Странная история пятен Меркурия

пойти и сделать вывод

Скиапарелли начал наблюдать за Меркурием примерно во время его наибольшего удлинения к востоку от Солнца 6 февраля 1882 года, что соответствовало появлению планеты в виде вечерней звезды. В этот день ему удалось составить «большую систему точек» на грубо дихотомическом диске. Он указал, что эти точки причудливым образом соединяются, образуя форму числа 5. Он обозначил каждую часть числа буквами w, a, b, k и i. Число 5 произвело на Скиапарелли глубокое впечатление, и он преследовал его всякий раз, когда Меркурий убегал к востоку от солнца (как в мае, когда он снова сделал 5). С другой стороны, по мере того, как планета двигалась к западу от Солнца — она становилась утренней звездой, — Скиапарелли, казалось, видел то же заметное темное пятно, которое он назвал q.

Свою самую смелую серию наблюдений он провел в августе, когда проследил за диском маленькой горбатой планеты на расстояние всего 3,5 градуса к западу от Солнца. Позже он признал, что этот подвиг, когда он осмелился смотреть, оказался чрезвычайно опасным для его сетчатки. Он обнаружил, что «планета кажется почти идеально круглой, а свет немного меньше, чем обычный; но, несмотря на то, что видимый диаметр был уменьшен до 4 или 5 дюймов в ширину, о местонахождении наблюдаемых признаков можно судить с точностью». большую уверенность, чем в другое время. На этот раз он, похоже, восстановил темное пятно q. В сентябре, когда Меркурий в следующий раз побежал к востоку от Солнца, он снова обнаружил 5. Идеи Скиапарелли теперь начали угасать, и он, наконец, поверил, что своевременное появление наблюдаемых признаков подтверждает, что период обращения Меркурия и период вращения совпадают: 88 земных суток.

20 октября 1882 года он написал своему близкому другу и доверенному лицу Франсуа Терпе, астроному-любителю из Лувена, Бельгия. Скиапарелли просил, чтобы, если он умрет до того, как сможет опубликовать, Терби сделал работу Скиапарелли известной, «чтобы этот прекрасный результат не был потерян для науки». Скиапарелли, страстный писатель-классицист, передал свои открытия Терби в латинских стихах, которые я прочитал (в переводе):

Селинос [Mercury]поворачиваясь вокруг своей оси на манер Синтии [the Moon]И Вечная ночь хранит, как и день: Одно лицо горит вечным жаром, Другая часть скрыта, лишена солнца.

Более реалистично, одно полушарие Меркурия всегда обращено к Солнцу, а другое всегда обращено в сторону — точно так же, как Луна по отношению к Земле. Однако, как и в случае с Луной, Меркурий колеблется (или раскачивается) вокруг прямой линии между ним и Солнцем. Этот эффект должен был быть довольно значительным, учитывая эксцентриситет орбиты Меркурия, и обеспечил Скиапарелли некоторое прикрытие от того факта, что он обнаружил, что положения его точек сильно меняются с течением времени. Однако даже вибрация не может объяснить всю наблюдаемую дисперсию. В конце концов, Скиапарелли был вынужден ссылаться на существование большой атмосферы вокруг маленькой планеты, а иногда даже на яркие белые облака.

Хотя он принял решение о периоде вращения и обращения Меркурия, который длился 88 дней, Скиапарелли все еще воздерживался от публикации, пока не смог подтвердить свои результаты с помощью большего телескопа. В конце концов он продолжил использовать 19-дюймовый рефрактор Мерца-Репхольда, который был установлен в Брере в 1886 году. Но наблюдения с таким большим диапазоном не оказались однозначно лучше, чем те, которые проводились с меньшим Мерцем. Наконец, в конце 1889 года Скиапарелли сделал записи, в которых обобщил свои наблюдения и опубликовал свой знаменитый глобус. В декабре он совершил редкую поездку за пределы Милана, чтобы прочитать лекцию в Квиринальском дворце в Риме перед популярной аудиторией, в которую входили король и королева Италии. Во время лекции Скиапарелли провокационно предположил, что жидкая вода — и сама жизнь — процветают в «сумеречной зоне» между всегда освещенными солнцем сторонами и затененными всю ночь сторонами Меркурия.

Скиапарелли дожил до 1910 года и до конца был уверен в своих результатах. Позже большое количество наблюдателей также выстроились в очередь, чтобы подтвердить его выводы. Выдающимся среди остальных был греко-французский астроном Э. М. Антониади, чьи продолжительные исследования Меркурия в 1920-х годах с помощью 33-дюймового рефрактора в Медонской обсерватории недалеко от Парижа, казалось, убедительно подтвердили карту Скиапарелли, период вращения и облака. Исследователи считают 88-дневный период вращения Меркурия одним из наиболее достоверно установленных фактов во всех планетарных науках. Однако все это было иллюзией.

Leave a Comment