Станут ли калифорнийские компании более прозрачными? | Потерянный аванпост побережья

Если вы один из многих калифорнийцев, ищущих работу, вы, вероятно, сталкивались с некоторыми знакомыми разочарованиями: неясными диапазонами заработной платы и льгот. А как узнать, является ли компания хорошим работодателем?

Если два законодателя-демократа получат то, что хотят, работодателям, возможно, вскоре придется разглашать много информации о заработной плате и внутренней практике. Оба законопроекта, представленные в законодательном органе Калифорнии, сталкиваются с ожесточенной оппозицией со стороны влиятельных бизнес-групп, которые опасаются, что предложенные законы приведут к несправедливым сравнениям и дорогостоящим судебным процессам.

Законопроекты являются частью более масштабного стремления штатов, федерального правительства и, в некоторых случаях, самих работодателей сделать бизнес более прозрачным. Законодатели Калифорнии преследуют две цели: сократить разрыв в оплате труда в зависимости от пола и расы, а также повысить качество рабочих мест.

Компании во многих штатах, включая Калифорнию, в настоящее время должны сообщать работникам диапазоны заработной платы за работу по вызову, в то время как в Колорадо, Вашингтоне и Нью-Йорке в последние годы были приняты меры, требующие от компаний указывать диапазоны заработной платы в объявлениях о вакансиях. Intel начала публиковать данные о том, как она оплачивает свою рабочую силу, и все больше крупнейших компаний раскрывают некоторые данные о своем расовом и этническом составе. Между тем, глава Федеральной комиссии по ценным бумагам и биржам обеспокоен новыми правилами, которые заставят публичные компании публиковать данные о том, как они относятся к своим сотрудникам.

Поскольку Калифорния выходит из пандемии и компании пытаются нанять или удержать работников, самое время для принятия закона, который указывает на то, «что на самом деле означает быть высококлассным работодателем», — сказал Эш Калра, председатель отдела труда и занятости Министерства труда. комитет ассоциации и демократ из Сан-Хосе.

разница в оплате труда

Когда Джессика Сейферт подала заявку на работу в Riot Games, лос-анджелесскую компанию по производству видеоигр, по ее словам, в описании вакансии не был указан диапазон заработной платы. Она сказала, что компания, наиболее известная своей игрой «League of Legends», впервые наняла ее в качестве подрядчика в 2014 году, а затем наняла ее на полный рабочий день для найма новых сотрудников. Узнав, что один из ее сверстников зарабатывает 90 000 долларов в год, в то время как она зарабатывает 70 000 долларов, она начала обсуждать с коллегами оплату. В результате женщинам часто платили меньше за аналогичную работу, сказала она.

Со своей точки зрения в Riot Зайферт видела, что соискатели договариваются об оплате, не имея достаточно информации о том, чего ожидать. «Я думаю, что было много беспокойства, я думаю, что было много стрельбы в темноте», — сказала она.

В Соединенных Штатах все еще существует разрыв в заработной плате в зависимости от пола и расы. Согласно данным Бюро переписи населения, в Калифорнии средняя годовая заработная плата женщин составляет 50 313 долларов, а мужчины — 57 457 долларов. Между тем, по данным Калифорнийского института государственной политики, более трети калифорнийцев жили в бедности — в среднем менее 35 600 долларов на семью из четырех человек — или около нее в 2019 году. В том году 80% бедных калифорнийцев жили в домашнем хозяйстве по крайней мере с одним работающим взрослым.

Чтобы сократить разрыв в заработной плате, сократить бедность рабочих и улучшить качество работы, законодатели обратились к тому же механизму: рекламировать вещи. Один законопроект, внесенный Моник Лемон, сенатором-демократом от Санта-Барбары, требует от компаний указывать диапазоны заработной платы в объявлениях о вакансиях и уведомлять работников о появлении возможностей продвижения по службе. Для компаний со штатом 250 и более сотрудников начиная с 2026 года будут публиковаться данные о заработной плате для десяти широких категорий должностей с разбивкой по расе и полу. Для более крупных компаний дата публикации ближе. Законопроект также потребует от компаний, в которых работает 100 или более подрядчиков, предоставлять данные о заработной плате подрядчиков.

Есть надежда, что, получив больше информации о потенциальной заработной плате, женщины смогут договориться о более высокой заработной плате, сказала Джессика Рами Стендер, директор по политике организации Equal Rights Advocates, автора законопроекта.

Второй законопроект, представленный членом Ассамблеи Калрой, станет первой мерой штата, согласно которой компании с 1000 или более работниками в Калифорнии ежегодно будут предоставлять широкий спектр данных о том, как они относятся к работникам, в агентство по труду штата. Данные включают в себя численность рабочей силы, расписание, заработную плату, внутренние продвижения по службе, льготы, безопасность, текучесть кадров, справедливость и многое другое. Агентство по труду начнет публиковать информацию в Интернете в 2024 году.

Бетти Йи, контролер из Калифорнии и автор законопроекта, заявила, что конечной целью является создание сертификации для работодателей, которые хорошо относятся к своим работникам. Сертификация будет иметь преимущества — возможно, налоговые льготы или более высокие шансы на получение государственных контрактов — в качестве стимула. Данные также будут сжаты в удобную для понимания шкалу для аудитории, что-то вроде этикеток пищевой ценности на еде.

«Почему вся эта информация находится в черном ящике?» сказал Рик Вортцман, который разработал данные, требуемые законом, и протестировал процедуры с несколькими крупными компаниями. Уорцман, возглавляющий центр в Институте Друкера, аналитическом центре Клермонтского университета, считает, что у всех, от инвесторов до соискателей, будут свои причины хотеть уйти в отставку.

«Может быть, вы хотите делать покупки в местах, где хорошо относятся к своим работникам, и вы не хотите покровительствовать местам, которые вам не нравятся, но как вы узнаете об этом на самом деле?» — сказал Варцман.

Если платежные данные будут опубликованы, что произойдет дальше?

По данным LinkedIn, люди находят диапазоны заработной платы в объявлениях о вакансиях полезными. Еще один показатель: в федеральном правительстве, которое включает в себя заработную плату за открытые вакансии, женщины зарабатывают 93 цента на каждый доллар, заработанный мужчиной, по сравнению со средним показателем по стране в 83 цента. А когда у женщин есть четкое представление о том, чего ожидать от переговоров, гендерный разрыв сужается, согласно обзору исследований, опубликованному в Национальном бюро экономических исследований.

Исследование стран и штатов, которые требуют от компаний делиться данными о заработной плате или сообщать о гендерном разрыве в оплате труда, показывает неоднозначные результаты. В Австралии гендерный разрыв в оплате труда во многих ее компаниях сократился почти на четыре процентных пункта, в то время как в Соединенном Королевстве гендерный разрыв в оплате труда немного увеличился после принятия Закона об отчетности в 2017 году.

Когда исследователи изучили закон в Дании, требующий от компаний раскрывать данные о заработной плате в разбивке по полу, они обнаружили, что компании, обязанные соблюдать закон, сократили гендерный разрыв в оплате труда на 7%, в то время как в других компаниях изменений не произошло. Отчитывающиеся компании чаще нанимали женщин и продвигали женщин по службе. Но исследователи обнаружили, что основной способ, с помощью которого компании сокращали разрыв в заработной плате, заключался не в увеличении заработной платы женщин, а скорее в замедлении роста заработной платы сотрудников-мужчин.

По словам Зои Каллен, профессора Гарвардской школы бизнеса, после того, как заработная плата станет общедоступной, ее влияние будет происходить в два этапа. Во-первых, работники могут использовать эту информацию для переговоров о повышении. Но вторым шагом является реакция компании: если бы они знали, что повышение заработной платы одного работника может привести к пересмотру переговоров с группой других работников, работодатели могли бы вести переговоры более агрессивно и в среднем устанавливать более низкую заработную плату, сказал Каллен. В одном из проведенных ею исследований изучались штаты до и после принятия законов, защищающих рабочих, которые обсуждают друг с другом вопросы заработной платы, и было обнаружено, что законы снижают заработную плату примерно на 2%.

Другими словами, исследование предполагает наличие компромисса: в соответствии с мерами прозрачности разрыв в заработной плате сокращается, но в среднем заработная плата снижается.

Когда в Колорадо был принят закон, требующий от компаний указывать диапазоны заработной платы в объявлениях о вакансиях, он столкнулся с еще одним нежелательным шагом со стороны работодателей. Пытаясь обойти закон, некоторые компании начали размещать вакансии, которые позволяют кандидатам работать из любого штата, кроме Колорадо. С тех пор аналогичные законы были приняты в Вашингтоне и Нью-Йорке.

Противодействие со стороны бизнес-групп

Активное лоббирование Калифорнийской торговой палаты внесло оба законопроекта в список «убийц рабочих мест» — набор мер, против которых она яростно выступает каждый год. Уровень убийств группировки «убийцы за работой» высок. В 2021 году в списке было 25 законопроектов; Один из них был подписан законом.

Одно из опасений Палаты по поводу обоих проектов заключается в том, что опубликованные данные не будут охватывать достаточного контекста относительно того, почему некоторые различия в оплате труда оправданы или почему некоторые компании не показывают хороших результатов по показателям рабочей силы по сравнению с другими в своей отрасли.

Что касается законопроекта, в котором будут опубликованы диапазоны заработной платы и данные: «Нас очень беспокоит: что на самом деле показывают эти данные по сравнению с тем, как они будут использоваться?» Сами отчеты могут не раскрывать незаконную дискриминацию в оплате труда, но, по словам Хоффмана, «какие это будут заголовки?» Он также опасается, что это может привести к дорогостоящим судебным искам для компаний, что является одной из причин, по которой группа классифицирует его как «убийцу рабочих мест».

«Я знаю, что оппозиция любит говорить, что это законопроект, которому было бы стыдно», — сказал Лемон, сенатор штата, представивший законопроект о шкале заработной платы. «Мы не считаем акт публикации точной информации бесчестным».

Хоффман сказал, что законопроект о показателях рабочей силы может привести к несправедливым сравнениям между компаниями. По многим показателям, включая заработную плату, компании должны делиться данными обо всей американской рабочей силе. Компания с большим количеством работников в штатах с более низкой стоимостью жизни может, в среднем, получать намного меньше, чем компания, рабочая сила которой полностью находится в Калифорнии и имеет соответствующие высокие заработные платы.

Другая линия возражений — от Келли Скиарто, республиканца из Мурриеты, — заключается в том, что добавление дополнительных корпоративных правил и требований повредит Калифорнии в ее конкуренции с другими штатами за привлечение и удержание корпораций.

“Хотя это может быть впервые в стране, я также вижу это так: мы – морские свинки. И я не знаю, что мы можем позволить себе больше быть морскими свинками”, – сказал Сзиарту на слушаниях по законопроекту о мерах для рабочих. … Особенно, когда речь идет о привлечении бизнеса в Калифорнию».

Оба законопроекта должны пройти через несколько комитетов в законодательном органе, прежде чем получить окончательное голосование. Законопроект о кадровых показателях от члена законодательного собрания Калры был помещен в «отложенный файл» — временную комнату ожидания для законопроектов, которые формально используются для оценки их финансового воздействия, но часто используются для их уничтожения без публичного обсуждения.

Кен Джейкобс, президент Рабочего центра Калифорнийского университета в Беркли, сказал, что Калифорния служила лабораторией для прогрессивных рабочих процедур. Он привел несколько примеров: в Сан-Франциско был принят первый в Америке закон об оплачиваемом отпуске по болезни. По его словам, Калифорния и Нью-Йорк приняли первые законы штата о минимальной заработной плате в размере 15 долларов в час в один и тот же день, в то время как Сан-Франциско принял один из первых законов о нерегулярном графике. «Это становится доказательством концепции, когда такой штат, как Калифорния, реализует эти меры», — сказал Джейкобс.

В Riot Games опасения, подобные тем, которые выразил Зайферт, подкрепленные взрывными сообщениями о культуре сексизма в компании, привели к коллективному иску о гендерной дискриминации в 2018 году против компании. В декабре 2021 года Riot согласилась выплатить 100 миллионов долларов в рамках мирового соглашения, большая часть из которых достанется нынешним и бывшим сотрудникам Калифорнии. Компания также согласилась на несколько изменений в политике, включая предоставление отчетов о заработной плате работникам по запросу.

Зайферт, который больше не работает в Riot, теперь рекрутер. Она сказала, что всегда заранее обсуждает с кандидатами диапазон заработной платы. Она не хочет тратить ни их время, ни свое.

###

CalMatters.org — беспартийная некоммерческая медиа-организация, которая разъясняет политику и политику Калифорнии.

Leave a Comment