— На какой мы планете? Такая лошадь, как Рич Страйк, не должна побеждать в Кентукки Дерби.

ЛУИСВИЛЬ, Кентукки. – Стартовые ворота Кентукки Дерби включают 20 мест. Рич Страйк занимал 21-е место, потому что лошадь не должна была участвовать в дерби — и не только в том смысле, что он имел право добавить 34 часа до времени публикации и только после того, как другая лошадь поцарапала. Нет, Рич Страйк и все его окружение — его тренер, жокей и владелец — никого из них не должно быть здесь, на самой большой сцене скачек, их попадание в круг невероятного победителя даже при шансах 80 к 1. который подтолкнул Rich Strike.

Их история — это история о скачках в чистом виде, если хотите, та, что сложилась на маленьком ранчо, которая больше сочетается с простотой задней стороны, чем с блеском и гламуром лицевой стороны. В спорте бесчисленное множество таких, как они, и все они трудятся в безвестности, потому что где-то на пути у них появилась страсть к лошадям, от которой они не могли избавиться, и они решили продолжать кататься. Обычно они остаются в тени, наслаждаясь некоторым успехом, который никогда не привлекает внимания реального мира. Яркие огни принадлежат Бобу Бафферту и командам коллективного владения, тем, кто вкладывает миллионы долларов в лошадей и получает большие выплаты, а не тренеру, который цитирует телевизионного ловца баса на своей пресс-конференции, жокею с его лучшей победой в Огайо, и владелец, который думает, что в его профессиональной жизни было меньше 10 победителей.

Действительно, эту победу в дерби нельзя было не сравнить с прошлогодней. Даже когда Бафферт был «шокирован» победой — победой, которая не стала победой после того, как «Медина Спирит» была дисквалифицирована, а Бафферта выслали из Черчилль-Даунс и обвинили в том, что он накачал лошадь наркотиками, — шокирующую ценность было трудно купить. Седовласый владелец, всегда одетый в сшитый на заказ костюм и классные солнцезащитные очки, является самым большим боссом в спорте, и даже когда его лошади не должны побеждать, их победы можно легко игнорировать с объяснением. «Это Бафферт». Он держал суд на своих пресс-конференциях после гонки, что хорошо, по крайней мере, для одного упоминания о его жене Джилл и сыне Боде, двух нитях пряжи, которые, как он знал, были созданы для хорошего телевидения.

Для сравнения, команда Rich Strike была настолько зеленой, что, когда они вышли на подиум, тренер Эрик Рид, жокей Сонни Леоне и отец Рида, Герберт, как бы стояли за микрофонами, не понимая, что они должны сидеть. Когда его попросили описать свои чувства, владелец Рик Доусон закрыл глаза и пробормотал: «На какой мы планете?» Их расширенная свита из семьи и друзей начала скандировать «Богатый Страйк, Богатый Страйк» и кричала «Большое И!» Когда Рид был представлен, и столько шума и суеты, это было больше похоже на то, что вы были в яме драфта НФЛ, чем на пресс-конференции дерби. Когда Герберт сказал своему сыну, как гордится им, Рид заплакал, и они обняли друг друга, переполненные эмоциями.

Они, как и их лошадь, дальнобойщики в чистом виде. Рид, очаровательный житель Кентукки, после окончания средней школы сказал отцу, что намерен пойти по стопам своего старика и стать тренером. Его отец дал ему двух лошадей и, по сути, сказал: “Вот ты где. Ты тренер”. Он никогда не мечтал о победе в дерби, потому что в его мире такие мечты – безрассудство. Такие лошади с нетерпением ждут ежегодных сокращений. , который обладатели глубоких карманов унаследовали от хорошо обученных тренеров. Глубокие карманы не приходят ему навстречу. Вместо этого он пришел так же, как Рич Страйк, с претензией на 30 000 долларов.

Всего шесть лет назад Рид думал, что его маленький уголок в индустрии закончился. Он и его жена поехали на свою ферму за пределами Лексингтона и увидели горящий сарай. Он потерял бы 23 лошади в огне благодаря благословению изменчивого направления ветра, спасшего два его других амбара. Он подумал о том, чтобы уйти, думая, что это мог быть его знак. Вместо этого отовсюду приезжали люди, чтобы помочь ему восстановиться, а тренеры — «громкие имена, которых вы, ребята, все знаете» — присылали ему письма поддержки.

«Это дало мне веру в хорошее в людях», — говорит Рид. «Я решил не позволять этому вывести меня из себя».

Прошлой осенью он начал думать, что у него есть что-то особенное в Rich Strike, он любил храбрость и отвагу лошади. Он даже сказал Доусону, что у него может быть лошадь для дерби. Этого было достаточно для Доусона, владельца, у которого не было больше шести лошадей одновременно. Он пришел в бизнес не для того, чтобы выиграть дерби, но если у него был шанс попасть в него, он был ва-банк.

Они подстраховали календарь, чтобы застрелить его, осторожно облегчили Рич Страйку, но он не смог преодолеть горб, оставаясь где-то между 22 и 24 в турнирной таблице, вне 20 лучших победителей, которым необходимо пройти квалификацию. Рид занял третье место в турнире Jeff Ruby Stakes и финишировал 21-м, и, хотя все говорили ему не беспокоить его, на этой неделе Рид приходил на трассу каждый день, тренируясь на случай, если его номер назовут.

В пятницу в 8:45 ему позвонили. Царапины не было. Они вытащили охранника из его амбара, и Рид написал новость своей расстроенной команде, сказав им, что они готовятся к Питеру Пэну и, возможно, надеются показать свои лошадиные качества в Белмонте в июне. Рид также отправил текстовое сообщение своей дочери Шелби в Нэшвилл. Она выросла, наблюдая за отцом за работой. Рано утром она вставала, чтобы выпить немного кофе, оставленного для нее отцом, прежде чем он присоединялся к нему в сарае.

Через десять минут после того, как Рэд услышал, что он снаружи, ему снова позвонили хозяева. Лошадь Д. Уэйна Лукаса, Бесплотного Пути, только что поцарапали.

Она сказала: «Ты хочешь завтра принять участие в 12-й гонке, Кентукки Дерби?» Я даже не мог дышать, чтобы сказать «да».

Вскоре он отправил текстовое сообщение своей дочери. Утром в Дерби она села в машину со своим шестимесячным мужем Дэном Уолдером и поехала в Кентукки.

«Я сказала всем своим друзьям: «Надеюсь, он наконец не придет», — сказала Шелби после забега, плача между словами и сразу заявив, что этот день лучше, чем день ее свадьбы. Я не знал, что произошло, но это потому, что он был сверху».

Рич Страйк вышел на первый план благодаря фантастической езде Леона, 32-летнего венесуэльца, который никогда не выигрывал ни одной гонки… до первой субботы мая в Черчилль-Даунс. Он ездит на Рида уже два года, и как тренер и владелец, который начал следить за Ричем Страйком в Дерби, несколько месяцев назад они говорили о лучшем наезднике. Разговор был коротким. В то время как более известные гонщики могли быть доступны, эти двое никогда не колебались, уважая Леона не только за его гоночный интеллект, но и за то, как он помог Ричу Страйку войти в его собственный мир.

Всадник не разочаровал, так как он быстро выгнал лошадь из ворот, чтобы спасти землю, затем пропахал свое время в раннем темпе, прежде чем управлять Ричем Страйком через трафик, как если бы он вел машину в час пик. Пока все с нетерпением ждали близкой к матчу гонки на дистанции между фаворитами Epicenter и Zandon, Рич Страйк вошел внутрь и разбил финишную черту. Со времен Донерейла в 1911 году лошадь не финишировала с большими шансами.

В поле Рид полностью рухнул. “У меня были некоторые проблемы со спиной и, возможно, мои ноги немного подкосились. По крайней мере, это моя история, пока я держусь за нее. Дрессировщик покатился по полу и начал собаку близко к собаке, где он раздавил в праздничном праздновании, что быстро выплеснулись на трассу. Один из них крикнул: «Я же говорил вам, что мы это сделаем», несомненно, наслаждаясь ревизионистской историей, в которой никто не думал, что Рич Страйк сделает это. его жена, повторяя снова и снова: «Мы только что выиграли дерби!»

Шелби начала плакать на краю обвала, слезы потекли так быстро, что она не могла дышать достаточно хорошо, чтобы не отставать. «Я так рада за своего папу», — сказала она. “Я видел, как он усердно работает. Он настоящий рыцарь и настоящий рыцарь”.

В последние четыре года спортивное шоу не было таким простым. В 2019 году Maximum Security первым пересек финишную черту, но был дисквалифицирован хозяевами после того, как затронул еще двух лошадей. Название загородного дома было победителем, к ужасу группы фанатов, которые в гневе порвали свои выигрышные билеты. В 2020 году из-за пандемии самое продолжительное спортивное мероприятие в Америке было отложено до осени. Затем дерби проходило перед устрашающе пустой трассой, и Authentic выиграл. Затем в прошлом году наступила долгая и уродливая битва между Черчиллем Даунсом и Баффертом за душу города, которая грозила сокрушить эту гонку. Отсутствие Бафферта маячило всю неделю, и хотя он не был здесь, две его лошади – Мессье и Фивы – были переданы тренеру Тиму Йехтену. Победа в любом из них была в лучшем случае сложной.

Спорту нужна была победа, несложная победа. Красота скачек, то, что снова и снова притягивает букмекеров к витринам и заставляет их лезть во всю глотку, когда лошади едут на растяжку, — это возможность. Ставки и линии ставок могут сделать одну из любимых лошадей, но на самом деле все может случиться.

«Маленький босс. маленький всадник. небольшая конюшня. — сказал Рид. «Но я знал, что у меня есть. Я знал, что у нас есть, и на что оно способно, и если бы оно было хорошим, все могло случиться. Если бы кто-нибудь на работе спросил меня, я бы просто сказал им: «Знаете что? Молния». может ударить».

Даже для людей, которым здесь не место.

(Изображение Sony Lyons: Энди Лайонс/Getty Images)

Leave a Comment