Ark Nova — отличная настольная игра, но слишком сложная для новичков.

Арк Нова Это самая популярная новая настольная игра с тех пор ее крылья Они вышли на сцену в первые месяцы 2019 года, целую эпоху назад, изменив представления индустрии о том, какие игры могут стать популярными и стать коммерчески успешными. Три года спустя, ее крылья – Распродана ненасильственная игра о группах диких птиц. Более миллиона копий, и вы можете найти его в своей локальной цели. И это даже с учетом цены в 50 долларов и более крутой кривой обучения, чем у игрушек, которые обычно продаются в крупных розничных магазинах.

Арк Нова До 75 долларов США, указанное время выполнения от 90 до 150 минут и более высокий уровень сложности, чем ее крылья. Однако я не думаю, что он будет иметь такой же массовый успех, как ее крыльяНе из-за стоимости, а из-за того, что входной барьер для новых игроков очень высок.

Арк Нова Он «тяжелее», чем вернуть Марсс весом сложности грамматики, сравнимым с Глумхейвенпожалуй, две самые успешные коммерческие игры в новейшей истории хобби. Арк Нова Она стала настолько популярной с тех пор, как дебютировала на Essen Game Show в октябре, что в Интернете было много дискуссий о том, как быстро игра может продаваться в магазинах. Я играл Арк Нова, который так же хорош, как шумиха, в которую вы можете поверить, с множеством стратегий, долгосрочным планированием и короткими ходами, чтобы держать его впереди. Но я не буду играть с новыми или неопытными игроками в настольные игры.

Первая игра от дизайнера Матиаса Вигге, Арк Нова В нем игроки строят свои собственные зоопарки на своих личных досках игроков. Он объединяет ряд идей из других сложных игр в смесь «наиболее успешных» механик, что приводит к удовлетворительной интеллектуальной задаче с очень быстрыми поворотами. вернуть МарсЭффект здесь положительный, но Wig упростил некоторые тривиальные тонкости этой игры, чтобы избежать паралича анализа, который поражает многие тяжелые игры (особенно с экономической тематикой).

На дорожке перерыва есть очаровательный маленький клен в форме кофейной чашки.
Фото: Чарли Холл/Полигон

У каждого игрока есть своя доска с пустым зоопарком из шестиугольников, на котором они будут размещать купленные пакеты, покрывая от одного до пяти шестиугольников каждый, и затем они могут размещать в них животных. Каждое животное имеет минимальный размер вольера и может потребовать от вас наличия других предметов в вашем зоопарке, но почти все животные также приносят какую-то пользу, когда вы играете с ними. Вы можете заработать деньги или другие бонусы, когда покроете несколько гексов в своем зоопарке (например, Баринпарк), а когда вы добавляете на доску рабочих, партнерские зоопарки или плитки университетов, вы получаете более немедленные преимущества (например, Великая западная тропа).

У игроков есть пять карточек, которые отображают пять различных возможных действий (как в вернуть Марс), что включает в себя строительство ограждений, игру с животными, игру в пастушьи карты, взятие карт с центрального поля или выполнение действий на профсоюзном совете с использованием рабочих. Сила каждого действия зависит от того, сколько времени прошло с тех пор, как вы в последний раз использовали его; Они циклически проходят через ячейки с номерами от одного до пяти под игровым полем, и в большинстве случаев вы хотите иметь действие до четырех или пяти, прежде чем выбрать его. Вы также можете получить жетоны силы различными способами в игре, а затем использовать их для увеличения силы действия на единицу за каждый сброшенный жетон. Спонсорское действие позволяет вам разыгрывать синие спонсорские карты, которые обычно предлагают постоянный интерес и возможность набрать конечные очки игры или сделать перерыв, перейти к символу кофейной чашки на дорожке перерыва и получить доход. Когда этот взломанный код достигает конца своего пути, каждый получает доход, возвращает своих рабочих и сбрасывает до предела размера своей руки в три или пять, в то время как центральные панели обновляются. Есть много движущихся частей, но они работают хорошо.

Это отчасти из-за чрезмерного упрощения, о котором я упоминал выше. один из Арк НоваСамая большая сила в том, что вы собираете только один ресурс — деньги — в отличие от вернуть Марс, где вы отслеживаете как минимум шесть. деньги делают Арк Нова Идите вперед, и вы, вероятно, обнаружите, что пропустили его несколько раз в первой половине игры. Ваш доход зависит от количества очков, которые у вас есть, поэтому позже в игре у вас будет много денег, и вы сможете лучше размещать больших животных, только если вы запомните несколько карт и соберете правильные колоды. Это делает игру более доступной для менее опытных игроков.

С другой стороны, чтобы забивать голы, нужно много работать. Игроки перемещают свои жетоны по трем дорожкам, только две из которых напрямую связаны с регистрацией. Дорожка возобновления охватывает большую часть ваших очков, таких как те, которые вы получаете, играя с животным. Путь сохранения идет в направлении, противоположном пути возобновления, вложенным внутрь него. Эти очки трудно получить, особенно в начале игры, но они также приносят важные награды, когда вы их получаете. Игра заканчивается, когда аттракция игрока и отметки сохранения проходят (как в Мерзость реки Ганг), после чего все остальные игроки делают последний ход, а вы получаете конечные очки игры. Существует также путь репутации на рынке для карт животных, и в большинстве случаев вы можете брать карты животных только туда, где находится ваша метка репутации, поэтому повышение дает вам больше возможностей при создании карт.

Каждый начинает игру с двумя специальными картами цели, но в отличие от большинства игр, в которых есть эта функция, Арк Нова Это позволяет вам сохранить оба на некоторое время, требуется только выбрать один, как только любой из игроков наберет 10 на пути сохранения. На доске Федерации есть три основных цели, и место на ней ограничено — как только кто-то занимает самое ценное место, оно становится недоступным для всех остальных игроков. Вы также можете получить карты защиты из своей колоды, так же, как вы получаете карты животных и пастухов, и когда вы играете одну из них, вы делаете ее общедоступной после того, как заявите одно место для себя.

Единственный его недостаток Арк Нова, который не каждый будет считать таковым, заключается в том, что в нем очень мало взаимодействия между игроками. Основная колода включает в себя 212 карт, и небольшой процент из них составляют животные, которые позволяют вам что-то делать с вашими противниками, например, поражать их ядовитыми символами. Вполне возможно, что вы пройдёте полную игру и никогда не увидите этих карт, и продолжите до конца второй половины; Вигге мог легко обойтись без них и избавить игроков от изучения еще трех жетонов. Помимо этого, единственное взаимодействие происходит, когда вы берете на себя то, что хочет другой игрок.

Карточка с изображением женщины в каноэ с биноклем.

ее крылья Дизайнер Элизабет Харгрейв лайкнула хиджаб Арк НоваМир птиц.
Фото: Чарли Холл/Полигон

Арк Нова Много чего происходит, с пугающими настройками и правилами для менее опытных игроков. Свод правил состоит из 20 страниц, а также отдельного приложения, объясняющего карты пастухов и карты для животных с необычными способностями. На картах и ​​доске есть десятки символов, которые вам придется выучить, хотя один лист бумаги, на котором они перечислены, ясен и лаконичен.

В конце концов, это игра, которой кто-то должен вас научить; Я не могу представить, чтобы кто-то, кто не играл во многие игры, взял это в магазине и изучил самостоятельно. Это отличная игра для людей, которые разбираются в играх, но как человек, который играет во все виды игр и пишет для аудитории с большим количеством случайных игроков, я не думаю, что справедливо думать об этом. Арк Нова Следующий день ее крылья.

ее крылья Она подняла планку, но сделала это с кратким сводом правил и четким пояснительным текстом на своих карточках. Однако до сих пор есть сообщества людей, которые будут биться об это головой, даже при наличии пошаговых видеоуроков, доступных на YouTube. Арк Нова Настройка заняла около 20 минут, после чего я посмотрел около 40 минут видеоурока, чтобы научиться играть. За свою жизнь я, наверное, сыграл в 500 разных настольных игр, так что я знаком со всеми задействованными здесь механиками, но я в крайнем меньшинстве.

Дело не в цене, не в этом Назад к Темной Башне Цена от 175 долларов и выше Фростхейвен Цена 250 долларов, но сложность ограничивает привлекательность Арк Нова. Это отличная игра практически во всех аспектах — это не просто доступная игра, которая станет популярной и расширит аудиторию.

Арк Нова доступен сейчас. Игра была просмотрена и снята с использованием розничных копий, предоставленных Capstone Games. Vox Media имеет партнерские отношения. Это не влияет на редакционный контент, хотя Vox Media может получать комиссионные за продукты, приобретенные по партнерским ссылкам. ты можешь найти Дополнительная информация об этической политике Polygon находится здесь..


Арк Нова

Цены взяты на момент публикации.

• 1-4 игрока от 14 лет и старше

• Время игры: 90-150 минут

• Тип игры: создание, группировка, укладка плитки и т. д.

• Категория: Соревновательная игра, Пасьянс

• Похожие игры: ее крыльяИ вернуть Марс

Leave a Comment