произведение искусства обязательным условием для того, чтобы сторона выпустила NFT для такого произведения искусства?

Недавно этот вопрос был задан в Южном окружном суде Нью-Йорка. Управляющие недвижимостью индийского художника М. Ф. Хуссейна оспорили право компании TamarindArt LLC, покупателя картины Хуссейна «Молния», на реализацию проекта по продаже НФЦ, основанных на произведении.

TamarindArt обладает эксклюзивной всемирной безвозмездной лицензией на воспроизведение произведения искусства в любом формате, включая цифровой, но управляющие недвижимостью направили TamarindArt уведомление о прекращении действия, утверждая, что последний не был «владельцем авторских прав» и не имел права воспроизводить произведения искусства или распространять их копии, создавать на их основе производные работы или публично демонстрировать их.

Даже когда суды решают вопросы о том, как устаревшие законы об интеллектуальной собственности для защиты нематериальной собственности применяются к Метавселенной, нет недостатка в рыночных инновациях на периферии этой быстро развивающейся модели.

В конце 2019 года Nike получила патент под названием Cryptokicks, который состоит из механизма блокчейна, с помощью которого цифровые активы, такие как NFT, могут быть связаны с конкретными физическими продуктами, такими как кроссовки. По сути, когда кто-то покупает пару физических кроссовок, он также получает крипто-токен, который представляет право собственности на физическую пару кроссовок, и эти токены можно хранить в криптовалютном кошельке и передавать другим сторонам. Но можно ли использовать криптографический токен для подтверждения права собственности в суде?

По мере того, как Метавселенная открывает новые захватывающие возможности для художников, создателей, брендов и потребителей новых технологий, проблема защиты нематериальной собственности в Метавселенной по-прежнему актуальна. Ключ к решению этой проблемы заключается в признании того, что в то время как современные системы защиты интеллектуальной собственности в значительной степени полагаются на централизованную власть, включающую регулирующие органы и суды, Метавселенная полагается на видение децентрализованного Интернета с предпочтением механизмов распределенного консенсуса.

Нараянан является исполнительным партнером, а Кришна является партнером юристов Лакшмикумарана и Шридхарана.

Опубликовано в

12 мая 2022 г.

Leave a Comment