Камеры Caribou дают ученым новое представление о мире 40-летнего стада

по Нед Розелл

Обновлено: 5 февраля 2022 г. Опубликовано: 5 февраля 2022 г.

С камерами на шее Карибу запечатлел тайный мир поедания грибов, отчаянного тряски головой во время приступов жуков и влажных писков новорождённых через секунды после падения в тундру.

Камеры Caribou дали биологам, составившим команду из нескольких агентств, новый взгляд на 40 стад. Эти карибу бродят по горной местности между реками Юкон и Танана, примерно от канадской территории Юкон до Фэрбенкса.

Джим Херригес из Фэрбенкса, Бюро по управлению земельными ресурсами США, хотел узнать, чем питается самка козерога из стаи Сорока миль весной и летом. Биологи изучают стадо на протяжении десятилетий. Им нужен был более высокий уровень детализации, а интеллектуальные камеры могли показать, что попало прямо в пасть карибу.

Фекальные шарики, осмотренные Херригесом под микроскопом, показали в основном остатки лишайников. Лишайник — любимая еда карибу, но в ней мало белка. Понимая, что им нужно хорошее питание, чтобы родить здоровых новорожденных, Херригс подозревал, что гранулы стула не рассказывают всей истории.

Он предложил отловить самку козерога и надеть на нее ошейники с видеокамерой на несколько месяцев. Ошейники стартовали 10 сентября как в 2018, так и в 2019 учебных годах.

Камеры снимали девятисекундное видео каждые 20 минут с точной отметкой местоположения GPS. С ними ученые впервые смогли увидеть не только чем, но и где питаются карибу.

Группа биологов из Департамента рыбы и дичи Аляски, BLM, Департамента экологии Юкона и Университета Монтаны надела на эти ошейники 30 накидок, которые Херригс позже забрал на вертолете.

С армией добровольцев-видеозрителей и докторов наук. Студент, который проанализировал данные и написал статью о результатах, обнаружил, что самки горного козла съедали гораздо больше листьев ивы, чем было обнаружено их пометом.

Либби Эйлерс, доктор философии. Студент Университета Монтаны, просмотревший сотни видеороликов, чтобы узнать, какие растения едят коровы козерога, является ведущим автором недавней исследовательской работы, посвященной эксперименту.

У нее было несколько памятных моментов, когда она часами наблюдала за видом из-под рога:

“Мать питается лишайником, и ее ребенок, которому, вероятно, две недели, появляется и быстро облизывает ее мордочку несколько раз, чтобы понюхать, попробовать и увидеть, что ест мать. Было действительно здорово наблюдать и запечатлевать это выученное поведение в девятисекундное видео».

«Взрослое животное умерло, и мы смогли увидеть множество различных животных, питающихся его трупом — медведей, ворон и т. д.»

Fortymile — одно из 31 стада аляскинских козлов, обитающих от западной канадской границы до острова Адак. Перепись, проведенная в июле 2017 года биологами Департамента рыболовства и охоты Аляски, насчитывала сорок стад, насчитывающих около 71 400 животных.

Биологи из Департамента рыбы и охоты Аляски отметили, что с 2010 года у 40 самок горного козла рождается меньше новорожденных, и их вес имеет тенденцию к снижению. Это заставило их задуматься о том, что карибу едят в то время года, когда они рожают и воспитывают своих детенышей.

Из исследования карибу-камеры ученые обнаружили, что самка сорокимильного рога тратит почти половину своего времени на еду. Самки лишайника перешли на поедание листьев кустарника (например, ивы) в июне и июле. Это были также месяцы, когда карибу съели бы так много, если бы насекомые не мешали им качать головами, собираться с другими карибу большими группами или перемещаться в более ветреные районы с меньшим количеством насекомых.

Leave a Comment