Meta открывает магазин, в котором главную роль играют продажи VR-шлемов

Эксперты по опыту Кэти Контрерас и Крис Нгуен стоят на станции адаптации клиентов в демонстрационном пространстве Quest во время предварительного просмотра первого физического магазина владельца Facebook Meta Platforms Inc в Берлингейме, Калифорния, 4 мая 2022 года.

Маленькая Бриттани Осия | Рейтер

Многие подростки владеют гарнитурами виртуальной реальности, но стали ли они использовать их так же, как смартфоны? Ответ пока нет.

Четверть подростков (26%) говорят, что у них есть гарнитура VR, уровень владения устройствами VR выше, чем многие ожидали, но только 5% подростков говорят, что они регулярно используют эту технологию, уровень участия остается «неубедительным». недавний исследовательский отчет Пайпер Сэндлер «Teen Inventory: Spring 2022».

Использование VR-гарнитур невелико из-за ряда факторов, от стоимости, которая еще не попала в диапазон большинства потребителей, до недостаточного диапазона приложений. Но последнее не должно быть проблемой для возможного появления метавселенной с поддержкой виртуальной реальности, поскольку метавселенная может стать решением этой проблемы внедрения. Что касается приложений, их пока не так много, и, конечно же, нет ничего, что привлекло бы много внимания.

Игры с годовым доходом в 200 миллиардов долларов и примерно 3 миллиардами игроков по всему миру являются естественным шагом вперед для поколения Z и последующих поколений, которые выросли исключительно в цифровом мире. Это цель Microsoft, крупного технологического конкурента Meta, который тратит почти 70 миллиардов долларов на приобретение Activision Blizzard. Недавнее исследование геймеров поколения Z, проведенное Razorfish и Vice Media Group, показало, что 20% бюджета на развлечения/развлечения будут направлены на внутриигровые покупки в течение следующих пяти лет.

Но пока игр с виртуальной реальностью немного (лишь 3% пользователей популярной игровой платформы Steam владеют VR-шлемом).

Концерты и спорт также имеют большой потенциал, но ни для того, ни для другого пока нет реального драйвера. Даже образование, в котором иммерсивные школьные «экскурсии» в любую точку мира являются частью коллективного представления о преимуществах виртуальной реальности, еще не получило существенного развития.

Метавселенная, безусловно, является крупнейшим пространством приложений для виртуальной реальности на горизонте, поэтому, возможно, подход «поля мечты» — если вы его создадите, давай — может сработать.

Конечно, метаплатформы Facebook делают ставку на это в рамках усилий по диверсификации помимо доходов от рекламы от набора приложений Facebook, включая основное приложение, Instagram и WhatsApp, на долю которых в прошлом квартале приходилось 97,5% дохода, что составляет около 28 миллиардов долларов.

«Все говорят о метавселенной», — сказала Никола Мендольсон, вице-президент Meta по глобальному бизнесу, CNBC в кулуарах Глобальной конференции Института Милкена на прошлой неделе.

Но доход от подразделения Reality Labs — части компании, разрабатывающей продукты для метавселенной — составил 695 миллионов долларов. Reality Labs остается поглотителем денег, если делать большую ставку на будущее компании, поскольку она зафиксировала убыток в размере 2,96 миллиарда долларов по результатам первого квартала по сравнению с убытком в размере 1,83 миллиарда долларов в первом квартале 2021 года. Руководители указали, что расходы будут нести. Будучи немного легче, чем предыдущие ожидания, эта единица по-прежнему будет областью роста расходов. Компания выделила более 10 миллиардов долларов на создание метавселенной.

По словам компании, цикл между инвестициями и «целенаправленно достаточным ростом доходов», чтобы быть прибыльным, будет долгим. «Я думаю, что для Reality Labs это будет дольше, чем для многих традиционных программ, которые мы создали», — сказал Марк Цукерберг, генеральный директор Meta, во время недавнего объявления о доходах.

“Мы вкладываем значительные средства в создание следующей платформы, которая, как я считаю, будет очень важна как для нашей миссии, так и для нашего бизнеса, которая сопоставима и ценна с ведущими современными мобильными платформами. Теперь я понимаю, что создание этой системы очень дорого. Это это то, что никогда не было построено раньше».

Некоторые эксперты говорят, что на фоне огромных расходов вскоре может произойти крупный прорыв.

Сара Остадбас, доцент кафедры электротехники и вычислительной техники в Северо-восточном университете, говорит, что в виртуальной реальности уже есть такие большие инновации, что, по ее мнению, широкое распространение уже может быть «одним или двумя убийственными приложениями».

«С высокой задержкой и плохим отслеживанием предыдущий VR был практически бесполезен», — сказала она, добавив, что Oculus «действительно преодолел эти более серьезные ограничивающие факторы».

В понедельник Meta откроет свой первый физический магазин и демонстрационный зал для технологии VR-гарнитуры, где покупатели смогут приобрести гарнитуру Quest 2. Компания также готовится к выпуску высококачественной гарнитуры, которая в настоящее время называется Project Cambria и будет выпущен позже в этом году.

Можно показать, что, учитывая эти технические разработки, аспект дизайна — это то, где есть место для роста, область, обычно принадлежащая Apple (давно ходили слухи о разработке гарнитуры).

«В течение многих лет ходили слухи, что Apple выпустит прорывные в отрасли устройства AR/VR, — сказал Дэвид Лассала, руководитель группы интерактивной разработки и технологий XR в Нью-Йоркском университете.

Но он говорит, что среди активных игроков на данный момент фаворитом является Meta (ранее Oculus) Quest 2. Второй, вероятно, Valve Index. Другие наушники включают Lynx и Pico Neo. Также стоит отметить: Pimax, Varjo, HTC Vive и еще некоторые активности Windows Mixed Reality.

Но поскольку Meta не является в первую очередь аппаратной компанией, в этой области есть много свободы, позволяющей использовать лучшие разработки в области виртуальной реальности.

«Я думаю, что они хотят построить платформу (ОС)», — сказал профессор. “Google был напуган, когда Meta и другие социальные сети закрыли их, поэтому они перешли на мобильные телефоны, чтобы не быть отрезанными от этих ключевых источников информации. Аналогичным образом, Meta обнаружила, что поставщики смартфонов могут нанести ущерб своей бизнес-модели с помощью одно изменение политики».

Недавние ограничения конфиденциальности для таргетинга рекламы в операционных системах Apple и Google для смартфонов стоили миллиардных доходов от рекламы. Финансовый директор компании подсчитал, что изменения Apple могут стоить ей дохода в 10 миллиардов долларов в этом году.

Есть предостерегающие истории о владении аппаратным обеспечением, таким как Google Glass, которое пока нашло лишь ограниченное коммерческое и промышленное применение, и 3D-телевизорами.

«Лучший опыт будет на платформах виртуальной реальности и, в конечном счете, дополненной реальности, особенно на нашей платформе, такой как Quest», — сказал Цукерберг на последнем телефонном разговоре о доходах, но добавил, что компания планирует облегчить людям вход в метавселенную из больше платформ, «и даже без гарнитуры».

Независимо от того, кто выиграет битву за аппаратное обеспечение, если технологии работают на потребителей, все еще остается вопрос о том, что люди на самом деле будут делать в метавселенной, и действительно, какой во всем этом смысл? Скептики видят хайп и ребрендинг, и не более того. Большую часть шумихи можно описать одним словом: посещаемость.

«Помимо погружения, одним из самых интересных различий между метавселенной и интернетом является присутствие — ваш аватар», — сказал Остадбас.

Хотя сидеть на собрании в форме фиолетового осьминога может показаться глупым (потому что это так), есть что сказать об основной концепции. “Интернет — это источник информации, и люди исследуют огромное количество информации, не оставляя следов. Пока вы не привяжетесь, вы невидимы. С метавселенной ваш аватар означает, что потребление требует присутствия, поэтому исследование активно и интерактивно”, она сказала.

Вместе с присутствием приходит и другое обещание Меты (снятое со времен ее Facebook): сообщество, слово, которое во многом приобрело свое значение в социальных сетях, но и здесь есть обещание в метавселенной в форме сообщества без каких-либо ограничений, таких как реальная география мира. Построение общества на всех этапах жизни по большей части связано с конечным набором возможностей (школа с одной стороны от тридцати, работа с другой). «В лучшем случае кто-то узнает, как воссоздать этот социальный опыт в метавселенной и улучшить жизнь людей за счет большего чувства принадлежности», — сказал Остадбас.

Эксперт по опыту Крис Нгуен демонстрирует Quest Experience во время предварительного просмотра первого физического магазина владельца Facebook Meta Platforms Inc в Берлингейме, Калифорния, 4 мая 2022 года.

Маленькая Бриттани Осия | Рейтер

Центральное место в подходе Meta занимает социальная платформа под названием Horizon Worlds, и было заявлено, что после создания «опыта следующее внимание будет уделено развитию сообщества».

В лучшем случае это позволит людям открывать себя глубже, чем когда-либо прежде, по словам Ласала, — расти, исцеляться, заниматься искусством и учиться. Могут быть сделаны и более крупные претензии, хотя они остаются сомнительными. «Я предполагаю, что если половина населения мира будет встречаться и работать в виртуальной реальности, а не ездить на работу, это может замедлить климатический кризис», — сказал он. «Но я не вникал глубоко в углеродный след серверных ферм и производства кремния по сравнению с транспортными средствами, так что это может быть принятием желаемого за действительное».

Худший случай легче всего понять. Мета убеждена, что сегодняшняя бизнес-модель — это мост к завтрашней бизнес-модели. «Это новая парадигма вычислений и социальных сетей», — сказал Цукерберг аналитикам и инвесторам с Уолл-стрит во время своего недавнего объявления о прибылях и убытках. «Поэтому в течение следующих нескольких лет наша цель с финансовой точки зрения — обеспечить достаточный рост операционного дохода от пакета приложений для финансирования роста инвестиций в Reality Labs, продолжая при этом увеличивать общую прибыльность».

Но профессор Остадбасс может быть просто «циничным присвоением денег, используемых для наблюдения за людьми на более глубоком уровне, где гарнитуры дополненной реальности позволяют строить глубокие социальные графики и записывать взаимодействия таким образом, который раньше был невозможен».

Алгоритмы дают сбои, создавая все более противоречивое расслоение людей для получения кликов и доходов от рекламы, и если эта бизнес-модель звучит знакомо, то так и должно быть. Это Интернет Facebook и Alphabet, за исключением того, что на этот раз вы фиолетовый осьминог в Oculus. Фактически, с распространением Horizon на все платформы бизнес будет включать несколько более коротких циклов, «которые могут быть немного больше похожи на то, к чему мы привыкли с приложениями», — сказал Цукерберг аналитикам Уолл-стрит.

Недавно компания получила негативную реакцию со стороны своих создателей из-за планов взимать высокие комиссии за транзакции с виртуальными активами.

Мендельсон подчеркнул, что история компании уходит своими корнями в успешные преобразования.

«Я работаю в компании почти девять лет. Раньше мы создавали довольно мощные центры», — сказала она, имея в виду переход от компьютеров к мобильным устройствам и переход на Instagram Stories.

Она сказала, что полностью реализованная версия метавселенной появилась «несколько лет спустя», но добавила, что это континуум того, где компания находится сегодня, такие клиенты, как Венди, которые уже используют видео и рекламные продукты, и запустили Horizon Worlds с виртуальными ресторанами. прошлый месяц.

«Это закладывает основу для того, что, как я ожидаю, будет очень захватывающим в 1930-х годах», — сказал Цукерберг.

Тревор Лоуренс Джокемс, эксклюзивно для CNBC.com

Leave a Comment