Почему Калифорнии нужно больше воды, чем когда-либо, чтобы положить конец засухе

В качестве метафоры неудобных фактов, вскрытых этой засухой, тело в бочке является унылым припадком.

Где-то в середине 70-х или 80-х кто-то подбросил металлическую банку с останками раненого в Лейк-Мид. В то время бочка затонула на сотни футов в холодных водах реки Колорадо, а затем осела на илистом дне крупнейшего в стране искусственного резервуара.

Озеро теперь более пустое, чем когда-либо, и результаты тех десятилетий работы больше не скрыты. Уровень воды упал, оставив призрачные отложения кальция на скалистых берегах озера. По словам полиции, в воскресенье пассажиры лодок заметили остатки ржавчины на бочке и ее пассажире на обожженном солнцем куске грязи.

Человеческие останки были найдены внутри бочки, которая была затоплена в озере Мид, когда уровень воды был выше.

(Шона Холлистер)

Жертвы убийств не были тем, что имели в виду ученые, работающие в Межправительственной группе экспертов по изменению климата в 2001 году, когда они предупреждали о «вообразимых сюрпризах», которые может преподнести изменение климата. Но массивная историческая засуха, которая истощила воды озера Мид, и его тайны соответствуют их определению: удивительное, непредсказуемое событие, которое, тем не менее, происходит в сфере тревожных новых возможностей для более теплого мира.

Эта засуха, худшая из всех, вызвана многими факторами, некоторые из них — удача природы, другие — результат деятельности человека.

Средняя летняя температура в Калифорнии на три градуса выше, чем в конце XIX века. Снега выпадает меньше, а значит, объем водозаборных ручьев и водоемов на 15-30% меньше, чем в середине 20 века.

Засушливые годы в этой части мира случались еще во времена климатических рекордов. Но глобальное потепление превратило нынешнюю засуху в зону бедствия.

Не только люди нуждаются в большем количестве воды. Сухая растительность и почва теперь должны конкурировать с жаждущим небом благодаря погодным изменениям, вызванным неуклонным повышением температуры в течение десятилетий.

Более теплая атмосфера содержит больше воды, и чем она теплее, тем больше воды ей требуется — вне зависимости от потребности на Земле. В исследовании, опубликованном в прошлом месяце в Журнале гидрометеорологии, исследователи, просматривая данные за 40 лет, обнаружили, что атмосфера на всей континентальной части Соединенных Штатов теперь требует большей доли воды, чем когда-то, особенно на западе.

Эффект нелинейный: по мере того, как планета нагревается, небо становится все более жаждущим.

«По мере потепления климата притяжение воды с поверхности Земли в атмосферу становится существенно более мощным», — сказала руководитель исследования Кристин Альбано, гидролог из Исследовательского института пустынь в Рино.

Деревья, упавшие под воду, остаются открытыми, когда вода в озере Оровилл отступает.

Лиственные деревья, которые были под водой, теперь обнажены в калифорнийском озере Оровилл, где уровень воды теперь составляет 30% емкости резервуара.

(Брайан ван дер Брюгг/Los Angeles Times)

Эта повышенная прочность означает, что потребление воды сегодня больше, чем 40 лет назад, чтобы обеспечить растения тем же уровнем воды. По словам исследователей, в районе Рио-Гранде, который охватывает части Колорадо, Нью-Мексико и Техас, теперь требуется на 8-15% больше воды, чтобы получить тот же результат ирригации. Альбано сказал, что в Калифорнии воздействие немного меньше, но оно все еще есть.

Авторы обнаружили, что более половины этой повышенной жажды было связано с более высокими температурами. Другие факторы включали изменения влажности (26%), скорости ветра (10%) и солнечной радиации (8%).

В отличие от землетрясений и ураганов, наступление засухи нельзя зафиксировать ни на день, ни на час. «Это одна из тех ползучих катастроф», — сказал Джон Апацоглу, климатолог из Калифорнийского университета в Мерседе, который работал над исследованием с Альбано.

«Монитор засухи» США был выпущен 28 апреля.

Калифорния переживает сильную или сильную засуху после двух лет подряд Ла-Нинья, а жаркий и сухой летний сезон еще не начался.

(Пол Дугински/Los Angeles Times)

Засуха проявляется в нескольких различных формах, которые не всегда происходят одновременно: уменьшение количества осадков, снижение уровня грунтовых вод и стока, нехватка урожая, неадекватное снабжение населения или проблемы с экосистемами.

“Когда действительно становится плохо, это когда все эти типы засух происходят в основном одновременно. И именно в этом мы сейчас находимся”, – сказала Фейт Кернс, ученый из Калифорнийского института водных ресурсов в Окленде. .

Вы не получаете это все сразу. Американский Запад был в самый жаркий и засушливый 23-летний период по крайней мере за последние 1200 лет, сказал Парк Уильямс, климатолог из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Благодаря сочетанию высоких температур и недостаточного количества осадков, почва на юго-западе Северной Америки в период с 2000 по 2021 год испытывала больше жажды, чем в любой другой 22-летней зоне с 1980-х годов, превзойдя аналогичный засушливый период в конце 1500-х годов, сообщили Уильямс и его коллеги в отчете. Исследование было опубликовано в этом году в журнале Nature Climate Change.

Карта, показывающая, что в большей части Калифорнии в этом году не выпало и половины обычного количества осадков.

В этом году на большую часть Калифорнии не выпало и половины обычного количества осадков.

(Пол Дугински/Los Angeles Times)

Уильямс обновил данные, включив в них текущий год по март. Он добавил, что даже если мы получим среднее количество осадков в течение лета, 2022 год присоединится к 2002 и 2021 годам как самые засушливые три года прошлого века и, скорее всего, самые засушливые с восемнадцатого века.

«У нас было три из этих «самых засушливых 300 лет за последние два десятилетия», — сказал он.

В своем исследовании Уильямс и его коллеги определили, что повышение температуры было самым большим фактором нынешней мегазасухи, взяв на себя 42% общей ответственности. Он сказал, что «обычное старое несчастье» уменьшило количество осадков и облачность. Авторы писали, что без изменения климата естественные колебания последних нескольких десятилетий не привели бы к сильной засухе.

Более того, крупнейшее сопоставимое мегасобытие в истории — событие конца 15-го века — начало терять силу, поскольку оно вступило в свое третье десятилетие.

На этот раз этого не происходит.

«Эта засуха, в которой мы сейчас находимся, вместо того, чтобы показывать признаки исчезновения, удвоилась в прошлом году, а затем снова удвоилась в этом году», — сказал Уильямс. «Эта засуха сейчас становится все тяжелее, чем когда-либо». Температуры по-прежнему высокие. До сих пор нет дождя. Нет никаких признаков того, что облегчение придет в ближайшее время.

Шон де Гусман из Калифорнийского департамента водных ресурсов измеряет снег возле Пика Эхо, Калифорния.

Шон Д. Гузман, директор по обследованию снега и водоснабжению Департамента водных ресурсов Калифорнии, в прошлом месяце бросил трубку для измерения массы снега на небольшой участок снега недалеко от Эхо-Саммит, штат Калифорния.

(Рич Педрончелли/Ассошиэйтед Пресс)

Чтобы оправиться от этой засухи, потребуется нечто большее, чем дождливая зима. Альбано сказал, что, учитывая засушливые условия на Земле и растущий спрос в атмосфере, нам, вероятно, потребуется несколько сезонов проливных дождей, чтобы компенсировать нынешнюю нехватку воды.

Калифорния получает до 50% своих годовых осадков от атмосферных рек, перераспределяющих водяной пар из тропиков к полюсам. Ожидается, что эти реки станут более бурными с изменением климата, и меньшее количество штормов будет более интенсивным и разрушительным. Глобальное потепление также нарушает цикл Эль-Ниньо, что снова приводит к концентрации дождя в меньшем количестве более сильных штормов.

Точно предсказать, когда это произойдет, так же невозможно, как узнать, когда произойдет следующее землетрясение.

Ученые-климатологи говорят, что в какой-то момент обязательно будут более влажные годы, чем эти, но это не меняет основной тенденции к более высоким температурам и более бесплодным почвам.

Лодка, плывущая по озеру Мид, где оно белое "кольцо для ванны" Вдоль берега он показывает, насколько высоким должен быть уровень воды.

Лодка плывет по озеру Мид, где белое «кольцо ванны» вдоль берега показывает, насколько высоким должен быть уровень воды.

(Луи Синко/Лос-Анджелес Таймс)

«Все естественное — нормального не так много — определенно является трансформацией», — сказал Апацоглу. «Как нам подготовиться к этому, стало действительно сложным вопросом для всех слоев общества, которые зависят от воды, то есть для всех».

Точно так же, как произошел фундаментальный сдвиг в средней температуре, обществу, возможно, придется коренным образом изменить свои ожидания относительно наличия воды.

Эта засуха беспрецедентна в наше время, но не является неожиданностью. Двадцать лет назад в этом отчете МГЭИК авторы предсказывали, что если мы ничего не предпримем для того, чтобы остановить изменение климата, мы увидим точно такие же условия, через которые сейчас проходит Запад: более высокие среднесуточные температуры, больше волн тепла, более продолжительные и более частые периоды. Засуха, плохое качество воды и новые лесные пожары.

Между тем, полиция Лас-Вегаса заявляет, что ожидает найти больше тел, поскольку озеро Мид продолжает отступать. Многие факты, с которыми люди предпочитают не сталкиваться, всплывают на поверхность.

Leave a Comment