Изменение климата: существует вероятность 50:50, что мир скоро потеплеет более чем на 1,5°C

В отчете говорится, что превышение, вероятно, временное — температура может снова упасть — но наука показывает, что даже временное превышение может привести к необратимым изменениям на планете.

В отчете предупреждается, что по крайней мере один год между 2022 и 2026 годами преодолеет отметку в 1,5°C и что существует 93-процентная вероятность того, что этот период станет самым теплым годом за всю историю наблюдений. Также почти наверняка следующие пять лет будут в среднем более жаркими, чем последние пять лет.

В 2015 году вероятность того, что глобальная температура временно превысит 1,5 °C в течение следующих пяти лет, была близка к нулю. Эти возможности медленно увеличиваются, поскольку люди продолжают выбрасывать парниковые газы, в основном в результате использования ископаемого топлива.

Ученые предупредили, что миру необходимо ограничить глобальное потепление на 1,5 градуса Цельсия выше доиндустриальных температур, чтобы избежать более катастрофических последствий климатического кризиса. В 2015 году большая часть мира подписала Парижское соглашение с целью ограничения повышения температуры до 2°C, но предпочтительно до 1,5°C.

мир уже по крайней мере на 1,1°C теплее, чем было до производства.

Об этом заявил Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас в заявлении, сопровождающем ежегодный бюллетень о климате «Глобальный год десятилетия».

«Цифра в 1,5 градуса по Цельсию — это не какая-то случайная статистика», — добавил он. «Это скорее указание на то, что климатические воздействия станут все более вредными для людей и даже для всей планеты».

В авторитетном климатическом отчете, опубликованном в феврале Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК), говорится, что некоторые изменения, которые могут произойти в результате глобального потепления более чем на 1,5 градуса по Цельсию, могут быть постоянными — даже если планета это сделает. остыть.

Даже при температуре 1,5 °C многие коралловые рифы мира будут уничтожены, а вечная мерзлота в некоторых местах может достичь критической точки. Вечная мерзлота — это «постоянно» замороженная земля, которая лежит под большей частью Арктики и не пропускает огромные запасы углекислого газа (CO2). Когда он тает при более высоких температурах, он выделяет углекислый газ и способствует изменению климата.

«Один год превышения 1,5C не означает, что мы нарушили знаковый предел Парижского соглашения», — сказал Леон Хермансон из Метеорологического бюро Великобритании, который курировал отчет, но показывает, что мы приближаемся ближе, чем когда-либо. до состояния, при котором температура на 1,5°C может быть превышена в течение длительного периода».

Рабочие используют свои каски, чтобы лить воду, чтобы охладиться, когда в Индии бушует жара.
Доклад Всемирной метеорологической организации был опубликован после аномальной жары в Индии и Пакистане, где эксперты поставили под сомнение способность людей выживать при таких высоких температурах.
В Соединенных Штатах в крупнейшем искусственном водохранилище — озере Мид — за последние два месяца уровень воды упал до беспрецедентно низкого уровня. Мид является основным источником воды для миллионов людей в Калифорнии, Неваде и Аризоне.

По данным Обсерватории засухи США, в Калифорнии, которая полностью страдает от засухи, два крупнейших водохранилища штата — озеро Шаста и озеро Оровилл — находятся на «чрезвычайно низком уровне».

Два крупнейших водохранилища в Калифорнии уже находятся на уровне & # 39;  очень низкий уровень & # 39 ;  И сухой сезон только начался
Резкое падение уровня воды в озере стало результатом изменения климата, вызванного сильной засухой на американском Западе. Исследование, опубликованное журналом Nature Climate Change, показало, что период с 2000 по 2021 год был самым засушливым за 1200 лет в регионе.

«Пока мы продолжаем выбрасывать парниковые газы, температура будет продолжать расти», — сказал Таалас.

“Кроме того, наши океаны будут продолжать становиться теплее и кислее, морской лед и ледники будут продолжать таять, уровень моря будет продолжать повышаться, а наша погода станет более экстремальной. Потепление в Арктике непропорционально велико, и то, что происходит в Арктика влияет на всех нас».

Таяние ледяных шапок и ледников в Арктике вызовет ускоренное повышение уровня моря, которое может оказаться непоправимым на протяжении столетий и иметь катастрофические последствия для планеты, увеличивая риск сильных наводнений.

Эндрю Кинг, преподаватель климатологии в Мельбурнском университете, сказал, что в докладе подчеркивается, насколько быстро люди нагревают планету.

«Наши выбросы парниковых газов все еще близки к рекордным уровням, и пока мы не сократим выбросы до нуля, мы будем продолжать наблюдать глобальное потепление», — сказал он.

Чистый ноль относится к ситуации, при которой мир максимально сокращает выбросы парниковых газов, компенсируя все, чего трудно избежать, будь то с помощью технологий или посадки деревьев для улавливания углекислого газа из атмосферы.

«Если мы не предпримем эти меры, у нас будут гораздо более сильные волны тепла и лесные пожары, а также коралловые рифы, разрушенные до неузнаваемости», — добавил Кинг.

Leave a Comment