На юго-восточном острове Аляска обнаружен новый вид горностая.

Этой зимой на юго-востоке Аляски фермы Фаррагут недалеко от Петербурга сняли видео. Это другой вид меха хайда гвайи, который недавно идентифицировали ученые. (С любезного разрешения Farragut Farms)

Новое генетическое исследование расширяет генеалогическое древо молодой ласки. Новый вид был обнаружен на острове на юго-востоке Аляски и в Британской Колумбии. Его называют горностаем хайда, и это один из трех основных видов в мире. Ученые, изучавшие млекопитающих, считают, что могут существовать и другие уникальные животные.


Когда Джоселин Колелла училась на биолога-эволюциониста, она думала, что будет искать что-то большое — может быть, больших кошек или медведей.

«Изначально я хотела поработать над большим харизматичным хищником, но многие уже этим занимаются», — сказала она.

Поэтому она выбрала вместо этого маленькое плотоядное животное, известное как горностай. Это маленькая ласка с мышиной головой, большими глазами и пушистым коричневым летним мехом, который зимой становится белым. Но помимо того, что они милые, они еще и экстремальные охотники. Они питаются в основном мышами и мышами, но также могут охотиться на кроликов и кур.

Колелла изучал мелких млекопитающих в различных университетах. Сейчас она куратор отдела млекопитающих в Институте биоразнообразия Канзасского университета.

В полевых условиях я изучил десятки горностаев.

“Я изучал горностая повсюду. Честно говоря, это было антарктическое исследование”, – сказал Колелла.

Благодаря современным научным методам Колелла также смог изучить геном или генетический состав лабораторных мышей. В лаборатории она может исследовать образцы тканей, собранные учеными со всего мира. Их замораживали в чанах при -196°С.

«Охлаждающие ванны с жидким азотом, наполненные сотнями тысяч тканей», — сказал Колелла. «И вы можете сказать: «Хорошо, давайте посмотрим, как выглядит горностай отсюда», и вы можете вытащить кусок ткани, взять его подвыборку и секвенировать его геном».

Джоселин Колелла исследует череп ласки. (Фото предоставлено Джоселин Колелла)

Сравните образцы колеллы из Северной Америки, Азии и Европы. На это ушли годы – у нее было много работы. Юго-западный музей биологии в Нью-Мексико собирал ткани на протяжении десятилетий. С помощью компьютерной программы я сравнил черепа армянских тюленей. Выяснилось, что существует три основных типа: один в Евразии, один в Северной Америке и один, встречающийся только у Принца Уэльского на юго-востоке Аляски и Хайда Джой у побережья Британской Колумбии.

«Да, целые виды, как новые виды, млекопитающие, которых раньше не знали», — сказал Колелла.

Я изучил образцы с большинства островов в этом районе, но ни один из них не был таким, как те, что были найдены на островах Принс-оф-Уэльс и Хайда-Гви. Причина, говорит Колелла, скорее всего, в том, что острова расположены в месте, которое не всегда было покрыто льдом в ледниковые периоды. В нем говорится, что этот постящийся человек, вероятно, возник 375 000 лет назад.

«Эти группы скрещивались, а затем эта группа застряла на этих островах, а затем прошло много времени, больше льда, и они постепенно стали отдельными видами», — сказал Колелла.

Колелла считает, что мех хида, вероятно, не единственный вид, идентифицированный в этом районе. Она говорит, что куница — более крупная ласка — тоже показывает такие же показатели. Она говорит, что эти острова создают новые виды, потому что они изолированы в определенных условиях окружающей среды.

«Мы понятия не имеем, что там, и нам действительно нужно использовать эти новые технологии, чтобы лучше понять разнообразие этих островов», — сказал Колелла.

Колелла считает новую семью тюленей скорее началом, чем концом. Она говорит, что это еще один пример того, почему людям нужно более серьезно относиться к другим животным в этом районе.

«Многие думают, что мы знаем всех млекопитающих, но я думаю, что это далеко не так», — сказала она.

Натали Доусон соглашается. Как биолог дикой природы она провела 20 лет, изучая млекопитающих на нескольких островах юго-востока Аляски, в том числе ласку.

«Я был первым, кто глубоко погрузился в генетическое распределение на многих из этих разных островов по сравнению с видами», — сказал Доусон.

Работа Колеллы основана на исследованиях Доусона.

Доусон говорит, что Принц Уэльский является стабильной средой обитания для адаптации таких видов, как горностай, и соглашается, что, вероятно, есть и другие уникальные виды, которые еще предстоит идентифицировать.

«Я думаю, что важно то, что на юго-востоке Аляски, если мы обнаружим такое разнообразие млекопитающих, вы можете себе представить, насколько возможна дифференциация насекомых и растений на каждом из этих островов или даже в определенных популяциях на определенных островах».

Исследование было опубликовано в научном журнале Diversity and Distributions. Финансирование исследования поступило от Национального научного фонда.

Leave a Comment