MWC 2022: В Метавселенную — и дальше

Расчетное время чтения: 5 минут

Каждый год толпа MWC захватывает «что-то новое». В прошлом они сосредоточились на умных часах, виртуальной реальности и беспилотных автомобилях. Что будет в 2022 году? Был только один фильтр.

метавселенная.

Было здорово видеть так много людей в Барселоне. Не было сомнений, что у людей пропадет аппетит к деловым поездкам и личному общению. За прекрасную неделю в Фире нас посетило 60 000 человек.

Поэтому было иронично, что главной темой шоу стала Метавселенная — концепция, которая заменяет людей в реальном мире аватарами в виртуальном мире.

Однако Метавселенная была вездесущей.

На эту тему было проведено много конференций. На выставочной площадке также была продемонстрирована концепция, особенно платформы Microsoft и Accenture. Telefonica даже устроила «паузу в метавселенной», чтобы позволить удаленным посетителям посетить четыре физических зоны выставочных этажей.

Конечно, «раскрыть» Метавселенную непросто. Вы не можете носить его как часы или водить как Daimler.

Вы должны это испытать. Понятно, что Метавселенная все еще «строится» и до сих пор нет однозначного мнения о том, какую форму она примет. В этом смысле он чем-то похож на Интернет начала 1990-х годов (когда его еще называли «информационной супермагистралью»).

Однако большинство согласны с тем, что это представляет собой следующую эволюцию Интернета, эволюцию общих трехмерных виртуальных пространств, связанных с реальным физическим миром.

Более подробное определение Представлено венчурным инвестором Мэтью Боллом.

В известном блоге 2020 года он сказал, что файл . метавселенная Должен:

быть настойчивым
Это никогда не останавливается. Это просто длится бесконечно
Будьте синхронизированы и живите
Метавселенная будет живым опытом, существующим в режиме реального времени.
Быть без ограничений для одновременных пользователей
Каждый может участвовать одновременно и с отдельным агентством
Станьте полнофункциональной экономикой
Частные лица и компании смогут создавать, владеть, инвестировать и продавать
Распространение в цифровой и физический миры
Он будет поддерживать частные и публичные, открытые и закрытые сети/опыт.
платформы
Сделайте цифровые объекты и контент совместимыми
Пользователи смогут переносить свой контент из виртуального мира в любой другой мир
Для заполнения «контентом», созданным широким кругом участников
… от независимых частных лиц до коммерческих предприятий

Болл написал свой пост в 2020 году. Но в 2021 году Метавселенная попала в заголовки газет. И все это благодаря Facebook.

В ноябре, Генеральный директор Марк Цукерберг Компания объявила о смене названия с Facebook на Meta. Вот что он сказал в письме своим сотрудникам по поводу перехода.

“Мы перешли от настольных компьютеров к Интернету и мобильным устройствам, от текста к изображениям и видео. Но это еще не конец. Следующая платформа будет более привлекательной — Интернет, воплощенный там, где вы находитесь, а не просто смотрите Мы называем это метавселенной, и она коснется каждого продукта класса А, который мы создаем».

Переход к Web 3.0 станет одним из основных факторов, укрепляющих это видение. Эта новая итерация сети децентрализует Интернет. Это позволит пользователям создавать, владеть, распространять и даже монетизировать контент через распределенные реестры (цепочки блоков).

Существует ли Метавселенная… в играх?

Конечно, существуют виртуальные миры, которые уже подходят под описание Метавселенной. В основном это происходит из игрового пространства: Roblox, Fortnite и др.

В этих играх миллионы активных игроков. И их онлайн-пространства уже выходят за рамки игр для поддержки других впечатлений. Показательный пример: когда более 12,3 миллиона игроков настроились на вечеринку виртуальной реальности в Fortnite с Трэвисом Скоттом.

Он также поддерживает торговые центры. Например, такие группы, как Gucci и Nike, в настоящее время продают виртуальные товары в официальных магазинах Roblox.

Другие ранние опыты Metaverse переносят эту концепцию на рабочее место. Facebook приводит один пример. В августе 2021 года компания представила открытую бета-версию Horizon Workrooms — «средства совместной работы, которое позволяет людям собираться вместе для работы в одной виртуальной комнате, независимо от физического расстояния».

Эксперты называют эти ранние миры «первичными метавселенными» и предполагают, что революционный эффект произойдет, когда они объединятся в одну большую Метавселенную.

Говоря проще, придет время, когда каждый сможет что-то сделать в одном виртуальном мире (пообщаться, что-то купить, поиграть в игру), а затем продолжить эту деятельность — беспрепятственно — в любом другом.

Очевидно, что это было бы возможно только с новым типом сетевой инфраструктуры.

Метавселенная не будет работать, если есть какое-то отставание между тем, что делает человек, и тем, что делает аватар.

Ваше сетевое соединение должно быть очень быстрым, надежным и доступным везде. Он должен поддерживать скачок вычислительной мощности, связанный с переходом от рендеринга 2D-пикселей к биннингу 3D-пикселей.

Есть только один фильтр: 5G

Важность 5G объясняет, почему Цукерберг обратился к мобильной индустрии в заявлении, которое он сделал в первый день MWC.

«Сегодня мы находимся в начале следующего перехода, поскольку мы строим Метавселенную», — сказал он.

“Но для создания реального ощущения присутствия в виртуальных мирах, доставляемых с помощью смарт-очков и гарнитур виртуальной реальности, потребуются огромные улучшения в области подключения. Больше, чем любые изменения в шагах, которые мы видели раньше”.

«Такие вещи, как удаленный просмотр через облако периферийных вычислений и масштабируемая потоковая передача видео с эффектом погружения, приобретут совершенно новые типы сетей».

Впоследствии Дэн Рабиновице, вице-президент Meta по коммуникациям, повторил эти чувства в своем блоге. Он утверждал, что задержка на экране смешанной реальности, устанавливаемом на голову, должна перейти от однозначного числа к низкому двузначному значению м/с. «Локальный рендеринг в реальном времени может позволить удовлетворить эти строгие ограничения по задержке», — сказал он.

Поэтому ясно, что Мета считает, что будущее метавселенной зависит от 5G. Это объясняет, почему она объявила (во время MWC) о новом партнерстве с Telefónica для создания Инновационного центра Metaverse в Мадриде.

Это будет ведущая лаборатория 5G, где разработчики будут иметь доступ к сквозному тестированию метавселенной на основе инфраструктуры, инструментов и ресурсов Meta и Telefónica.

Но это был лишь один из многих подобных событий и объявлений. Другие включают:

• Qualcomm анонсировала Wooworld VR на своем стенде. Посетители могут использовать наушники Oculus и знакомиться с другими участниками из любой точки мира.

• Accenture предоставила своим сотрудникам по всему миру более 60 000 наушников, чтобы они могли участвовать в презентациях MWC и сетевых мероприятиях в метавселенной Nth Floor.

• Компания TechMahindra представила платформу под названием TechMVerse, которая помогает компаниям обеспечивать иммерсивное взаимодействие с клиентами.

• HTC запустила «Viverse» — концепцию метавселенной, которая сочетает в себе виртуальную реальность, XR, 5G, технологию блокчейн, NFT и многое другое на одной платформе. Это также породило идею «Метавселенного телефона», но подробностей было мало.

• Orange предложил посетителям платформы надеть смарт-очки Microsoft HoloLens и присоединиться к экспертам в конференц-зале метавселенной.

В целом, MWC22 казался началом чего-то. На выставочной площадке было много ажиотажа вокруг Метавселенной и возможности заново изобрести то, как мы играем, делаем покупки и работаем.

На платформе конференции обсуждались технические проблемы, а также более глубокие вопросы о конфиденциальности, идентификации, безопасности и социальном влиянии.

Да, еще много неясностей. Но мы можем быть уверены в одном: Метавселенная вернется на MWC23.

Связанный контент:
Может ли дизайнерское воображение помочь компаниям понять свое будущее?

Leave a Comment