Калифорния готовится к перебоям в электроснабжении жарким и засушливым летом – NBC Bay Area

Официальные лица штата заявили в пятницу, что Калифорния, вероятно, столкнется с нехваткой энергии, эквивалентной тому, что требуется для питания около 1,3 миллиона домов, когда потребление достигает своего пика в жаркие и засушливые летние месяцы.

Официальные лица заявили, что угрозы засухи, экстремальной жары и лесных пожаров, а также проблемы с цепочками поставок и нормативными требованиями, сдерживающие развитие солнечной энергетики, создадут проблемы с надежностью энергоснабжения этим летом. Они представляли Калифорнийскую комиссию по коммунальным предприятиям, Калифорнийскую энергетическую комиссию и Калифорнийского независимого системного оператора, который управляет энергосистемой штата.

Государственные модели предполагают, что у штата будет на 1700 мегаватт меньше энергии, чем ему нужно в периоды наибольшего спроса — обычно ранним вечером с заходом солнца — в самые жаркие месяцы, когда кондиционеры работают на полную мощность.

По данным Комиссии по энергетике, один мегаватт обеспечивает от 750 до 1000 домов в Калифорнии. В самых экстремальных условиях нехватка может быть намного хуже: 5000 мегаватт или достаточно для питания 3,75 миллиона домов.

«Единственное, чего мы ожидаем, — это увидеть новые и удивительные условия, и мы стараемся быть готовыми к этим условиям», — сказала Элис Рейнольдс, председатель Калифорнийской комиссии по коммунальным предприятиям, которая регулирует работу крупных коммунальных служб, таких как Pacific Gas & Electric.

Изменение климата вызывает сильную засуху в Калифорнии, где в этом году был самый засушливый месяц с января по март за всю историю наблюдений. Прошлым летом штат впервые остановил выработку гидроэлектроэнергии на плотине Оровилль из-за нехватки воды. По словам официальных лиц, он снова заработал, но отключение обошлось государству в 600 мегаватт электроэнергии.

По данным независимого системного оператора, в 2020 году крупные гидроэнергетические проекты произвели почти 14% электроэнергии штата. На возобновляемые источники энергии, особенно солнечную энергию, приходилось 34,5%, а на атомную энергию – 10%.

На фоне ожидаемого этим летом дефицита у государства и жителей есть несколько инструментов, позволяющих избежать отключений электроэнергии. По словам чиновников, энергию можно покупать в других штатах, и жители могут сократить ее использование в период пикового спроса, но в сложных ситуациях все еще возможна нехватка электроэнергии. Рейнольдс призвал людей подумать о сокращении потребления энергии, например, охлаждая дома в начале дня, а затем выключая кондиционеры на закате.

В августе 2020 года в условиях изнуряющей жары калифорнийский оператор автономной системы приказал коммунальным службам временно отключить электроэнергию для сотен тысяч клиентов.

Марк Ротелидер, старший вице-президент системного оператора, сказал, что в этом году штат будет более уязвим для нового отключения электроэнергии, если весь Запад одновременно испытает аномальную жару. Это помешало бы Калифорнии покупать избыточную электроэнергию у других штатов. Он сказал, что лесные пожары также могут помешать государству сохранять власть.

Калифорния переводит свою энергосистему с источников энергии, выбрасывающих парниковые газы, на источники с нулевым выбросом углерода, такие как солнечная энергия и энергия ветра. Поскольку старые электростанции, в том числе атомная электростанция в каньоне Дьябло, готовы к выводу из эксплуатации, у штата остается меньше доступных вариантов энергоснабжения. К 2025 году штат потеряет 6000 мегаватт электроэнергии из-за планового отключения электростанции.

Ана Матосантос, секретарь кабинета министров в правительстве Гэвина Ньюсома, отказалась сообщить подробности о других мерах, которые администрация может принять для обеспечения надежности, заявив лишь, что Ньюсом рассматривает «пакет различных мер». Губернатор-демократ недавно заявил, что готов оставить каньон Диабло открытым после запланированного закрытия в 2025 году.

Между тем, проблемы цепочки поставок из-за пандемии замедляют доступность оборудования, необходимого для обнаружения большего количества солнечных систем с батареями, которые могут накапливать энергию для использования, когда солнце не светит.

Государственные чиновники также сослались на расследование Министерства торговли США в отношении импорта солнечных панелей из Юго-Восточной Азии как нечто, что может помешать переходу Калифорнии на экологически чистую энергию.

Калифорния поставила перед собой цель получать 100% электроэнергии из неуглеродных источников к 2045 году с определенными контрольными показателями, включая 60% к 2030 году. Штат уже несколько раз превышал эту цель, особенно в дневное время. Количество энергии, поступающей из возобновляемых источников, варьируется в зависимости от времени суток и года, а также от того, что доступно.

Системный оператор недавно заявил, что установил рекорд по получению более 99% своей энергии из неуглеродных источников около 15:00, хотя это длилось всего несколько минут.

Солнечная энергия составляет наибольшую долю возобновляемой энергии, хотя она достигает пика в течение дня и значительно снижается ночью, когда солнце садится. Штат наращивает аккумуляторные батареи, чтобы можно было продолжать использовать солнечную энергию в темное время суток, но мощности штата по-прежнему катастрофически не хватает.

Pacific Gas & Electric, которая обслуживает около 16 миллионов человек в Калифорнии, добавила больше аккумуляторных батарей после отключения электроэнергии в 2020 году и работает над программами по снижению нагрузки во время пикового спроса, говорится в заявлении пресс-секретаря Линси Пауло. Она сказала, что компания хранит воду в резервуарах, от которых зависит производство гидроэлектроэнергии, и сообщает клиентам, как снизить спрос. В его заявлении не упоминается каньон Диабло, в котором работают объекты.

Представитель компании сообщил, что еще одна крупная коммунальная компания, Южная Калифорния, Edison, работает над тем, чтобы покупать больше энергии, завершить свой проект по хранению аккумуляторов и стимулировать клиентов использовать меньше энергии.

«Южная Калифорния Edison понимает, насколько наши клиенты зависят от надежной, безопасной электроэнергии, особенно в летние месяцы, когда клиенты полагаются на электроснабжение кондиционеров и вентиляторов во время затяжной жары», — сказал он.

Leave a Comment