Вот лучшие примеры Web3 в действии

Web3 — это термин, используемый для описания «следующего уровня» Интернета — продолжения Web 1 (HTML или «Всемирная паутина») и Web 2 (социальные сети, созданная пользователями сеть).

Хотя то, что именно определяет веб-сайт, услугу или приложение 3, все еще является предметом споров, по общему мнению, он будет децентрализованным, с инфраструктурой, принадлежащей пользователям и создателям. Он также будет тесно связан с реальным миром, поскольку построен на технологии Интернета вещей (IoT) и концепции иммерсивных и подключенных сред (также известных как «метавселенная»).

Во время написания этого поста справедливо будет сказать, что Web 3 в значительной степени находится в стадии разработки, и у разных людей есть очень разные представления о том, как он будет выглядеть в конечном итоге. Тем не менее, основные принципы в значительной степени действуют сегодня и используются для создания нового поколения цифровых платформ и услуг, которые уже являются новаторскими концепциями. Вот некоторые из самых интересных и инновационных вещей, которые вы можете попробовать сегодня:

Биткойн

Некоторые люди могут быть удивлены, увидев, что Биткойн попал в такой список, но правда в том, что, несмотря на его возраст более десяти лет (намного старше термина Web 3), это была первая децентрализованная цифровая валюта, первое приложение для распространения использование блокчейна и до сих пор остается наиболее широко используемым. Новые криптовалюты и блокчейн-платформы, такие как Ethereum или Solana, могут быть более сложными и ориентированными на варианты использования Web3, например, для поддержки электронной коммерции метавселенной, но сам Биткойн по-прежнему соответствует определению web3. Сегодня 36% малых предприятий в Соединенных Штатах принимают платежи в биткойнах, и он даже признан законным платежным средством в одной стране — Сальвадоре.

Эфириум

Блокчейн-сеть, которая поддерживает вторую по популярности криптовалюту в мире — Эфир — и не только, служит платформой для многих децентрализованных приложений, которые составляют текущую итерацию Web 3. Сеть Эфириума построена на работе, которую Биткойн выполняет в создание децентрализованной и криптоцифровой бухгалтерской книги, добавление возможности запуска программного кода, известного как децентрализованные приложения (dapps), и даже групп, предприятий или корпораций, известных как распределенные автономные организации (DAO).

обмен блинами

Pancakeswap — популярная биржа для торговли и инвестирования в криптовалюты и другие децентрализованные токены. Он построен на Binance Smart Chain — интеллектуальной сети блокчейнов, похожей на сеть Ethereum, которую можно использовать для создания, запуска и размещения других децентрализованных приложений. Поскольку криптовалюты и токены блокчейна такие же, как и децентрализованные приложения, web3, имеет смысл, что пользователи сами захотят торговать ими в децентрализованных сетях, а не на первоначальных криптовалютных биржах, которые были централизованы и были склонны исчезать в одночасье и забирать деньги пользователей с их. Теоретически ни один человек или организация не контролирует децентрализованный обмен, что делает невозможным нечто подобное.

секреция

Это децентрализованное приложение для обмена сообщениями, которое стремится стать веб-версией 3 WhatsApp или WeChat. Он направлен на то, чтобы отдавать приоритет конфиденциальности и безопасности, позволяя пользователям подключаться без адреса электронной почты или номера телефона, которые обычно можно отследить до отдельных лиц из-за централизованного характера поставщиков услуг, размещающих их. Он также имеет встроенную торговую функцию для безопасной торговли криптовалютами и токенами блокчейна, такими как NFT.

децентрализация

Это виртуальный онлайн-мир, обычно называемый метавселенной, где пользователи могут встречаться, общаться, играть в игры, общаться и посещать мероприятия. Пользователи могут покупать или арендовать виртуальные участки земли, используя криптовалюту платформы под названием MANA. В последние годы он стал популярным среди мировых брендов и знаменитостей, включая Samsung, Morgan Stanley, PwC, Adidas и Snoop Dogg, стремящихся получить свою долю в метавселенной. Decentraland управляется DAO, состоящим из пользователей и землевладельцев в рамках закона, который обеспечивает соблюдение правил и положений посредством демократического процесса.

DTube

Децентрализованная платформа потокового видео в стиле Youtube. Вместо центральной компании (в данном случае Alphabet, владельца Youtube), которая контролирует, какие видео можно просматривать и когда они появляются в лентах пользователей. Что еще более важно, они также решают, какие видео можно монетизировать и, следовательно, какие пользователи могут зарабатывать деньги на своих видео. Все это делается в соответствии с набором правил и положений, над которыми владельцы сайта имеют полный контроль. DTube пытается передать эту власть в руки своих пользователей, при этом все решения, касающиеся видимости видео, регулируются просмотрами, репостами и лайками. Не существует «владельца» в традиционном смысле этого слова, который может отслеживать загружаемый контент после его удаления с их серверов.

филикоин

Это децентрализованное облачное хранилище для личных файлов — например, децентрализованный Google Диск или OneDrive. Это полностью открытый исходный код, поэтому любой может изучить исходный код, чтобы определить, действительно ли он делает то, о чем говорит, и нет ли потенциальных уязвимостей, которые злоумышленники могут использовать для получения доступа к хранимым данным. Пользователи могут предлагать свое пространство для хранения резервных копий сети и получать за это плату в криптовалюте сервиса.

Стим

Децентрализованный сайт социальных блогов, похожий на Reddit, где пользователи могут получать оплату за свой контент на основе голосования сообщества. Steemit построен на собственном блокчейне Steem и использует собственную одноименную криптовалюту. На момент написания этой статьи на платформе зарегистрировано 1,7 миллиона учетных записей.

Эверледжер

Everledger — это частная централизованная компания, которая предлагает ряд децентрализованных решений, работающих на частных блокчейнах. Они направлены на обеспечение прозрачности, подотчетности и поиска поставщиков в цепочках поставок в различных отраслях, включая искусство, предметы роскоши, бриллианты и моду. Оно несколько отличается от других примеров приложений Web 3 тем, что построено на базе Hyperledger Fabric, изначально разработанной IBM, и ориентировано на создание отраслевых решений. Это иллюстрирует тот факт, что существует много разных мнений о том, что представляет собой web3 и куда движется будущее децентрализованного интернета.

Чтобы быть в курсе последних новостей о Web3 и более широких тенденциях в бизнесе и технологиях, обязательно подпишитесь на мою рассылку и просматривайте мои книги, Расширенная реальность на практике, тенденции бизнеса на практике И Технические тренды на практике.

Вы также можете следовать за мной ТвиттерИ LinkedInИ YouTube. И не забудьте проверить мой интернет сайт.

Leave a Comment