Что нужно для успешного обслуживания быстро развивающегося рынка NFT

Спрос на юристов, которые разбираются в невзаимозаменяемых токенах (NFT), за последний год вырос в геометрической прогрессии, поскольку все больше и больше клиентов из все более диверсифицированных областей экономики нуждаются в экспертных знаниях, чтобы ориентироваться в этой быстро развивающейся технологии. По некоторым оценкам, рынок NFT оценивается от 17 до 41 миллиарда долларов в 2021 году по сравнению с примерно 82 миллионами долларов в 2020 году.

С этим огромным ростом рыночной стоимости возникает неизбежная потребность в юридических услугах. Но юридическим фирмам нелегко воспользоваться этим экономическим ростом. Это требует понимания не только транзакций NFT, но и безопасности данных, интеллектуальной собственности, государственной политики и целого ряда вопросов регулирования и соответствия. Компании, желающие стать местом назначения для клиентов NFT, должны будут продемонстрировать, что они владеют полным спектром специализированных юридических областей.

NFT — это якобы цифровые сертификаты, зарегистрированные в блокчейне, чтобы показать право собственности на уникальный актив. Но такое техническое описание противоречит сложности и популярности NFT.

NFT могут быть уникальными произведениями цифрового искусства или предметами коллекционирования. Но это не бейсбольные карточки твоего дедушки. Например, Larva Labs создает одноразовые изображения профиля под названием CryptoPunks — числовые символы, которые они продают как NFT. Самая низкая цена панка, доступная в настоящее время для продажи, составляет 162 389 долларов, а в прошлом году CryptoPunks продали почти 8 000 этих виртуальных произведений искусства с общей рыночной стоимостью 1,94 миллиарда долларов.

NFT также может быть участком земли в виртуальном мире. Когда ArentFox Schiff стала первой крупной юридической фирмой, открывшей магазин в метавселенной, технически ее собственностью была NFT.

С тех пор, по словам представителя компании, спрос на ее набор практик блокчейна, криптовалюты и метавселенной, возглавляемый партнером Джеймсом Уильямсом, был «горячим».

Джеймс Уильямс из Arent Fox. фото любезно предоставлено

Уильямс и его команда были заняты широким кругом клиентов — от глобальной бухгалтерской фирмы PwC до роскошных модных и профессиональных спортивных брендов — покупая, продавая, внедряя инновации и в целом пытаясь понять NFT.

Сам Уильямс уже представлял сети кабельного телевидения, глобальные бренды продуктов питания, производителей суперкаров и известных художников в разработке, использовании и сохранении NFT. Описывая свою практику как пересечение законодательства о корпоративных ценных бумагах и законодательства об интеллектуальной собственности, он сказал, что клиентам требуется широкий спектр юридических услуг, когда речь идет о NFT.

«Есть много проблем с активами в физическом мире, есть также проблемы с активами в виртуальном мире, включая метавселенную и NFT», — сказал Уильямс, сославшись на некоторые из наиболее известных, таких как контракты, споры по контрактам и нарушение авторских прав. а также возникающие проблемы, такие как кибербезопасность.

критический навык

Уильямс отмечает, что NFT быстро становятся валютой в сфере наибольшей активности в метавселенной, что делает их важным компонентом понимания юристами своих клиентов.

«NFT широко рассматриваются как будущее маркетинга в метавселенной», — сказал он, пояснив, что когда вы покупаете землю в метавселенной, вы покупаете токен NFT, который представляет ваш участок земли. «По мере того, как создатели входят в мир и начинают разрабатывать различные варианты использования, вы увидите, как разные NFT разбросаны поверх метавселенной блокчейна для представления различных услуг и товаров».

Уильямс, например, сказал, что когда музыкальный исполнитель Snoop Dogg недавно провел VIP-вечеринку в метавселенной, он разослал VIP-приглашения в форме NFT.

«Вы должны были иметь NFT, чтобы присоединиться к группе Snoop», — сказал Уильямс, добавив, что широкий спектр цифровых активов — от автомобилей до предметов моды — скорее всего, будет представлен NFT. «Например, если бы Gucci захотели разработать сумку, которую мог бы носить аватар в метавселенной, в какой-то момент ее, вероятно, можно было бы купить как NFT».

Джеффри Альбертс, Прайор Кэшман. Изображение предоставлено.

В результате многие юристы из различных практических групп все чаще обращаются за консультациями по вопросам NFT, сказал Джеффри Альбертс, сопредседатель группы финансовых технологий в Pryor Cashman.

“Я работаю в сфере криптовалюты уже много лет, и основное внимание уделялось переводу денег и покупке ценных бумаг. То, что хотят клиенты – и кто они – сильно изменилось”, – объяснил Альбертс. Теперь они, вероятно, приносят самые новые проблемы в любую часть компании».

По словам Альбертса, то, что нужно клиентам, зависит от того, что они пытаются делать, включая настройку платформ, управление продажами, покупку бизнес-лицензий, принятие решения о том, является ли NFT безопасным, а также решение вопросов регулирования и интеллектуальной собственности.

Альбертс сказал, что около дюжины партнеров Pryor работают над проектами NFT.

«Они находятся в разных группах, потому что у этих проектов разные проблемы, и многие из них новые», — сказал Альбертс. «У нас есть люди из СМИ, люди с интеллектуальной собственностью, люди, отвечающие за денежные переводы и вопросы безопасности, а также налоговые органы, потому что с NFT возникают всевозможные уникальные налоговые вопросы. ”

Общественная служба

Партнер DLA Пайпер Марк Рэдклифф. фото любезно предоставлено

Партнер DLA Piper Марк Рэдклифф, более 30 лет занимающийся юридической практикой в ​​Силиконовой долине, за последние несколько десятилетий стал свидетелем серьезных преобразований в отрасли.

Он начал с законодательства о ценных бумагах, но начал заниматься бизнесом по лицензированию программного обеспечения в 1980-х годах, затем в 1994 году разработал первую политику разрешения споров в отношении доменных имен в Интернете, прежде чем заняться программным обеспечением с открытым исходным кодом в начале 2000-х годов.

Рэдклифф сказал, что этот опыт дал ему уникальное понимание эволюции криптовалют, а также NFT.

«Это сообщества новаторов, и я очень рад помочь в создании сообществ», — сказал он. «Я надеюсь привнести эту культуру в сообщество NFT».

Рэдклифф видит два основных типа юристов, которые обычно имеют дело с бизнесом NFT: юристы по сделкам и юристы в сфере развлечений.

«Для людей, которые привыкли совершать криптовалютные транзакции, NFT — это естественный прогресс», — сказал он. “Люди, работающие в сфере развлечений, имеют большой спрос со стороны своих клиентов. Но проблемы, с которыми сталкиваются эти два типа юристов, заключаются в том, что они часто не имеют четкого представления о лицензировании программного обеспечения”.

По словам Рэдклиффа, чтобы преуспеть в NFT, вам нужно иметь опыт транзакций, развлекательных контактов и смекалки, которая исходит от лицензирования программного обеспечения.

Как и Альбертс из Pryor Cashman, Джейсон Вайнштейн и Алан Кон из Steptoe & Johnson считают, что в сфере NFT важно комплексное обслуживание. Тем не менее, Вайнштейн и Кон подчеркнули, что без четкого понимания правил и соблюдения требований, стоящих за предложением, практика NFT не может по-настоящему обслуживать своих клиентов.

Джейсон Вайнштейн из Steptoe & Johnson. фото любезно предоставлено

Вайнштейн сказал, что его целью и целью при создании практики кодирования Steptoe, которая лежит в основе работы NFT компании, было иметь «небольшое ядро» людей, наблюдающих за практикой, но затем иметь «представительство» во всех различных группах практики, «центральных для компания», и в каждой из этих групп есть «закодированные люди».

«Например, у нас есть налоговые поверенные, которые одними из первых освоили связанные с криптовалютой налоговые вопросы для криптофирм, борьбу с отмыванием денег и санкции для людей, которые разбираются в криптовалюте и имеют большой опыт консультирования компаний о том, как избежать закон о банковской тайне или вопросы, связанные с санкциями, когда они возникают.

«Нет такого понятия, как юрист по NFT, больше, чем юрист по интернету», — сказал он, пояснив, что, как только Интернет стал частью коммерческой структуры экономики страны в конце 1990-х годов, криптовалюты — а теперь и NFT — кажутся настроенными следовать по тому же пути.

комплексное предложение

В этой среде юридическим фирмам нужны тяжущиеся стороны, адвокаты по защите прав потребителей, адвокаты по защите конфиденциальности данных, налоговые эксперты и другие лица, которые могут применить свои навыки в контексте новых технологий. Но компании также нужны эксперты по общественной политике и лоббисты, чтобы помочь клиентам понять правила и положения и защищать их интересы.

Алан Кон из Steptoe & Johnson. фото любезно предоставлено

В этом отношении, сказал Коэн, сообщество NFT «ничем не отличается» от раннего интернет-сообщества, больших данных или даже космических и спутниковых компаний. «В пространстве NFT мы наблюдаем быстрое развитие потребностей от традиционных юридических услуг — с соблюдением нормативных требований, регулятивным и корпоративным налогообложением — до государственной политики».

В связи с этим Кон считает, что фирмы с сильным присутствием в Вашингтоне, округ Колумбия, могут стать естественными лидерами в области юридических услуг NFT. По его словам, за последние два года список клиентов Steptoe в лобби-магазине растет быстрыми темпами после нескольких лет роста спроса на юридические услуги, ориентированные на NFT.

Адриан Перри из Covington & Burling согласился с тем, что компонент регулирования и соответствия имеет решающее значение для обслуживания сообщества NFT. Он сказал, что его вашингтонская фирма «вторгается» в пространство NFT по двум основным причинам: сильный пул технологических транзакций с юристами в Нью-Йорке, Калифорнии и по всему миру, а также «замаскированное» регулятивное предложение, которое идет с Ковингтоном. корни постоянного тока.

«Мы охватили все нормативные части и можем собрать их все вместе», — сказал Берри.

Он сказал, что хотя большая часть работы Ковингтона в NFT основана на транзакциях, практика также по-прежнему занята предоставлением консультаций, таких как комплексная проверка, управление рисками и руководство по запуску NFT.

«Мы также дали совет людям, которые запустили первую инициативу NFT, и помогли нам получить лицензии на интеллектуальную собственность и гонорары», — сказал Берри.

Фирма недавно создала рабочую группу NFT, в которую в настоящее время входят около 20 юристов со всей фирмы, в том числе поверенные в области интеллектуальной собственности, солиситоры и поверенные по ценным бумагам.

Адриан Берри из Covington & Burling. фото любезно предоставлено

“Есть много разных сегментов и областей, которые нужно вычеркнуть, чтобы успешно консультировать кого-то по запускам NFT и проектам метавселенной. В итоге вы получаете очень большую группу людей, которым необходимо понимать пространство”, – сказал Берри.

Для Вайнштейна из Steptoe NFT — и цифровые активы в целом — не являются «диким западом», как провозглашают некоторые медиакритики, — по крайней мере, не с точки зрения юридических услуг.

Вайнштейн сказал, объяснив, что множество государственных регулирующих и правоохранительных органов — от IRS и Комиссии по ценным бумагам и биржам до Министерства юстиции и национальной безопасности — хотят регулировать и обеспечивать соблюдение пространства. «И каждый из них хочет быть на вершине».

Вайнштейн сказал, что компании, которые могут помочь клиентам справиться со всеми этими мэрами и «активно или реактивно решать проблемы», лучше всего подходят для выхода на этот растущий рынок юридических услуг.

«Я думаю, что такие компании DC, как наша, имеют хорошие возможности для этого», — сказал он.

Leave a Comment