Исследование космоса – руководство по астрономии для начинающих

Опубликовано:
11:00 7 мая 2022 г.



Алан Уиллисон, председатель Hertford Astronomy Group, продолжает руководство для новичков по началу работы в астрономии.




Астрофизик из обсерватории Бэйфордбери в Хартфордшире.
Кредит: Дэнни Лу/Арчант.

Наблюдение за космосом — одна из древнейших наук. С тех пор, как человеческая раса устремилась в космос, были созданы гипотезы и возросло желание их проверить.

Ранние наблюдатели отмечали, что узоры звезд оставались фиксированными по отношению друг к другу и что культуры по всему миру создавали истории о скоплениях.

Эти истории были независимы от других культур, хотя они часто выбирали одни и те же стили звезд, чтобы строить свои истории.

Эти узоры известны как созвездия и до сих пор очень важны для астрономов, потому что они действуют как карта неба и помогают нам ориентироваться в ночном небе.

Названия многих из этих созвездий известны нам по знакам зодиака, с которыми мы, возможно, знакомы.

На самом деле, создание созвездий считалось источником дохода для Иоганна Кеплера, который сделал несколько важных открытий в астрономии.

Иногда он будет появляться как звезда и блуждать среди созвездий. Эти планеты были – странниками.

Астрология и астрономия начали отходить друг от друга в 17 веке и стали считаться совершенно отдельными дисциплинами в 18 веке.

Галилей дал огромный толчок развитию астрономии, когда построил телескоп, направил его на Юпитер и открыл несколько его спутников.

Другие люди начали делать и использовать телескопы, и эпоха освоения космоса уже началась.

До этого пять планет — Меркурий, Венера, Марс, Сатурн и Юпитер — были знакомыми существами в небе, а Земля сделала известной шестую планету.

Затем, в 1781 году, он нашел Уильяма Гершеля VII. Уильям жил в Бате и долгое время изучал созвездие Близнецов, когда заметил, что одна из фоновых «звезд» изменила свое положение.

Первоначально Уильям подумал, что это комета, но с помощью телескопа, который он сам построил, он сделал вывод, что это планета!

Он хотел назвать его в честь короля Георга III, но позже решил продолжать называть вещи в соответствии с классическими мифами и назвал его Ураном.

Уильям был не одинок в своей астрономической работе, так как он жил со своей сестрой Кэролайн, которая также была преданным астрономом и тесно сотрудничала со своим братом.


40-футовый телескоп Уильяма Гершеля, 1789 г.

40-футовый телескоп Уильяма Гершеля, 1789 г.
– Кредит: неизвестный автор, общественное достояние, через Викисклад.

В Бате есть небольшой музей, посвященный работам Гершеля в доме Уильяма и Кэролайн.

Дом был полностью отреставрирован в стиле, характерном для того периода, а покровителем музея был доктор Брайан Мэй, соло-гитарист Queen.

Это несколько уместно, потому что, как и Уильям Гершель до него, он музыкант и астроном одновременно.

Уран из Дигсвелла


Уран, увиденный из Дигсвелла, сфотографирован Ричардом Шеппардом.

Уран, увиденный из Дигсвелла, сфотографирован Ричардом Шеппардом.

Кредит: Ричард Шепард

Уран можно увидеть в телескоп, и он будет выглядеть как маленький синий кружок, как на изображении Ричарда Шеперда.

Тем не менее, в данный момент он находится слишком близко к Солнцу, поэтому закажите телескоп на Рождество и начните искать его примерно в это время года.

Хотите узнать больше об Уильяме и Кэролайн Гершель? Приходите на собрание Хертфордской астрономической группы 11 мая в Университете Хартфордшира, где профессор Майк Дорецки выступит с докладом «Астрономия на заднем дворе в восемнадцатом веке».

Подробности и билеты можно получить на сайте https://hertsastro.org.uk

картина месяца


Солнечные вспышки Стива Хелизера

Солнечные вспышки Стива Хелизера
Кредит: Стив Хеллисер

Солнце проходит через периоды активности в 11 лет и в настоящее время составляет 25 лет (с тех пор, как ведутся записи).

Об этом свидетельствует увеличение количества солнечных пятен и солнечных вспышек.

15 апреля на Солнце появилось несколько корональных выбросов массы, но, к счастью, ни один из них не был направлен на Землю.

На этом изображении видно много солнечных вспышек на краю (крае) Солнца и разумно предположить, что их много на обращенной к нам стороне.

Фотография была сделана в моем саду за домом в Ковели.

Стив Хелицер

Leave a Comment