Калифорнийские правила для криптовалюты и технологии блокчейн

4 мая 2022 года губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом подписал Исполнительный указ N-9-22 (EO), чтобы создать подход к регулированию для крипто-компаний и определить, как технология блокчейна может использоваться государственными и общественными учреждениями. Благодаря EO Калифорния стала пионером в разработке новых правил поведения для новых цифровых валют и связанных с ними криптотехнологий.

Бюро по этике отмечает, что «ответственным инновациям препятствует неопределенность в регулировании, особенно в отношении федерального законодательства», и поэтому «органы штата должны работать с федеральным правительством и совместно с ним, чтобы сделать Калифорнию первым штатом, который установил всеобъемлющую , рассмотрели и скоординировали нормативную и коммерческую среду для криптоактивов».

В соответствии с Кодексом этики у государства есть семь приоритетов:

  1. Создать прозрачную и согласованную бизнес-среду для компаний, работающих на блокчейне, включая криптоактивы и связанные с ними финансовые технологии, которые гармонизируют федеральные и калифорнийские законы, уравновешивают преимущества и риски для потребителей и включают калифорнийские ценности, такие как права собственности, инклюзивность и защита окружающей среды.

  2. Сбор отзывов от широкого круга заинтересованных сторон, создание скоординированного подхода к регулированию криптоактивов между федеральными властями и властями штата, изучение и создание вариантов использования государственных услуг (например, интеграция технологий блокчейна в государственные операции), а также создание направлений исследований и рабочей силы.

  3. Сбор отзывов от широкого круга заинтересованных сторон о потенциальных приложениях и проектах блокчейна с особым вниманием к криптоактивам и связанным с ними финансовым технологиям. В число участников должны входить технические эксперты, заинтересованные стороны, заинтересованные в решении проблемы неравенства и воздействия на окружающую среду, компании, расположенные в Калифорнии и за ее пределами, и другие.

  4. Участие в публичном процессе и использование юридических полномочий для разработки комплексного подхода к регулированию криптоактивов в соответствии с направлением федеральных правил и руководств, установление защиты прав потребителей и превращение Калифорнии в ведущее глобальное место для начала и роста ответственных компаний, занимающихся криптоактивами.

  5. Привлекайте и поощряйте ясность регулирования, продвигая процессы, определенные в Федеральном исполнительном указе, с агентствами штата в тесном сотрудничестве с офисом губернатора Калифорнии в Вашингтоне, округ Колумбия.

  6. Изучите возможности развертывания технологий блокчейна для удовлетворения государственных услуг и возникающих потребностей, а также работайте с частным сектором, академическими кругами и обществом, чтобы предоставить пилотные модели инновационных политик, программ и решений, которые демонстрируют и демонстрируют потенциал внедрения технологий блокчейна для реагирования. конкретным задачам, выявленным государственными органами.

  7. Определите возможности для создания исследовательской среды и рабочей силы для поощрения инноваций в технологии блокчейн, включая криптоактивы. Цели будут заключаться в том, чтобы познакомить студентов с новыми возможностями, поддержать новые отрасли и помочь обеспечить справедливое получение экономических выгод.

Калифорнийские агентства, в том числе Департамент финансовых инноваций и защиты (DFPI), как это определено в EO, вероятно, будут в авангарде предложения и внедрения новых корпоративных и потребительских структур регулирования в сотрудничестве с федеральными агентствами, такими как CFPB, CFTC, и СЕК. Согласно условиям EO губернатора, Калифорния может также стремиться продвигать больше инноваций в области блокчейна для таких проектов, как внедрение смарт-контрактов и содействие устойчивости, через правительственную рабочую группу по блокчейну и инициативы экономического развития Go-BIZ. Государство также может способствовать и поощрять использование различных технологий блокчейна государственными органами посредством закупок у компаний-поставщиков.

В частности, Управление по вопросам этики требует, чтобы DFPI и Go-BIZ взаимодействовали с заинтересованными сторонами и собирали их мнения в течение 30 дней (в случае DFPI), а также предписывает DFPI активизировать правоприменительную деятельность в соответствии с Законом штата Калифорния о финансовой защите потребителей (CCFPL). . Мандат на усиленное правоприменение указывает на то, что регулирование посредством принудительного применения финансовых продуктов и услуг, связанных с криптоактивами, останется ключевой стратегией, поскольку мандат Бюро по этике на тщательное изучение и продуманное регулирование криптоактивов развивается.

Кроме того, пара законопроектов в законодательном собрании штата Калифорния сделает криптовалюту законным платежным средством для государственных услуг. Оба законопроекта встретили сопротивление и могут не пройти эту сессию, но они указывают на меняющиеся взгляды на интеграцию криптовалюты и технологии блокчейна в калифорнийское общество.

© 2022 ТОО «Гринберг Трауриг». Все права защищены. Обзор национального законодательства, том XII, № 131

Leave a Comment