НАСА продлевает 8 миссий, включая планы по изучению большого астероида, колеблющегося вблизи Земли, в 2029 году.

НАСА Он объявил о продлении восьми своих планетарных научных миссий, дав новую жизнь космическому кораблю, изучающему Луну, Марс, внешнюю Солнечную систему и многое другое.

Агентство разрешило восемь миссий продолжаться еще три года, за исключением космического корабля OSIRIS-REx. Эта миссия будет продолжаться как минимум еще девять лет, поскольку она будет выслеживать околоземный астероид Апофис, который когда-то считался самым опасным астероидом в Солнечной системе.

Некоторые расширения просто продолжают соответствовать целям существующих миссий, в то время как другие, такие как OSIRIS-REx и New Horizons, получают новые указания по мере того, как они выходят за рамки своих основных миссий.

Продление миссии — довольно рутинная часть жизни космического корабля НАСА. НАСА запускает все миссии с основной целью, например, сделать новые снимки Плутона. Несмотря на это, многие выживают еще долго после этой первой миссии и имеют достаточно топлива и работающего оборудования, чтобы продолжать снабжать нас ценными данными. Самым вдохновляющим примером могут быть два космических корабля «Вояджер», которые отправляют данные более чем через 40 лет после запуска и выхода в межзвездное пространство.

Такое долголетие встречается редко, но многие старые миссии НАСА все еще выполняются. Последний набор расширений миссии включает в себя пять миссий только на поверхности Марса, на борту космического корабля над планетой и над ней.

Иллюстрация орбитального аппарата Mars Reconnaissance Orbiter над Марсом. AFP/Getty Images

Орбитальная миссия Mars Atmosphere and Variable Evolution (MAVN) будет отслеживать, как марсианская атмосфера и магнитное поле меняются во время следующего солнечного максимума, когда активность Солнца возрастает. Космический корабль Mars Odyssey, 21-летняя орбитальная миссия на Красную планету, будет искать свидетельства наличия подповерхностных камней и льда, следить за уровнем радиации и климатом, а также служить важным ретранслятором связи с другими космическими кораблями на Марсе и обратно на Землю. . . Марсоход Mars Exploration Rover (MRO), в настоящее время приступающий к своей шестой расширенной миссии, будет обеспечивать связь, а также изучать поверхность планеты, лед, активную геологию и многое другое.

Под поверхностью Inland Exploration с использованием сейсмических, геодезических и субдукционно-конвективных зондов (InSight) продолжит отслеживать сейсмическую активность на Марсе, включая так называемые «марсианские землетрясения», и погоду. Но с его покрытыми пылью солнечными панелями работа может длиться недолго, и ее единственная надежда может состоять в том, чтобы пыльный демон очистил ее. Марсоход Curiosity также доблестно продвигается вперед по поверхности Марса, и он уже преодолел более 16 миль через кратер Гейла почти за 10 лет на Красной планете. Curiosity собирается подняться на более высокие высоты в кратере в рамках своей четвертой расширенной миссии и продолжить изучение истории воды на Марсе.

Ближе к дому НАСА также расширило миссию Lunar Orbiter (LRO), чтобы продолжить изучение поверхности и геологии Луны, а также поиск водяного льда в постоянно затененных областях нашего спутника, поскольку он уходит на свою орбиту дальше от полюсов. Эти регионы необходимы для будущих миссий человека на Луну, таких как программа Artemis.

Фотографии Апофиса 2012 года помогли исключить опасность на Земле. Но теперь НАСА хочет изучить объект вблизи. НАСА

Еще один астероид для OSIRIS-REx

Космический корабль НАСА OSIRIS-REx получил продление миссии, а вместе с ним и совершенно новую цель. В настоящее время космический корабль возвращается на Землю, чтобы доставить образец астероида Бенну, который он снова перехватил в 2018 году. Как только он приблизится к Земле в 2023 году, чтобы сбросить полезную нагрузку, космический корабль вернется, чтобы встретиться с 99942 Апофисом, астероидом, предназначенным для приблизиться к Земле в 2029 году.

Апофис имеет диаметр около 1200 футов. Это будет около 20 000 миль от нашей планеты, или около одной десятой расстояния до Луны. Это достаточно близко, чтобы Апофис был виден невооруженным глазом в течение короткого времени. Хотя нашей планете ничего не угрожает, пролет вблизи — прекрасная возможность узнать больше об астероидах, которые приближаются к Земле так близко.

Даниэла Делагостина, доцент Лунной и планетарной лаборатории Аризонского университета и главный исследователь новой миссии, говорит: обратный.

Под новым названием OSIRIS-APophis EXplorer (OSIRIS-APEX) космический аппарат встретится с Апофисом вскоре после прохождения Земли, чтобы сфотографировать астероид и изучить влияние на него щетки Земли.

«Мы знаем, что такое близкое сближение, когда астероид затягивается в гравитационный колодец Земли, изменит ситуацию», — говорит Делагостина.

Многие астероиды представляют собой груды обломков, слабо связанных друг с другом под действием гравитации, и прохождение Апофиса к Земле может вызвать оползни Апофиса и другие события, которые изменяют особенности и способ их вращения.

OSIRIS-Apex также обманет астероид, подлетев близко к нему, а затем запустив его двигатель у поверхности, чтобы разнести камни и другой мусор. Цель состоит в том, чтобы подвергнуть изучению глубокие подповерхностные слои, а также посмотреть, как ведут себя обломки. Выводы из этого маневра должны дать астрономам лучшее представление о физических свойствах околоземных астероидов, что может иметь жизненно важное значение в будущем, если нам когда-нибудь понадобится защитить себя от потенциального столкновения.

После этого Делагостина говорит, что они смогут легко приземлиться на Апофис и, если все пойдет хорошо, могут перехватить еще один астероид.

«Если он все еще работает и у нас все еще есть топливо и есть что-то новое, к чему можно двигаться дальше, я думаю, что для OSIRIS-REx может быть третья глава», — сказала она.

После успешного сближения с Плутоном и Хароном, как показано на этой иллюстрации с использованием наблюдений НАСА, «Новые горизонты» продолжили путь, который в конечном итоге вытеснит его из Солнечной системы. ГИПЕРСФЕРА / НАУЧНАЯ ФОТОБИБЛИОТЕКА / Научная фотобиблиотека / Getty Images

новые горизонты новые горизонты

Миссия НАСА «Новые горизонты» пролетела близко к Плутону в 2015 году и к объекту Аррокот в поясе Койпера в 2019 году. В настоящее время он уходит от Земли по пути, который в конечном итоге приведет его в межзвездное пространство.

Но в течение следующего десятилетия или около того, пока он не достигнет края гелиосферы, New Horizons будет нашим единственным космическим кораблем пояса Койпера. В этом обширном регионе лежат малые планеты и другие тела, и мы до сих пор мало знаем о них или о том, что находится за их пределами. Его редкое расположение и набор инструментов означают, что космический корабль должен предоставить некоторые новые данные о малоизученной части наших звездных соседей, и, вероятно, появятся новые идеи. Инструменты New Horizons могут видеть от инфракрасного до ультрафиолетового, анализировать солнечный ветер и частицы межпланетной пыли и многое другое.

— говорит Алан Стерн, главный исследователь миссии «Новые горизонты». обратный.

Это включает в себя использование спектрометров космического корабля для картирования гелиосферы, гигантского пузыря, состоящего из плазмы Солнца, который простирается далеко в космос. Астрономы не могут наблюдать его с Земли, потому что пыль блокирует свет, рассеянный внутри Солнечной системы.

New Horizons также будет оглядываться назад на Уран и Нептун, чтобы изучать их атмосферные свойства перед потенциальными предстоящими миссиями к ледяным гигантам, используя свою уникальную точку наблюдения для получения данных, которые мы не можем получить с Земли.

У космического корабля есть и более экзотические цели, такие как визуализация космического оптического фона, промывка рассеянного света, испускаемого неизвестными источниками во Вселенной, и поиск свободно плавающих черных дыр.

Стерн и его команда также усердно работают над поиском другого объекта пояса Койпера, который мог бы летать New Horizons. Это далеко не так, говорит Стерн, «но если мы не будем искать, то шансы абсолютно нулевые».

В конце концов, «Новые горизонты» присоединятся к зондам «Вояджер» в межзвездном пространстве, устремляясь во Вселенную в бесконечном путешествии в один конец. Стерн говорит, что у космического корабля достаточно топлива, чтобы оставаться в рабочем состоянии по крайней мере два десятилетия, поэтому, вероятно, мы будем придерживаться более широкой Вселенной, по крайней мере, долгое время. Кто знает, что мы там обнаружим?

Leave a Comment