Проблеск неба на этой неделе, 22-30 апреля – Sky & Telescope

Пятница, 22 апреля

■ В эти вечера Арктур ​​— самая яркая звезда на Востоке, ярко-желто-оранжевая. Ищите Спику, бледно-голубую белую, чуть ниже справа от Арктура, примерно в трех кулаках на расстоянии вытянутой руки.

Примерно на половине этого расстояния справа от Спики находится характерное четырехзвездное созвездие Ворона, весенней Вороны.

■ Метеорный поток Лириды все еще может быть активен поздно ночью, хотя ожидаемый пик потока не соответствует времени для Северной Америки. Лучшее время для просмотра — примерно с 23:00 до восхода луны, пишет Боб Кинг в Celebrate Spring with the Lyrids. Ванная обычно очень слабая. При хороших условиях мониторинга вы можете видеть лириду в среднем каждые 5 минут или около того непрерывного просмотра.

■ Луна восходит в последней четверти до 3 часов утра по летнему времени в субботу утром. Смотрите, пока не дойдете до нижней правой части Альтаира. Луна (в Козероге) — ровно последняя четверть в 7:56 утра в субботу утром по восточному стандартному времени.

Суббота, 23 апреля

■ Вега, звезда нулевого лета Арктура, мерцает низко на северо-востоке после наступления темноты. . . по вашей широте. Чем севернее вы находитесь, тем выше вы идете. Если вы находитесь в южных широтах США, вам придется подождать, пока немного позже стемнеет, чтобы вы появились.

■ Высоко над Вегой переворачивается Большая Медведица. Средняя звезда рукоятки Ковша — Мицар. Линия от Мицара через его близкого маленького компаньона Алькора (бинокль в помощь!) указывает путь к Веге. Или к месту на горизонте, где ты скоро поднимешься.

■ С воскресенья до утра среды убывающая Луна проходит под Сатурном, Марсом и парой Венеры и Юпитера на юго-востоке, как показано ниже.

В течение четырех дней Луна рано утром проходит под линией четырех планет. Планеты немного меняют свое положение каждое утро. Венера и Юпитер лежат на расстоянии 6 градусов 24-го и сжимаются до 3 градусов 27-го (как показано здесь). Венера и Юпитер будут находиться на расстоянии ½° друг от друга утром 30 апреля и 1 мая, поскольку они проходят через удивительное соединение.

Воскресенье, 24 апреля

■ Смотрите с запада на юго-запад, когда гаснут звезды. Там Орион наклонен вниз в направлении пружины, а пояс его горизонтален. Пояс указывает налево на Сириус, направо на Альдебаран и дальше, на Плеяды. Все они будут установлены в ближайшее время.

■ Найдите Поллукса и Кастора высоко над Орионом, выстроившихся почти горизонтально. Они образуют вершину массивной весенней арки.

Внизу слева от Поллукса и Кастора Процион образует левый конец арки. Посмотрите дальше направо от Поллукса и Кастора, чтобы увидеть менкалинца второго класса, а затем великолепную Капеллу, правый конец арки.

Стрелец — это восточная половина большего зимнего шестиугольника, а остальные — ниже или ниже.

Понедельник, 25 апреля

■ В эти вечера лев ходит горизонтально по меридиану. Серп льва (голова льва, передняя часть стопы, передняя часть стопы Регул) стоит прямо, открытой стороной вправо: знак вопроса назад. Его самые яркие звезды – Регул, ниже рукоятки серпа, и Гамма Льва (Альгиева), выше Регула в дужке серпа.

Примерно в двух с половиной кулаках левее Регулуса находится Денебола, кончик львиного хвоста.

Вторник, 26 апреля

■ В конце апреля две звезды-собаки выстраиваются вертикально, так как звезды появляются посреди сумерек. Посмотрите на юго-запад. Отличная лапша в Canis Major довольно скромная. Малый Пес Проциона стоит на 25 градусов выше него, на расстоянии двух или трех кулаков на расстоянии вытянутой руки.

Среда, 27 апреля

■ Арктур ​​поднимается высоко на востоке, яркий при нуле градусов и бледно-желто-оранжевый. Затем поверните на северо-запад. Там она нисходит так же ярко, как a capella. Они стоят точно на той же высоте над горизонтом в поздних сумерках, когда появляются звезды, в зависимости как от широты, так и от долготы.

Насколько точны сроки этого события для вашего местоположения? Как и все, что связано с созвездием, вы обнаружите, что каждую ночь оно происходит на 4 минуты раньше.

Четверг, 28 апреля

■ Этими весенними вечерами длинный, слабый угорь, змеевидная гидра, скользит по южному небу. Найдите его голову, довольно тусклую звездочку размером с большой палец на вытянутой руке, на юго-западе. Это чуть ниже справа от Регулуса примерно на два кулака на расстоянии вытянутой руки. Кроме того, линия от Кастора через Поллукса указывает примерно на 2½ захвата рук. Хвост гидры доходит до возвышения Весов на юго-востоке. Узор звезды Гидры ото лба до кончика хвоста имеет длину 95 градусов.

Пятница, 29 апреля

Соединение Юпитера. Установите будильник, чтобы встать и посмотреть низко на юго-восток примерно за 60–45 минут до восхода солнца в субботу утром. Венера и Юпитер, два самых ярких объекта после Солнца и Луны, находятся на удивление близко на расстоянии ½°!

В воскресенье утром они будут дальше, Юпитер сейчас в правом верхнем углу Венеры.

Суббота, 30 апреля

■ Направляйтесь на север сразу после наступления темноты, посмотрите очень высоко, и вы найдете указатели, звезды на конце чаши Большой Медведицы, на меридиане, указывающие на Полярную звезду чуть ниже. От стрелок до Поларис примерно три кулака на расстоянии вытянутой руки.

Когда индикаторы указывают прямо вниз, Вега поднимается низко на северо-востоке, Лев проходит высоко горизонтально через юг, а весенняя дуга (см. Воскресенье выше) заполняет крайний запад.

Сегодня частичное солнечное затмение происходит в юго-восточной части Тихого океана и южном конусе Южной Америки. Детали.

реклама


Планетарный отчет на этой неделе

Меркурий Прямо сейчас смотрим лучшее вечернее появление года. В сумерках ищите его низко на западе и северо-западе примерно через 45–60 минут после захода солнца. Но наблюдайте, как Меркурий быстро тускнеет на этой неделе, с -0,5 в пятницу 22-го до +0,3 в пятницу 29. Это означает, что он теряет половину своего света. 1

Венера И Юпитер, Звездные величины -4,2 и -2,1 соответственно — это две «утренние звезды», которые сияют низко на востоке и юго-востоке с яркостью рассвета. Они быстро сближаются друг с другом. Утром 23 апреля Юпитер находился на 7 градусов левее Венеры. Утром 30 апреля и 1 мая расстояние между ними составляет градус на рассвете для Америки.

Фактическое соединение происходит примерно в 19 часов по Гринвичу 30 апреля, когда две планеты находятся на расстоянии ¼° друг от друга. Примерно в это же время на рассвете они окажутся в западной части Тихого океана.

Марс И Сатурн Вспышка в правом верхнем углу Юпитера и Венеры в таком порядке. Он значительно легче, теперь идентичен размеру +0,9. Марс, однако, более оранжевый, чем бледно-желтый Сатурн.

Каждое утро они немного удаляются от Венеры и друг от друга. Линия Венеры, Марса и Сатурна имеет длину 25 градусов утром 23 апреля и 33 градуса к 30 апреля. Все три остаются на одинаковом расстоянии друг от друга.

“Наконец-то достойная фотография Сатурна!” Фотограф Кристофер Джо пишет на Филиппинах. “Сатурн находился всего в 43 градусах над горизонтом, но видимость была очень хорошей. На этом снимке очень отчетливо видны пояса и области. [Contrast has been boosted.] Возникновение Южного полушария [top] Не очень особенный. Сейчас трудно определить шестиугольную форму Северного полюса. «Иди сфотографируй планеты с помощью 14-дюймового телескопа Шмидта-Казегрена на балконе его квартиры.

Уран Спрятанный за бликами солнца.

Нептун На фоне Венеры и Юпитера, но силой 7,9 градуса не заметен в зареве зари.


Все описания вашего горизонта, включая слова «вверх», «вниз», «вправо» и «влево», написаны для северо-центральных широт мира. Описания и графики, также основанные на долготе (в основном положения Луны), предназначены для Северной Америки.

Восточное летнее время (EDT) — всемирное время. минус 4 часа. (Универсальное скоординированное время также называется временем UT, UTC, GMT или Z.)


Вы хотите стать лучшим астрономом? Узнайте свой путь вокруг созвездий. Они являются ключом к обнаружению всего, что слабее и глубже, для поиска с помощью бинокля или телескопа.

Это естественное хобби на свежем воздухе. Чтобы получить простой в использовании путеводитель по созвездиям, охватывающий все вечернее небо, используйте большую месячную карту в центре каждого числа. Небо и телескопОсновной астрономический журнал.

Как только вы получите телескоп, Чтобы использовать его с пользой, вам понадобится подробный и обширный атлас неба (набор карт). Основным критерием является Джип Скай Атлас (как в оригинальной, так и в гигантской версии), на котором показаны звезды с величиной 7,6.

Карманная обложка Atlas Sky, издание Jumbo
Pocket Sky Atlas отображает 30 796 звезд с углом обзора 7,6 градуса и сотни телескопических галактик, звездных скоплений и туманностей между ними. Здесь показана версия Jumbo в твердой обложке, увеличенная для удобства чтения на открытом воздухе с красным фонариком. Графические модели. Подробнее о текущих версиях.

Далее самый большой и глубокий Атлас неба 2000.0.0 Обновить, нарисуйте звезды силой 8,5 градусов; Почти в три раза больше. Далее, как только вы узнаете дорогу, вы станете больше межзвездный Атлас (звезды размером 9,5) или Уранометрический 2000.0 (Звезды имеют звездную величину 9,75). И обязательно прочитайте Как использовать звездную карту с телескопом. (Это относится к графикам на вашем телефоне или планшете так же, как и к графикам на бумаге.)

Вам также понадобится хорошее руководство по глубокому небу. Любимая старая классика в трех томах Небесный справочник Бернхэма. Еще один впечатляющий современный — большой Руководство наблюдателя за ночным небом Сборник (2+ тома) Кеппла и Саннера.

Может ли компьютеризированный телескоп заменить чертежи? Не думаю, что не для новичков, не на механически менее качественных креплениях и креплениях, а значит тяжелых и дорогих. Как говорят Терренс Дикинсон и Алан Дайер в Справочник астрономов на заднем дворе«Полное понимание Вселенной не может быть достигнуто без развития навыков нахождения объектов в небе и понимания того, как устроено небо. Эти знания можно получить, только проводя время под звездами с картами звездного неба в руках».


Аудио тур по небу. Под вечерним небом с твоим
Наушники на месте, слушайте Келли Битти ежемесячно
Подкаст-тур по небу. Это бесплатно.


«Опасности неясного мышления сейчас гораздо выше, чем когда-либо прежде. Дело не в том, что в нашем мышлении появилось что-то новое, а в том, что наивное и запутанное мышление может быть более смертоносным, чем раньше».
– Карл Саган, 1996 г.

Факты — непостижимая вещь.
Джон Адамс, 1770 г.


1. Ну, ты спросил как это сделать. Почему мерцание ртути на 0,75 градуса означает, что оно тускнеет наполовину? Как изменить разницу в размерах на разницу в яркости?

С 1856 года система звездных судеб была точно определена так, что 5 звездных величин составляют ровно 100-кратную разницу в яркости. Таким образом, одна звездная величина — это изменение яркости корня пятой степени из 100, что составляет 2,512 для всех практических целей.

Вот формула для использования: Если △М разница в размерах, то

Разница яркости = 2,512М

… который находится всего в нескольких кликах на научном калькуляторе.

Некоторые любители заучивают основные интервалы объема наизусть:

Таблица разницы величин и разницы яркости

Leave a Comment