В Нью-Мексико продолжаются лесные пожары, а в Калифорнии вспыхивает новый пожар | новости США

Суровые условия пожара продолжают раздувать пламя в северной части Нью-Мексико, из-за чего пожарным командам трудно сдержать крупнейший пожар в Соединенных Штатах, который к утру четверга вырос до более чем 259 810 акров.

Подпитываемые жаждущей растительностью, сильные ветры раздули пожары на пораженной засухой местности во взрывном начале того, что, как ожидается, станет еще одним сезоном разрушительных пожаров на американском Западе.

«Этот пожар будет продолжать расти», — заявили официальные лица в утреннем обновлении в четверг, отметив, что для борьбы с огнем направляются дополнительные ресурсы, а вечером было выпущено еще одно предупреждение о красных флажках. «Погода была неблагоприятной в течение нескольких недель», — сказали они. «Это будет по-прежнему вызывать интенсивные пожары и быстрый рост, особенно на севере».

Тем временем лесной пожар в Южной Калифорнии уничтожил более 20 домов, многие из которых представляют собой многомиллионные особняки, в прибрежном поселке Лагуна-Нигель. Сильные океанские ветры в среду раздули тлеющие угли, вызвав пожары, охватившие выжженные прибрежные районы. Хотя за ночь условия улучшились, к утру четверга официальные лица по-прежнему указывали на нулевую локализацию пожара. Сообщается о травмах.

Дым от быстро распространяющегося ветром лесного пожара поднимается над жилым районом в Лагуна-Нигел, Калифорния.
Дым от быстро распространяющегося ветром лесного пожара поднимается над жилым районом в Лагуна-Нигел, Калифорния. Фотография: Майк Блейк/Reuters

Дым от пожаров задушил близлежащие города в округе Ориндж, и чиновники по контролю за качеством воздуха выпустили предупреждение в четверг днем.

Пожар в Калифорнии был намного меньше, чем пожар в Нью-Мексико, в результате которого сгорело не менее 170 домов, но Брайан Венети, глава пожарной службы округа Ориндж, сказал, что засуха и изменение климата в совокупности привели к возникновению пожаров, которые когда-то было легко сдержать. людей и имущества.

Повышение температуры привело к засухе на западе, и ожидается, что засушливые условия будут усиливаться только в жаркие и засушливые недели и месяцы. В своем последнем отчете, опубликованном в четверг, Служба наблюдения за засухой США классифицировала более 40% территории Запада как «сильную засуху» по сравнению с примерно 35% на прошлой неделе. Почти 60% калифорнийцев также относились к этой категории, что является резким скачком по сравнению с 40% на прошлой неделе.

От Нью-Мексико до Колорадо и некоторых районов Среднего Запада синоптики в четверг выпустили красные предупреждения об опасности сильных лесных пожаров из-за низкого уровня влажности, неустойчивых ветров и высоких температур. Такое же сочетание погодных условий подготовило почву для весенних пожаров в Соединенных Штатах, которые были более интенсивными, чем в предыдущие сезоны.

В Нью-Мексико самые быстро распространяющиеся пожары были в южных предгорьях Скалистых гор, двигаясь на северо-восток и вдали от крупнейшего в регионе населенного пункта в Таосе, популярном туристическом направлении в 40 милях (64 км) к югу от границы штата с Колорадо.

Из-за ветра самолетам было трудно помочь пожарным на земле, но в среду некоторым самолетам удалось сбросить антипирены, несмотря на то, что в некоторых районах порывы ветра превышали 72 км/ч.

Общий вид пейзажа со шлейфами дыма от вершины Отшельников и огнями каньона Калф, заполняющими небо в Нью-Мексико.
Общий вид пейзажа со шлейфами дыма от вершины Отшельников и огнями каньона Калф, заполняющими небо в Нью-Мексико. Фотография: Адриа Малкольм/Reuters

Некоторые приказы об эвакуации были смягчены вдоль южной стороны пожара недалеко от Лас-Вегаса, штат Нью-Мексико. Дополнительные бригады собирались присоединиться к более чем 1800 сотрудникам, борющимся с пожаром в Нью-Мексико, и синоптики заявили, что в пятницу погода должна улучшиться.

Лесной массив уже был подожжен, и дома, принадлежавшие семьям на протяжении поколений, были подожжены. Чиновники предсказали, что количество сгоревших домов резко возрастет, когда можно будет безопасно проводить оценку районов, которые все еще горят.

Экипажи также боролись с небольшим пожаром в Нью-Мексико возле Лос-Аламосской национальной лаборатории, правительственного центра ядерных исследований, который был задействован для увеличения производства плутониевых компонентов для ядерного арсенала США.

Официальные лица и эксперты считают, что значительная опасность пожаров сохранится на юго-западе при летних ветрах. В других районах на западе, где задержка дождливого периода менее вероятна, угрозы будут продолжать расти до конца года.

Межведомственный национальный пожарный центр (NIFC) прогнозирует, что вероятность возгорания выше нормы, которая сохраняется весной в районах высокогорных равнин на юго-западе. Этой весной угроза сохранится далеко на западе, в центральном Орегоне и северной Калифорнии, и будет расти там только летом и осенью. Агентство также указало, что с уменьшением массы снега исторические источники воды, использовавшиеся для воронки, могут быть недоступны.

«В некоторых районах будет мокрый дождь, но в целом это указывает на то, что это будет сезон активных пожаров», — сказал Билл Бантинг, руководитель отдела прогнозов в Центре прогнозирования штормов Noaa/NWS, отметив, что опасное сочетание сильных ветров Низкая относительная влажность и сухость способствуют «быстрому распространению и неустойчивому поведению любого начинающегося пожара».

«Это просто напоминание, — сказал он, — вы можете подвергнуться опасным пожарным условиям в любое время года».

Leave a Comment