«Очень хаотичная ситуация»: бригады реагируют на растущие лесные пожары | Новости Аризоны

Фелисия Фонсека и Сьюзен Монтойя Брайан, Associated Press

ФЛАГСТАФФ, АРИЗОНА (AP) — Опустошительные пожары на юго-западе США сожгли десятки домов в северной Аризоне и поставили под угрозу множество небольших деревень в Нью-Мексико, так как пламя, распространяемое ветром, пожирает большие участки сухого леса и заполняет пастбища и столбы. дымное небо.

«Это очень хаотичная ситуация», — сказал Стюарт Тернер, аналитик поведения пожаров, во время брифинга в пятницу вечером на краю национального леса Санта-Фе в Нью-Мексико. «У нас было серьезное вспыльчивое поведение весь день».

Небольшой снег, рассеянный дождь и низкие температуры в начале пятницы помогли пожарным предотвратить возгорание большего количества домов на окраине горного городка в северной Аризоне. Но благоприятная погода длилась недолго, и ожидается, что в выходные дни в некоторых частях Аризоны и всего Нью-Мексико обрушатся новые штормы.

По данным Межведомственного национального пожарного центра, в пятницу бригады тушили более десятка крупных пожаров по всей стране. Более 1600 пожарных боролись с шестью пожарами в Нью-Мексико и тремя в Аризоне, которые уничтожили более 100 квадратных миль (258 квадратных километров) древесины и веток.

политические карикатуры

К полудню пятницы ветер дул в Нью-Мексико, достигая скорости 120 км/ч вблизи линии Колорадо, запыляя долину Рио-Гранде и разгоняя пламя через горы Сангре-де-Кристо на север. Чиновники пожарной охраны ожидали, что до субботы один пожар охватит несколько населенных пунктов на северо-востоке Санта-Клауса.

Стена дыма протянулась от пустыни к востоку от Санта-Фе примерно на 50 миль (80 км) к северо-востоку, когда правоохранительные органы внезапно приказали владельцам ранчо и другим сельским жителям покинуть территорию.

68-летняя Мэгги Маллиган из Леду, заводчик собак, и ее муж, 67-летний Брэд Гамбас, уехали с девятью собаками и пятью собаками на внедорожнике и старом синем кадиллаке.

Она сказала, что ее собака Лиам «была на нервах», когда шериф пришел к ним домой в пятницу днем ​​и приказал им уйти.

Они мучились из-за того, что им пришлось оставить своих лошадей, когда они проехали 40 миль (65 км) к северу от Лас-Вегаса, штат Нью-Мексико, в среднюю школу, превращенную в приют Красного Креста.

“Мы не знаем, что будет дальше. Мы не знаем, сможем ли мы вернуться к лошадям, – сказал Маллиган. – На их пастбищах есть вода и солома, так что посмотрим, что произойдет”.

Без поддержки с воздуха или экипажей, действующих непосредственно на линии огня, количество пожаров росло в геометрической прогрессии. Шериф округа Сан-Мигель Крис Лопес предупредил, что ситуация очень серьезная.

Лина Атенсио и ее муж, чья семья живет в соседней Роксаде на протяжении пяти поколений, вышли из дома в пятницу, когда поднялся ветер. По ее словам, люди серьезно относятся к угрозе.

“Как сообщество, в целом, все объединяются, чтобы поддерживать друг друга и заботиться о вещах, в которых мы нуждаемся прямо сейчас. Когда ветры выли за много миль в сообществе Лас-Вегаса, где собирались эвакуированные, “тогда в этот момент, это в руках Божьих», — сказала она».

Еще один открытый ветром пожар на северо-востоке Нью-Мексико также привел к эвакуации жителей, в то время как город Симаррон и штаб-квартира Philmont Scout Ranch, принадлежащая и управляемая бойскаутами Америки, приготовились бежать в случае необходимости. Летом скаутская ферма привлекает тысячи посетителей, но официальные лица заявили, что скаутов на территории не было.

Губернатор Нью-Мексико Майкл Логан Гришам подписал объявления о чрезвычайном положении в четырех округах из-за пожаров.

Всего несколько дней назад в Аризоне вспыхнули пожары в сельских районах недалеко от Флагстаффа. Погода в четверг позволила вертолетам сбросить воду на огонь, а властям осмотреть ущерб.

Они обнаружили, что 30 домов и многие другие здания разрушены, а официальные лица шерифа заявили, что более 100 объектов недвижимости были повреждены. Этот пожар сжег почти 32 квадратных мили (83 квадратных километра) и вынудил 765 домов эвакуироваться после того, как он начался в прошлое воскресенье.

Представитель полиции Джон Пакстон заявил, что в четверг вечером власти использовали сигнализацию, чтобы предупредить жителей о необходимости покинуть зоны эвакуации. Воющий ветер заглушил сигналы тревоги.

Келли Морган находится среди соседей на краю зоны эвакуации, и они никуда не ушли. По ее словам, они с мужем уже пережили лесные пожары и готовы, если ветер повернется и пламя загорится в сторону дома, в который они переехали три года назад.

Она сказала: «К сожалению, в этом нет ничего нового для нас… но я ненавижу это видеть, когда люди страдают так, как сейчас. Это грустно. Это очень печальное время, но как сообщество мы действительно пришли к вместе.”

Ученый сказал, что лесные пожары становятся круглогодичной угрозой на Западе из-за меняющихся условий, включая более раннее таяние снега и дожди, которые приходят осенью. Проблемы усугубляются десятилетиями тушения пожаров и бесхозяйственности, а также более чем 20-летней сильной засухой, которую исследования связывают с антропогенным изменением климата.

По данным Национальной метеорологической службы, пожароопасность в районе Денвера в пятницу была самой высокой за более чем десятилетие из-за необычно высоких температур в 80-х годах в сочетании с сильными ветрами и очень сухими условиями. В пятницу к западу от Колорадо-Спрингс была заказана новая эвакуация, но немедленных сообщений о пропавших без вести строениях не поступало.

Монтойя сообщил Брайану из Альбукерке, Нью-Мексико. Авторы Associated Press Седар Атанасио из Лас-Вегаса, Нью-Мексико, Пол Дэвенпорт из Феникса, Скотт Сунер из Рино, Невада, и Колин Слевин из Денвера внесли свой вклад в этот отчет.

Copyright 2022 Ассошиэйтед Пресс. Все права защищены. Этот материал нельзя публиковать, транслировать, переписывать или распространять.

Leave a Comment