Паводковые воды в Мэнли-Хот-Спрингс отступают, но жители остаются без крова и без электричества.

9 мая. Второе по силе наводнение за всю историю наблюдений во внутренних районах Аляски в Мэнли-Хот-Спрингс в воскресенье начало отступать, но множество жителей остались без крова и электричества.

Ледяной затор образовался на реке Танана в субботу примерно в 12 милях вниз по реке, вызвав наводнение в сообществе с населением около 150 человек к западу от Фэрбенкса. По состоянию на полдень воскресенья о пострадавших не сообщалось, сообщил Джереми Зедек, представитель Департамента внутренней безопасности и управления по чрезвычайным ситуациям штата Аляска.

Около 60 жителей были перемещены, около 25 человек нашли убежище на курорте Manly Hot Springs на вершине холма, а другие остались с семьей и друзьями, сказал местный житель Коби Парди.

«Все в сообществе в безопасности, все эвакуированы», — сказала она в сообщении на Facebook для Anchorage Daily News.

Зедек сказал, что менеджер по чрезвычайным ситуациям штата и гидролог из Национальной метеорологической службы отправились в гражданское воздушное патрулирование в воскресенье и увидели, что ледяная пробка на реке Танана исчезла.

«Это может привести к падению уровня воды в Мэнли», — сказал Зедек. Мы надеемся, что это так».

Зедек сказал, что региональная племенная организация, Конференция вождей танана, помогает сообществу восстанавливать, транспортировать и обеспечивать продовольствием. Солдаты штата Аляска отправили в этот район на лодке солдат дикой природы для поддержки правоохранительных органов и спасателей. Департамент транспорта и коммунального хозяйства штата и патрули гражданской авиации также участвовали в ликвидации последствий, а губернатор Майк Данливи ввел чрезвычайное положение в связи с наводнением, уступающее по серьезности только наводнению 1956 года.

Зедек сказал, что штат сможет помочь с восстановительными работами, но паводковые воды должны отступить, прежде чем официальные лица смогут определить объем этой помощи, и до того, как в сообществе будет полностью восстановлено электроснабжение.

Ожидается, что температура воздуха в этом районе понизится в начале недели, что замедлит таяние снега, сказал Крейг Эккерт, метеоролог Национальной метеорологической службы в Фэрбенксе. Также ожидались небольшой дождь и снег, но Эккерт сказал, что осадки не будут большой проблемой.

«Вода может немного подняться, но большая часть того, что там происходит сейчас, заключается в том, что танана была подпорчена, и она была подброшена прямо к скалам и тем низменностям», — сказал Эккерт.

Помимо наводнения в реке Танана, Зедек сказал, что существует вероятность наводнения выше среднего в других частях штата, включая Слейтматт, Ред Дьяволс, Джорджтаун на реке Коскоким и Серкл на реке Юкон.

«У нас наводнение вдоль реки Кускуким», — заявила в воскресенье метеоролог Национальной метеорологической службы Памела Затанек. «Людей перемещают. Люди вдоль реки ждут, чтобы увидеть, не будут ли они следующей деревней, которую нужно эвакуировать».

Как и в горячих источниках Мэнли, температура на юго-западе Аляски с понедельника опускается ниже нормы, сказал Затанек.

Однако Зидек призвал всех жителей населенных пунктов, прилегающих к реке, подумать о том, кому может понадобиться помощь, например, пожилым людям, людям с ограниченными возможностями здоровья и семьям с маленькими детьми. Он также рекомендовал собирать важные документы в одном месте, не допускать попадания транспортных средств в воду и хранить вещи в водонепроницаемой упаковке и полиэтиленовых пакетах.

«Почти весь город был эвакуирован, и вода была в каждом из их домов», — сказал Парди в Мэнли Хот Спрингс. Она и ее семья покинули свой дом, когда подвал наверху был затоплен, а во дворе плавали топливные баки, газовые канистры и баллоны.

Когда семья Берди вернулась домой в воскресенье, чтобы получить важные документы, на первом этаже было два фута воды, а вся их мебель и бытовая техника были уничтожены.

«Это разрушительно, и я плачу, когда пишу это, думая обо всем, что мы потеряли и что было разрушено, и я думаю, что наш дом никогда не будет пригодным для жизни», — сказала она в воскресенье. «Есть газ, дизельное топливо, топливо для отопления, краска, масло и сточные воды по всему дому и по всему городу».

Сабрина Джервисго, мать Берди, сказала, что большинство жителей лишились запасов топлива и газа, а также еды.

Сабрения и Эспен Ервсьо использовали байдарку, чтобы покинуть свой двухэтажный дом и добраться до главной дороги на курорт. В воскресенье Сабрения Ервсьо вернулась на лодке, чтобы убедить своих родителей, Фрэнка и Дайан, которым за 80, покинуть свой дом.

Большинство людей, живших у реки, покинули свои дома и бежали на возвышенности.

«Курорт полон семей перемещенных лиц», — сказал Джесси Борн, один из владельцев Manly Hot Springs. Она сказала, что ее родители, Кен и Де Борн, приехали на курорт из района Фэрбенкс в воскресенье днем, чтобы привезти генератор мощностью 7000 Вт для работы курорта и водяной насос, а также «воду в бутылках, фрукты, напитки и закуски». для детей и стейки для общего обеда в честь Дня матери».

«Все напуганы, устали и устали, — сказал Парди. «Но как сообщество мы собираемся вместе и обеспечиваем то, что необходимо для всех».

Leave a Comment